RU
Все новости

Волонтеры оказывают помощь, порой рискуя собственной жизнью

Как только попал под обстрел наш много­этажный дом, беженцами оказались и мы с мамой. Далеко убегать не хотелось, верили и надеялись, что все это ненадолго, поэтому прибыли в Святогорск с минимумом одежды и обуви (особенно теплой: «Ведь лето же» – думали), и еще меньше смогли увезти с собой необходимой бытовой утвари.

«Ненадолго» растянулось на полтора месяца, и если бы не две женщины из Харькова, которые представились волонтерами, не знаю, как нам и другим семьям удалось бы выжить в той ситуации, потому что многие уезжали из полностью разрушенных домов, с маленькими детьми, с пожилыми родителями. Были двое мужчин с женами-инвалидами в колясках, и им приходилось особенно тяжело.
Волонтеры Татьяна и Елена, рискуя собственной жизнью, прорывались на своем микроавтобусе через блокпосты в зону АТО с продуктами, одеждой, детским питанием и памперсами, со средствами гигиены, постельным бельем, посудой и лекарствами. Это все приносили в пункты сбора женщины­харьковчанки, и я каждый раз удивлялась, как они понимают, откуда знают, что именно нужно передать нам в первую очередь? Что теплые вещи и непромокаемая обувь окажутся как нельзя кстати из-за зарядивших в первые две недели дождей. Что пледы и одеяла будут просто необходимы в сырых домиках, и на турбазе для всех их будет не хватать.

Забегая вперед, скажу, что некоторые из проживающих с нами женщин так горячо прониклись идеей волонтерского движения, что, вернувшись в уже мирный Славянск, организовали такие же сборы гуманитарной помощи и поездки в близлежащие города и села Донецкой и Луганской областей, когда беда пришла на их территорию. Благие дела заразительны и, думаю, приносят ощущение морального удовлетворения.

А посуду, теплые вещи, подушки и одеяла харьковчанок мы, уезжая из Святогорска, оставили на турбазе, так как следом за нами стали прибывать беженцы из Донецка и Луганска.

По возвращении в Славянск, конечно же, люди, у которых оказалось в той или иной степени разрушено жилье, задавались вопросом, как и кто это все будет восстанавливать.

И снова со всех сторон стало звучать слово «волонтеры». Моя знакомая говорит, что не представляет, как они с мамой вышли бы из положения (у них в квартире взрывной волной были выбиты все окна), если бы Бог не послал им волонтера Викторию. Женщина приехала в Славянск, пришла в социальную службу и попросила дать ей контакты ста человек, особо нуждающихся в помощи. В список попало и заявление моей знакомой. Виктория сама позвонила, спросила о разрушениях, оплатила материалы и работу мастеров. На следующий день все окна были заменены. Вот так, несмотря на политическую обстановку и разные, на данный момент, политические межгосударственные отношения, человек остается человеком и вершит добрые дела, имея возможность и чувствуя в этом необходимость.

Трудно подобрать нужные слова, чтобы рассказать о доброте, отчаянной храбрости и великодушии молодого парня Жени Рыбенцева, который пережил все время боевых действий в Славянске. Он присматривал за своим 90-летним дедом, кормил соседских кур, собак и котов, и одновременно, в перерывах между бомбежками, развозил на своем велосипеде воду, лекарства, продукты со своего огорода и все, чем имел возможность поделиться со стариками, проживающим в разных, самых отдаленных районах города. Как он ни пытался угадать, будут ли бомбить и успеет ли он смотаться во время затишья, под обстрелы все-­таки попадал. Но успевал вместе с велосипедом заскочить в укрытие, спрятаться и переждать... А на следующий день снова отправлялся со своей неоценимой помощью. Никак иначе, как героем, без преувеличений и пафоса, я его назвать не могу. Он и сейчас, уже в мирном Славянске, безотказно помогает всем, по велению своей добрейшей, чистейшей и бескорыстной души! Такой Души, какой она должна быть у настоящего волонтера. 

Инна Мазуренко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять