RU
Все новости

В плену слухов

Слухи. Без них, пожалуй, невозможно информационное пространство. И мы благодарно впитываем информацию от уровня «мне один приближенный знакомый рассказал» до знаменитого ОБС – «одна бабка сказала». Особенно сейчас, находясь вдалеке от любимого дома.

Первый раз серьезно со слухами мы столкнулись в середине июля. Тогда из Донецка еще мчали по всем направлениям поезда. А мне нужно было обязательно съездить в командировку в Киев. К тому моменту Донецкий вокзал уже подвергался обстрелам, и шли боевые действия в районе соседних станций Ясиноватой и Авдеевки. Ехать было страшно. Но нужно. Поэтому жарким летним вечером я сидела в машине знакомого и ждала момента подачи поезда, чтобы «быстренько проскочить».

И проскочила. Удручающий вид перрона. Длиннющий фирменный «Уголек» переполнен переселенцами. Чемоданы, сумки, сумищи и сумочки. Дети всех возрастов. Коты в переносках. Всех размеров собаки. Клетки с хомячками. Огромный вагон для перевозки машин заполнен полностью: на железной дороге нет блокпостов, а значит, машину точно не заберут. И без того удручающее зрелище дополняется картинкой: трое людей в камуфляже задержали и куда-то ведут парня.

Поезд трогается, сейчас будем проезжать участок военных действий. Пассажиры, не разбирая сумок, плюхаются на полки и лежат. Почему­то кажется, что так безопаснее, не поднимая головы к стеклу, быть под защитой железного вагона. И только после Очеретино поезд начинает оживать. Вечер. Традиционно в купе кто-­то спит, а кто-­то гуляет. После напряженного дня и такого напряженного вечера рано засыпаю. И тут звонок.

Когда живешь в военное время, ночные звонки гремят громом небесным. «Как вы, что с вами, вы живы?» – «Все хорошо, мчу, сплю», – мычу спросонья и вообще не могу понять, что происходит. «Но только что сообщили, что ваш поезд остановили в поле, женщин высадили, а всех мужчин забрали воевать!» – звенит в трубке встревоженный голос. Я начинаю понимать, что происходит. Слухи. На этот раз на них купился весьма уважаемый в интернет-пространстве ресурс. «Какие у меня замечательные «переживательные» друзья» и «хорошо, что у мамы нет Интернета», – с этими мыслями снова засыпаю.

С тех пор я четко осознаю, насколько они нас захлестнули. И, несмотря на это, каждый день начинается с новостей в Интернете. Вот в Красном Лимане завелся неизвестный снайпер, который ходит в бушлате и бескозырке, не забывая при этом отстреливать каких-­то мифических врагов почти серебряными пулями. Смеюсь. А вот в Славянске опять ведутся боевые действия прямо под окнами родни. Родня хохочет в трубку, мол, меньше новости читай. А тут местный очевидец рассказывает, как в послевоенных городах детей заставляют ходить в школу в вышиванках и петь на каждой перемене гимн Украины. Опять смеюсь, натягивая на сына темную немаркую пайту с джинсами и выдавая законные «карманные» деньги: на переменках в столовую – это святое. Но проходит немного времени, и опять тянется рука к планшету. Ленты новос­тей. «Переклички». Новостные сайты. Иногда я жалею, что живу в век таких информационных технологий.

Наталья Богданова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять