RU
Все новости

«Помощь в горячих точках – занятие не для впечатлительных»

Геннадий Красильников получил наивысшее спортивное звание мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике уже в 20 лет. Дважды штангист супертяжеловес устанавливал национальные рекорды, один из которых до сих пор не побит, дважды участвовал в Олимпийских играх. Последние 5 месяцев, теперь уже спортивный тренер, в качестве волонтера принимает активное участие в эвакуации людей из зоны проведения АТО и оказывает гуманитарную помощь.

- Геннадий, что побудило вас заняться оказанием помощи переселенцам и людям из зоны проведения АТО?

- Любопытство. В мае этого года, когда Славянск был еще оккупирован, я решил поехать и собственными глазами посмотреть, что там происходит. Тогда меня до глубины души поразил один испуганный и голодный ребенок, точнее выражение его лица, когда я дал ему батон хлеба. Этот эпизод для меня был, как живая картинка из хроники Великой Отечественной войны. После этого я не мог остаться в стороне.

- В чем заключалась ваша помощь?

- Я сначала вывозил людей на своем «бусике», потом, когда машина от интенсивной эксплуатации сломалась, нашлись неравнодушные люди и подарили мне автомобиль на замену. Я присоединился к инициативной группе волонтеров: мы собирали продукты, вещи, медикаменты, вывозили людей из горячих точек.

- Сколько людей вам удалось эвакуировать и куда их вывозили?

- Задачу считать людей никто перед собой не ставил, на своей машине точно вывез не меньше тысячи человек. Для многих людей нелегко покинуть родные дома – существует непреодолимый барьер, они боятся неизвестности. Но за нами часто выстраивались целые караваны из машин переселенцев. А вывозили в основном в Харьков, Изюм и Чугуев Харьковской области, откуда люди разъезжались по всей территории Украины. Для тех, кому некуда было ехать, наша инициативная группа организовала пункт временного пребывания в Чугуеве.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе оказания помощи? Вам бывает страшно?

- Это трудности разного характера: от плохих дорог, на которых можно «оставить» колеса, до людей, которые не понимают, чем мы занимаемся. И страх мне не единожды довелось испытать, но это был страх за других людей. Это огромная ответственность – отвечать за чью-то жизнь. Больше всего я боялся опоздать на какой-­нибудь блокпост до закрытия. Из-­за задержки в несколько минут можно было потерять сутки. Вообще, со временем наши лица уже примелькались на блокпостах, и стало легче.

- Как вы готовитесь к каждому выезду?

- У нас в команде у каждого свои роли и ответственности. Одни готовят транспорт, другие – отвечают за гуманитарный груз, изучают обстановку на месте, откуда собираемся эвакуировать людей. Быть волонтером нас никто не учил, поэтому приходится получать опыт на собственных ошибках.

- Как ваша деятельность пересекается с работой Гуманитарного штаба?

- Я являюсь одним из организаторов команды волонтеров «Славянское сердце», которая уже несколько месяцев сотрудничает с Гуманитарным штабом при Фонде Рината Ахметова в вопросах эвакуации людей. Мы всегда рады сотрудничеству с благотворительными фондами, которые реально помогают.

- Геннадий, два дня к вам нельзя было дозвониться, были в местах, где нет связи?

- Да, ездил в Луганскую область. Могу сказать, что в самом Луганске жизнь понемногу налаживается – возобновилось железнодорожное сообщение, коммуникации, но в других городах области ситуация остается сложной. Мы отвозили 3 тонны гуманитарного груза, часть в Алчевск, по просьбе городской организации ветеранов, часть – в реабилитационный центр для детей с ДЦП.

- Как ваше спортивное прошлое помогает в процессе помощи переселенцам?

- Я бы сказал, что помогает физичес­кая форма – приходится выносить инвалидов из домов, грузить вещи, гуманитарный груз. Также важно контролировать выброс адреналина в стрессовых ситуациях. Помощь людям в горячих точках – занятие не для впечатлительных. Нужно быть сосредоточенным самому и уметь успокоить других.

На днях стало известно, что Геннадий Красильников нуждается в стационарном лечении – напомнили о себе былые травмы и тяжелые многочасовые переезды во время проведения эвакуации. Несмотря на вынужденный перерыв, спортсмен не перестает поддерживать тех, кто остается на передовой в помощи людям, оказавшимся в зоне проведения АТО. На вопрос, собирается ли он после лечения вернуться к своей волонтерской деятельности, Геннадий без раздумий отвечает: «Безусловно!».

Беседовала Надежда Павлова 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять