СМИ анонсировали киевские концерты двух рок-групп – «Аквариум» и «Телевизор». Учитывая все набирающую обороты травлю музыканта Андрея Макаревича за его выступление в Украине, критики и блоггеры рассуждают, чем обернется концерт для мэтров российской рок-музыки...
БГ не дают хранить молчание, Борзыкин протестует
Концерт «Аквариума» должен пройти в центре Киева в клубе Stereo Plaza недалеко от Крещатика 14 декабря. Напомним, что полтора года назад лидер группы Борис Гребенщиков (БГ) заявил, что полностью прекращает общение с прессой, не желая принимать участие «в том разгуле, который печатается и льется с экранов». Однако нынешняя ситуация не дает музыканту возможности сдерживать это обещание, и он вынужден давать комментарии по поводу предстоящего концерта – лишком уж много вопросов вызывает этот рискованный шаг. Поэтому хоть и в весьма сдержанной форме, но «Московскому комсомольцу» Гребенщиков все же пояснил: группа едет в Киев потому, что «наша музыка несет мир, и мы несем его в любом месте на планете».
При этом концерт «Аквариума» не выглядит чем-то особенным или вызывающим – обычное выступление в рамках мирового тура (в Киев группа приедет после гастролей по России, Израилю и Германии). Предполагается, что к постоянным участникам «Аквариума» присоединятся бывший музыкант Oasis Пол Стэйси, барабанщик Ноэля Галлахера Джереми Стейси и «король кельтской флейты» Брайан Финнеган.
Однако если Гребенщиков позиционирует киевское выступление как обычный концерт, то Михаил Борзыкин, лидер группы «Телевизор», свой концерт в Киеве, намеченный на 16 ноября, прямо называет призывом к миру. Музыкант, гастролирующей сейчас в Швеции, рассказал о предстоящем киевском визите следующее: «Для группы это не просто очередной концерт в соседнем государстве, основная наша идея – это призыв к миру. В качестве одного из названий рассматривалась цитата из Леннона Give Peace a Chance – «Дайте миру шанс». Но по согласованию с организаторами мы все-таки остановились на названии «Нет войне», потому что сейчас главное – это остановить убийство людей. Нам эта война отвратительна. Чтобы ее закончить, нужны усилия и с российской, и с украинской стороны».
По словам пресс-секретаря группы «Телевизор» Ксении Ивановой, идея концерта возникла по инициативе организаторов из Киева, с которыми группа работает давно. Они и предложили выступить в Киеве вместе с украинской группой «Коллежский асессор», тоже давно знакомой «Телевизору», при этом совместный концерт обязательно должен нести призыв к миру:
«Я надеюсь, что поездка будет удачной. Сейчас ходят слухи, что сложно бывает пересечь границу, людей могут не пустить в Украину и для беспрепятственного проезда следует запастись оригиналом официального приглашения. Но мы надеемся, что организаторы все это учтут и сложностей на границе у нас не будет», – сказала Иванова.
Домашняя заготовка
Но что может ждать музыкантов, когда они вернутся после гастролей домой, в Россию? Не получится ли, что и Гребенщикова, и Борзыкина подвергнут той же обструкции, что и Диану Арбенину, и Андрея Макаревича, концерты которых стали «по техническим причинам» отменяться по всей стране после того, как они выступили в Украине? Этот вопрос волнует и музыкальных критиков, и блоггеров, и журналистов.
Так, поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков после новости о киевских гастролях БГ опубликовал в «Собеседнике» переиначенную на злобу дня песню того же Гребенщикова «Поезд в огне»: «Мастер Бо отправился в город К., решительно прихватив скрипача, флейтиста, духовика и прочий свой коллектив. – Вот это да! – восклицают блоги. – Вот подвиг мастера Бо! Так могут лишь герои и боги, а прочим бы так слабо».
Судя по перепевке, перспективы у Гребенщикова, по мнению Быкова, незавидные: «Сейчас Россия ищет иуд, БГ – кандидат прямой. И страшно – как его обзовут, когда он вернется домой?»
Что же касается Борзыкина, то ему, как считает его пресс-секретарь, бояться уже нечего, поскольку всю свою музыкальную карьеру он только и делал, что писал протестные песни и выступал с протестными акциями. «На нас за это уже столько всякого выливалось, что теперь трепетать как-то поздно, – говорит Ксения Иванова. – Этот маховик уже запущен, увы, все это сейчас воспринимается людьми как глубокая норма. У нас были проблемы и с радиовыступлениями, и в клубах начали беспокоиться, ставить условия, чтобы мы не исполняли тех или иных песен или выбросили из них те или иные места. Сейчас главное – приехать туда и выступить там, где группу ждут, а ее в Киеве ждут, мы это знаем. Надо быть там именно в этот трудный момент и призвать к миру – это самое главное».
С Ивановой согласен и петербургский писатель и рокмузыкант Владимир Рекшан: «Михаил – это пламенный боец, если ему не с чем бороться, он скучает и впадает в депрессию. Я не знаю, что он сейчас затевает в Киеве, знаю только, что ему нравится пафос борца, идущего впереди колонны. Артисты – люди эмоциональные, и не всегда их высказывания и поступки хороши и гениальны, но надо смотреть не на это, а на то, что человек выступает именно в качестве артиста.
Пора отстать от музыкантов, их дело – развлекать публику, все, чего они хотят, – это аплодисменты и гонорары. Боря Гребенщиков едет петь концерт, ему надо зарабатывать на жизнь и содержать своих музыкантов. Если он просто приедет и споет на концерте, то это именно то, чем музыкант и должен заниматься. Он ведь, кстати, несмотря на проблемы со здоровьем, очень много ездит и выступает с концертами. Другое дело, что в сегодняшней обстановке ктото может это использовать для своих целей, ктото может Борю за это ненавидеть – и совершенно напрасно».
«Дело Макаревича» живет и здравствует
У лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича проблемы начались именно после того, как он выступил в Святогорске перед детьми беженцев из Славянска. Музыканта стали всячески преследовать: политики предлагали лишить его заслуг и наград, а его концерты в городах России стали отменяться с завидной регулярностью.
Более того, «дело Макаревича» послужило своеобразным водоразделом в российской музыкальной тусовке. Так, свердловских музыкантов обвинили в трусости после отмены концерта Макаревича в Екатеринбурге. Продюсер ночного эфира на телеканале «Дождь» и ведущий программы «Мишанина» на радио «Серебряный дождь» Михаил Козырев заявил: «Не слышно голосов патриархов рок-н-ролла».
Олег Гененфельд, директор «Смысловых Галлюцинаций» и «Чичериной», отметил, что главная причина происходящего в том, что в обществе потеряны «уважение и терпимость».
Как бы там ни было, сам факт подтверждает иронические строки Дмитрия Быкова все из той же перепевки «Поезда в огне»: «Сейчас таких напустили змиев в российскую нашу степь, что нынче подвиг – поехать в Киев, тем более чтото спеть!»