RU
Все новости

Без паспорта до окончания АТО

Когда спасаешься от артиллерийских обстрелов, нет времени на раздумья. Жители Донбасса, бежавшие буквально из горящих домов, оставляли там порой не только самые ценные вещи, но и документы. Иногда могли потерять их в дороге, спасаясь от опасности. Поэтому зачастую, прибыв из зоны боевых действий, многие не имеют возможности подтверждения личности, из-за чего возникают трудности на территории Украины. Восстановление документов может превратиться в долгий процесс, на протяжении которого нет возможности переоформить пенсию, пособие, решить вопрос с трудоустройством.

Неудобные вопросы

Несмотря на то что в целом работа миграционной службы довольно оперативна, переселенцы часто сталкиваются с непониманием на местах. Выдачу временных паспортов затягивают, задают и без того измученным людям вопросы: «А почему загранпаспорт сохранился, а все потерялось?», «Может, у вас кто-то остался там, чтобы сходить в паспортный стол?».

Эти, казалось бы, безобидные рабочие вопросы для переселенца могут показаться слишком колкими, вызвать бурю негативных эмоций. Кроме того, вместо того чтобы услышать конкретные сроки и перспективы выдачи документов, переселенцы часто слышат неопределенный ответ. «Не знаю, что с вами делать». «У меня таких, как вы, еще знаете сколько...» Все это только усугубляет ситуацию и состояние людей, переживших потрясения.

Быстрее всего паспорта выдают тем, кто получает их впервые. Выпускники школ и студенты-первокурсники имеют возможность получить их за пределами родных городов, несмотря на то что документы для оформления подавали еще летом.

Справка вместо паспорта

В случае эвакуации из зоны АТО без каких-либо документов, подтверждающих личность переселенцы пишут свою автобиографию, указывают родителей и всех своих родственников.

«Чем больше информации напишут, тем лучше. Мы сможем оперативно отреагировать. Приходится связываться с государственными учреждениями, находящимися на территории конфликта. Некоторые жэки и паспортные столы работают несколько часов в день и дают нам подтверждение наших запросов», – рассказывает инспектор паспортного сервиса государственного предприятия «Документ». Тем не менее проблемы с получением паспорта возникают довольно часто.

«Я потеряла паспорт при переезде из Донецка в Ужгород. Вначале мы с мужем обратились в милицию, написали заявление, и нам через две недели дали справку из прокуратуры, с которой мы должны были пойти в паспортный стол, чтобы подать документы на оформление нового паспорта. Из уцелевших документов у меня были дипломы, аттестаты, свидетельство о рождении, медицинская страховка с моими паспортными данными, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей. В паспортном столе сказали, что ситуация у нас сложная, нужно отправлять запрос в Донецк. Если из паспортного стола Киевского района будет подтверждение, можно будет запустить процесс восстановления паспорта. Мы сдали ксерокопии документов и часть оригиналов под расписку. В паспортном столе сказали, что нужно ждать, они сами нам позвонят.

Прошло практически два месяца, но мне так и не позвонили. Я решила снова прийти туда сама. Заполнила еще какие-то документы и получила временную справку, действительную до окончания АТО. На вопрос, когда будет возможно получить паспорт, мне ответили: «Скорее всего, после окончания АТО», – рассказала «ДН» Александра Павлова из Донецка.

По словам паспортиста, таких дел в Ужгороде еще как минимум пять, и некоторые граждане ждут гораздо дольше, чем Александра.

Как рассказала «ДН» заместитель начальника информационной политики Донецкой ОГА, на территориях с особым статусом все сотрудники паспортных столов написали заявления на увольнение из миграционной службы Украины и заявления на принятие на работу в миграционную службу «ДНР». В наших паспортных стола у каждого гражданина есть копия паспорта, которая записана на карточке – так называемая форма 1. К сожалению, картотека хранится только в бумажном виде. В Донецке, в частности, уже нет печатей паспортных столов и даже печатей прописки. Все это вывезли на территории, подконтрольные украинской стороне. Однако осталось самое ценное – картотека. В миграционной службе «ДНР» неохотно делятся информацией по картотекам и не спешат отвечать на запросы.

Что касается выдачи временного паспорта для граждан Украины, утративших паспорт, по закону он должен выдаваться в течение десяти дней. «Для временного паспорта хватает адресной справки, которая есть в электронной базе по всей Украине, и никакие запросы отправлять не нужно», – отметила Анна Фесенко.

По словам начальника пресс-службы миграционной службы Украины Сергея Гунько, затягивание выдачи паспорта или временного паспорта – это единичные случаи. «Переселенцев без документов немалое количество, и паспорта выдают всем, как правило, в течение одного, максимум двух месяцев», – сообщает Сергей Гунько. Он попросил контакты переселенцев без паспорта и пообещал лично вмешаться в ситуацию.

Когда возникли проблемы с переселенцами с Востока и Крыма, государственная миграционная служба открыла специальные пункты помощи таким гражданам на базе предприятия «Документ». «С июня по данный момент около 20 тыс. человек обратились в такие центры для того, чтобы им помогли оформить паспорт. В частности, в Киеве по адресу: ул. Шевченко, 27, уже более двух тысяч переселенцев получили услуги по оформлению паспорта, вклеиванию фотографии, оформлению прописки. Всех граждан тщательно проверяем. Были также случаи, когда зло-умышленники пытались получить пас-порт на чужое имя», – говорит пресс-секретарь государственного предприятия «Документ».

Территория с особым статусом

Сложнее всего, если паспорт утерян в Донецке и человек при этом находится на территориях с особым статусом. «В июне у меня украли рюкзак, в котором был паспорт. Я ходил в паспортный стол, и мне выдали временный паспорт», – рассказывает житель Донецка Игорь. Позже его остановил патруль «ДНР», и когда проверяли документы, временный паспорт вызвал подозрения. Парня задержали, допросили и отпустили, вот только временный паспорт при задержании потерялся.

По словам Игоря, в Донецке сейчас невозможно оформить даже временный паспорт, потому что в паспортном столе нет печатей. «Паспортисты в Донецке могут предложить только паспорт «ДНР», но сами не советуют его делать, так как с этим документом украинская сторона может «принять» меня на одном из блокпостов. Я забрал форму 1, но не могу никуда с ней поехать. Без паспорта я не могу пересечь ни один блокпост. Не могу вообще выехать из Донецка. Так как в городе нет ни бланков новых паспортов, ни печатей, документ мне могут выдать только в Мариуполе, куда я никак не могу добраться без документов. Мои родители ездили в Мариуполь, в миграционной службе сказали, что люди как-то из Горловки объезжают посты», – рассказал Игорь. Паспорт «ДНР» парень получать не хочет, хотя даже с ним по городу ходить безопаснее, чем вообще без паспорта.

Сейчас в Украине созданы специальные центры «Паспортный сервис», которые работают очень оперативно, однако находятся не во всех областных центрах.

Для восстановления паспорта нужно собрать все имеющие в наличии документы и обратиться в центр обслуживания граждан «Паспортный сервис» или подразделения миграционной службы.

Центры «Паспортный сервис»

Киев – бул. Тараса Шевченко, 27 (м. Университет);

Винница – ул. 50-летия Победы, 20-я, тел. (0432) 60-19-08;

Житомир – ул. И. Огиенка, 1/34, тел. (0412) 48-25-65;

Ивано-Франковск – ул. Гнатюка, 29, тел. (0342) 50-40-03;

Луцк – др. Грушевского, 4-в, тел. (0332) 77-05-42;

Львов – ул. Б. Хмельницкого, 212, тел. (032) 245-54-40;

Ровно – ул. 16-го Июля, 6-а, тел. (0362) 26-77-84;

Сумы – Покровска площадь, 11, тел. (0542) 77-23-95;

Тернополь – ул. Русская, 17, тел. (0352) 52-33-15;

Херсон – ул. Перекопская, 157, тел.: (050) 168-47-87, (067) 159-80-15; (0552) 34-31-34;

Хмельницкий – ул. Прибузька, 30-я, тел. (0382) 61-63-31;

Черкассы – бул. Т. Шевченко, 132, тел. (0472) 33-11-68;

Черновцы – ул. Русская, 31-я, тел. (0372) 51-84-16. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять