RU
Все новости

Этот народ не победить!

Война – это ежедневные сводки из эпицентра боевых действий. Это сотни погибших и тысячи раненных. А еще это множество историй из жизни простых людей, ставших заложниками вооруженного конфликта. Как война повлияла на их судьбы? Те, кому приходится сегодня жить на территории военных действий, говорят, что происходящее кардинально перевернуло их систему ценностей и заставило совершенно по-новому посмотреть на привычные вещи. Истории, рассказанные нам макеевчанами.

На зло войне купить корову

Макеевка. С работой плохо. Денег нет. Два парня, никогда ранее не имевших никакого отношения к сельскому хозяйству, чтобы хоть как-то выжить... решили приобрести корову. В складчину насобирали на нее 13 тысяч гривен. Оба отдали последние деньги, которые были в заначках на черный день. Соорудили сарай в поле в районе Батмана. Научились даже доить! Каждый день в пять утра ходят по очереди доить. Один умудряется еще и на работу успевать после этого! Молока хватает, чтобы домой взять и еще продать по конкурентной цене. Живые деньги в семьях появились. В ближайшее время собираются научиться делать кефир и масло.

Все стало общим

Поселок Нижняя Крынка. В поселке есть ДК. Поскольку на улице небезопасно, да и прохладно стало с наступлением осени, все оставшиеся в поселке дети играют прямо там. Фойе большое, можно хоть в футбол, хоть на скакалке. Сотрудники ДК придумывают для них игры, устраивают всякие соревнования. Стоит отметить, что зарплату сотрудники ДК при этом не получают уже третий месяц – бюджетники… Но дома сидеть все равно скучно, поэтому продолжают ходить на работу бесплатно.

Еду готовят на кострах. «Когда бы мы еще так часто пикники устраивали?» – шутят местные. Говорят, что День шахтера, главный для Донбасса праздник, так дружно, как в этом году, уже давно не праздновали. Сначала стол праздничный накрыли, чем могли, и поставили возле входа в подъезд – чтобы при обстреле можно было в подвал заскочить, а потом уже и на середину двора выставили, праздник все-таки!

Делятся друг с другом продуктами. В общем, держатся, как могут.

И тут же рассказывают контрастную историю. Женщина, жительница Нижней Крынки, пыталась уехать с Азовского побережья. Женщина с тремя детьми – беженцы. При регистрации на автобус цена билета была 80 грн., потом 100, а в день отъезда уже 110. Доплатить по 10 грн. им было нечем – денег нет совсем. – Тогда пешком идите, – такой был ответ водителя. Пока одна из пожилых женщин, жительница Мариуполя, скандал прямо в салоне не устроила, водитель пускать в салон беженцев категорически отказывался.

Обналичить зарплату… на заправке

Зарплату в зоне боевых действий мало на каких предприятиях выдают наличными. В основном на карточки перечисляют. Деньги вроде как есть, и в то же время нет – с обналичкой большие проблемы. На помощь приходят находчивость и смекалка. Идут на заправки (терминалы там до сих пор работают) и просят водителей отдать наличные деньги, а сами расплачиваются за них карточкой. За полдня такого дежурства на АЗС можно обналичить всю зарплату!

Тревожный чемодан: нитки, сантиметр и ножницы

Одна семья долго уговаривала эвакуироваться из города бабушку. В свою очередь бабушка уговаривала семью оставить ее в покое. Мол, никуда не поеду. 73 года. Как я без своего дома... Когда один из снарядов во время артобстрела приземлился почти в огороде, бабушка согласилась: «Ну, ладно, на недельку». В дорогу бабуля взяла с собой не большой чемодан, как молодежь, а компактную собственноручно сшитую сумочку: белье, четыре ложки, две тарелки, нитки, иголка, сантиметр и ножницы! Бабуля швея. В городе, где семья временно остановилась, бабушка всерьез ищет ателье и намерена зарабатывать подшиванием брюк. Откуда у них эта закалка? Впрочем, откуда-откуда? Год рождения сорок первый... Иммунитет от войны – в крови.

Карандаши не покупаем до конца войны

Во время артобстрела в одном из поселков Макеевки пострадала библиотека. Немногочисленные сотрудники, которые остались в городе и уезжать никуда даже не собирались, остались ночевать в библиотеке с разрушенным участком стены, чтобы сохранить библиотечный фонд и утром пораньше заняться заклеиванием скотчем уцелевших окон! Вот такая преданность делу!

А еще находящиеся в зоне гуманитарной катастрофы люди умудряются собирать гуманитарную помощь в виде денег, одежды и продуктов питания для совершенно незнакомых людей. При этом извиняясь, что вещи, «хоть немного, но все-таки ношенные, а не новые». Детям при этом объясняют: «Карандаши мы не купим, потому что тете надо помочь, чтобы она хлебушек себе купила».

Проверка на человечность

Проверкой на человечность и способность отзываться на чужое горе война стала для многих. Жительница поселка Осипенко рассказывает историю:

- Сейчас работаю в пункте выдачи гуманитарной помощи. Уже третий месяц никаких выплат нет – ни пенсий, ни регрессов, ни пособий. Старикам очень тяжело. Приходят за пакетом гуманитарки, как за спасением, многие действительно голодные. Понимаем, что положенный по списку набор – это им на один раз поесть. Поэтому стараюсь еще и из дома что-нибудь прихватить с собой, чтобы вместе с гуманитаркой им отдать. Хотя не только старикам тяжело. Молодым тоже не позавидуешь. Зарплаты многим ведь перестали платить. У нас соседи – три взрослых мужчины. Жен с детьми отправили к родственникам в другие регионы. Работать – работают, но зарплаты нет. Ну, как их бросить! Столько лет бок о бок прожили. Слава Богу, у нас с мужем огород – с него и кормимся. Живем вдвоем, но ужин готовлю на четверых мужчин – всем поровну!

Елена Чернухина 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять