RU
Все новости

Три дня Донецка

Минувшее воскресенье «ДНР» внезапно объявила днем флага. Я узнал об этом еще в начале недели, внезапно наткнувшись на красочное объявление на двери своего подъезда. Почему именно этот день и почему именно флага (а не, например, герба)? Вопрос без ответа. В любом случае власти приглашали всех желающих на центральную в Донецке площадь Ленина на концерт. «Концерт – это всегда хорошо. Почему бы и нет», – подумал я. Тем более, что премьер «ДНР» Александр Захарченко как раз заявил, что противостояние с Киевом переходит в мирную фазу. Ну а мирному времени – мирные развлечения. Вместо пушечной канонады, почему бы не послушать хорошую музыку на свежем воздухе?Всю первую половину прошлой недели в Донецке была относительная тишина. Артиллерийская стрельба велась, но как­то лениво, локально и эпизодически. Было и вправду похоже, что конфликт затухает. Это не на шутку обрадовало население города. Я несколько раз слышал от разных людей практически одну и ту же фразу: «Слава Богу, все, кажется, закончилось!» Однако уже в четверг стало ясно, что не закончилось ничего…

Мир, очень похожий на войну

Утро началось довольно бодро. От прямого попадания снаряда загорелся цех завода «Точмаш». Закончился день также на «мажорной» ноте – ближе к шести вечера снаряд влетел в электроподстанцию, питающую шахту им. Засядько. В этот момент под землей находилось около 670 человек. Достать удалось всех. Но иллюзия налаживающейся мирной жизни не отпускала. Вечером дома я неожиданно услушал какой­то странный булькающий звук. Это «Донецкгортеплосеть» обозначила начало отопительного сезона в Донецке. Но это был последний позитив дня и недели в целом. Последующие события окончательно развеяли все надежды на музыку вместо пушек.

К субботе (18 октября) ситуация в Донецке уже даже отдаленно не напоминала то, что было еще в начале недели. Орудийные залпы вперемешку со взрывами звучали практически во всех районах города. Причем не переставая ни на минуту. Если это называется перемирием, тогда что же такое война? Суббота вообще была урожайной на разрушения. Сначала без электроэнергии остались шахты Кировская и Лидиевка, а также Кировский и Куйбышевский районные водопроводные узлы. Потом, когда пара-тройка снарядов влетела в подстанцию Смолянка 220 кВ, без электроэнергии осталась уже половина города. Даже подстанции, которые не были повреждены, аварийно отключились. К отсутствию электроэнергии и воды немедленно добавился транспортный коллапс сразу в нескольких районах. Трамваи и троллейбусы так и не научились обходиться без электричества. Особенно «повезло» в тот день Куйбышевскому району. Снаряды попали в заводоуправление Донецкого казенного завода химических изделий, завод «Химреактивов» на Азотном, ветлечебницу в районе ДОКа, автобазу по ул. Куйбышева. И пару десятков жилых домов по всему городу. Последним, впрочем, здесь уже никого не удивишь. Даже ООН в лице своего управления по координации гуманитарных вопросов просто сухо отметила, что количество погибших в конфликте на Востоке Украины выросло с 3660 до 3707 человек. И продолжает расти...

Политические зарисовки

Но почему-то особое впечатление на меня произвело не это. На остановке шахта Кировская 8-го маршрута трамвая стоял обычный торговый ларек. Я любил наблюдать за его интенсивной политической жизнью, проезжая в город или обратно домой. Дело в том, что он был обшит белым пластиком, и местные жители облюбовали его для выражения своих политических взглядов и мнений. Рабочей площади ларька обычно хватало на три­четыре фразы, после чего в игру немедленно вступал владелец ларька. Не желая лишних неприятностей с властями, он брал растворитель и долго и тщательно ликвидировал следы оживленной дискуссии, что было совершенно напрасно. Уже на следующий день после генерального отмывания новые фразы появлялись на стене ларька. По сути, владелец своим сизифовым трудом просто освобождал место для дальнейшей письменной дискуссии. Так как ларек стоял на трамвайной остановке, а надписи были сделаны крупно, то все, кто проезжал мимо в трамвае, могли это видеть и читать. Эффект был. Зачастую люди в трамвае начинали читать, спорить, ругаться. Больше не будут. Даже если движение трамвая восьмого маршрута будет восстановлено, ларька уже нет. Он встретился со снарядом из гаубицы и не пережил этого. Можно даже сказать, что артиллерийский снаряд на корню пресек примитивные попытки политической дискуссии в низах донецкого социума. Символично.

Пронзительная тишина

20 октября был установлен новый рекорд. В Донецке прогремел самый мощный взрыв за всю историю АТО. Его сила была такой, что его последствия ощущались не только во всех районах города, но и в соседней Макеевке. У меня было ощущение, что взорвалось что­то рядом с моим домом. Потом оказалось, что такое ощущение было у людей во всех районах. Во многих домах повылетали стекла, причем в некоторых – вместе с рамами. У моего друга, который вернулся из Севастополя и уже почти адаптировался в Донецке, по его словам, чуть не сдуло с потолка люстру. Многие люди рассказывают, что они ощущали, что их дома реально шатались, как при землетрясении. По официальной информации, что­-то взорвалось на территории многострадального Донецкого казенного завода химических изделий. Власти «ДНР» сразу же рассказали, что это украинские военные нанесли удар баллистическими ракетами из установки «Точка-У». Украинские военные официально опровергли. Отвественность за взрыв вроде бы взяло на себя некое «антиДНРовское сопротивление» в Донецке. Оно сообщило, что взорвало террористические базы и склады. И пообещало сделать так еще. А еще несколько снарядов попали в «Донбасс Арену» и серьезно ее повредили.

Так или иначе, но «ДНР» после трехдневого артиллерийского ада с апогеем в виде взрыва на ДЗРХИ заявило о прекращении перемирия. И вот что странно. Пока длились последние дни перемирия, как говорится, голову нельзя было поднять. А как только было заявлено о прекращении перемирия, в Донецке сразу установилась робкая и пронзительная тишина. Сколько она продлится, не знаю, но все равно приятно.

А день флага и концерт в воскресенье на площали Ленина все же прошел. Говорят, пели патриотические песни, а потом подняли гигантский флаг «ДНР» размером 12 на 18 мет­ров. Может и к лучшему, что я туда не попал.

Не люблю я таких мероприятий. И никогда не любил. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять