RU
Все новости

Новый виток «перезагрузки» власти в Украине

Прошлое воскресенье наверняка займет особое место в учебниках по новейшей истории Украины. В стране прошли вторые в этом году выборы – парламентские. Вновь внеочередные, как и майские – президентские. Вторые и самые сложные. Не только из-за обилия желающих получить вожделенный мандат или большинство в Раде. Сложные еще и потому, что впервые за годы независимости прошли в условиях самой настоящей войны. Войны, которую буквально во вторник президент Порошенко назвал «Отечественной войной 2014 года».

Они были необычны для нас во всем. И предвыборной агитацией с обилием милитаристской тематики. И новыми лицами, о которых буквально полгода назад мало кто знал. И кандидатом в депутаты, которая находится в следственном изоляторе другого государства. И дебатами о том, могут ли голосовать бойцы АТО, а если могут, то как. И тем, что не голосовал Крым. И подсчетом голосов под обстрелами. И паузой в вооруженном противостоянии накануне дня плебисцита. И достаточно неожиданным результатом Объединения «Самопомiч». И тем, что, похоже, впервые в истории Украины Компартия окажется в аутсайдерах.

По данным ЦИК, явка избирателей на всех 198 избирательных округах к моменту закрытия участков составила 52,42%. Самую высокую явку зафиксировали во Львовской области – 70%, самую низкую – в Донецкой и Одесской областях – 32,40% и 32,87% соответственно. Явка избирателей на юго-востоке Украины составила 41,1%.

На момент написания этих строк ЦИК обработал 97,88% протоколов. В лидерах прочно закрепился «Народный фронт» с 22,17% голосов избирателей. С незначительным отставанием идет «Блок Петра Порошенко» – 21,82%. Партия Объединение «Самопоміч» собрала 11% голосов избирателей, а «Оппозиционный блок» – 9,36%. Радикальная партия Олега Ляшко – 7,44%. Всеукраинское объединение «Батьківщина» – 5,68%.

Все остальные участники предвыборной гонки, похоже, не преодолеют 5-процентный проходной барьер. Среди них впервые «за бортом» осталась Коммунистическая партия Украины, которая собрала пока что 3,86% голосов избирателей. В шаге от желаемого результата остановилась ВО «Свобода» с 4,72% голосов. Немногим более трех процентов получили партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (3,09%) и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 3,11%. Всеукраинское аграрное объединение «Заступ» довольствуется 2,65%, а «Правый сектор» – 1,81%. Все остальные участвовавшие в выборах политсилы на сегодня собрали значительно менее 1% голосов каждая.

Результаты, безусловно, промежуточные, несмотря на близость к окончательным. Но уже сейчас можно утверждать: выборы состоялись. Это признают и в Украине, и в США, и в Европе, и в России.

Так, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что парламентские выборы в Украине стали демократическим процессом, который укрепляет единство страны и способствует мирному урегулированию конфликта. Он отметил, что Соединенные Штаты готовы работать с президентом Украины, новым правительством и Верховной Радой. Цели госсекретарь видит все те же: продолжение процесса реформ, борьба с коррупцией и поиск мирного урегулирования конфликта на Востоке страны.
Рассыпалась в похвалах и Миссия наблюдения Европейского парламента. В ходе встречи с Петром Порошенко председатель делегации Андрей Пленкович отметил, что выборы в целом были свободными, справедливыми и прошли в «полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами».

Глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт на пресс-конференции в Киеве заявил, что Украина очень эффективно провела выборы, несмотря на вооруженный конфликт на Востоке страны. «Украина очень эффективно провела эти выборы, при том что существует вооруженный конфликт на территории страны и не всем удалось проголосовать. Эти сложности, конечно, повлияли на выборы, но не сделали результат недействительным», – сказал Барнетт.

Признал, что голосование состоялось, и глава МИД России Сергей Лавров: «Предварительные итоги украинских выборов показывают, что украинский народ проголосовал». По его словам, официальная Москва ожидает окончательных результатов. Избрание нового состава Верховной Рады, по мнению Лаврова, позволит оперативно сформировать правительство, «которое будет конструктивным, будет нацелено не на продолжение нагнетания конфронтационных настроений и в обществе, и с Россией, а на работу, которую сейчас крайне необходимо осуществить в интересах украинского народа».

На конструктивную работу нацелены и внутри страны. По словам пресс-секретаря президента, Петр Порошенко в рамках коалиционных переговоров уже провел встречи с одним из лидеров «Народного фронта» и действующим премьером Арсением Яценюком и мэром Львова, лидером партии «Самопомiч» Андреем Садовым.

В свою очередь лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко анонсировал готовность сотрудничать с провластными политическими силами по ключевым вопросам и поддержку плана, который приведет к мирной жизни на Донбассе. «Мы не становимся в позицию в отличие от предыдущей оппозиции «чем хуже, тем лучше для оппозиции», нет. Мы считаем, что ситуация в стране настолько серьезная, что по ключевым принципиальным вопросам мы будем принимать такие решения, которые бы поддерживали будущее страны», – сказал он на брифинге в понедельник.

Таковы первые итоги внеочередных парламентских выборов 2014 года. Окончательные результаты голосования должны объявить совсем скоро – не позднее 10 ноября. Какой курс изберет новый парламент? Будет ли стабилизирована ситуация на Востоке Украины? Возобновят ли финансирование социальных выплат и заработных плат бюджетникам на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса? Станут ли более плотно заниматься проблемами беженцев из Донецкой и Луганской областей? Хочется верить, что работа новой Рады, избранной в столь сложной обстановке, станет по-настоящему результативной. 

Марк Сергеев

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять