RU
Все новости

Итоги встречи в Милане: получит ли Украина газ?

В минувшую пятницу ключевыми событиями саммита «Азия-Европа» стали не вопросы экономики и сотрудничества, а встреча президентов Украины и России. За один день главы государств виделись трижды. Сперва – за завтраком, на котором кроме Порошенко и Путина присутствовал ряд европейских политиков. Затем днем прошла встреча в нормандском формате – в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Ну и «на закуску» два президента 45 минут пообщались тет-а-тет.

Подводя итоги, можно сказать, что эти встречи внесли некую ясность во взаимоотношениях двух государств, которые в последнее время уж точно нельзя назвать ни простыми, ни дружескими.

По мнению Петра Порошенко, украинская делегация выполнила задачу, которую ставила перед собой, направляясь в Милан. «Украина приехала туда с очень важной целью – нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность пересмотреть минские договоренности. Обеспечить устойчивый мирный процесс», – цитирует слова Порошенко президентская пресс-служба.

Если же обобщить комментарии участвовавших в диалоге сторон, то можно сделать вывод и об основных темах миланских встреч. Это перемирие на Донбассе, контроль над украино-российской границей и цена на газ.

Выборы в Донецкой и Луганской областях должны пройти по украинскому законодательству

По словам главы государства, участники переговоров в Милане отметили важность реализации всех без исключения пунктов Мирного плана, в том числе – о проведении местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей исключительно по украинскому законодательству. «Так называемые фейковые выборы 2 ноября или в другой день, если они проводятся не в соответствии с украинским законодательством, без соблюдения режима прекращения огня, без международных наблюдателей, не могут быть и не будут признаны ни одним из участников консультаций», – подчеркнул Порошенко 18 октября в ходе встречи с представителями СМИ.

Газ будет, но механизм оплаты еще обсуждается

Петр Порошенко уверен, что зимой Украина голубое топливо получит. «По итогам консультаций я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом», – отметил президент 18 октября.

По его словам, во время переговоров с российской стороной Украина настаивала на том, что, как и на европейском рынке, должно быть две цены на газ – для зимы, когда спрос растет, и для лета, когда спрос падает.

Позиция Украины заключалась в том, что летняя цена должна составить 325 долларов за тысячу кубометров и 385 долларов – для зимы. Российская сторона отстаивала цену в $385 за тысячу кубометров на весь год. В результате, до 31 марта 2015 года решено зафиксировать зимнюю цену.

При этом официальная Москва настаивала на том, что Украина должна до начала поставок подтвердить возможность заплатить за газ.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребителя. Ведь уровень собираемости, скажем, в Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость достаточно низкая», – пояснил Владимир Путин.

По его словам, Россия готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года, по цене в $385 за тысячу кубометров газа. В этом случае цена газа будет пересчитана со скидкой в $100 за тысячу кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд. до $4,5 млрд.

21 октября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Он, как сообщает «Интерфакс», не привел к окончательному разрешению ситуации, но «позволил сделать шаг к ее разрешению».

По информации издания, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на пресс-конференции по итогам переговоров, что новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября, и состоится также в Брюсселе. Еврокомиссар отметил, что стороны достигли «важных подвижек».

В частности, на переговорах было решено, что в отношении поставок российского газа в рамках «зимнего пакета» не будет применим принцип «бери или плати». Ранее это условие обсуждалось в качестве обязательного. По оценке еврокомиссара, «речь идет где-то о 4 миллиардах кубометров газа».

Однако, пока нет ответа на вопрос, где взять средства для предоплаты текущих поставок. По информации издания, для предоставления этих денег необходим тщательный анализ Еврокомиссией финансового состояния Украины. В то же время Эттингер допустил возможность схемы с покупкой российского газа европейской газовой компанией и последующей его перепродажей «Нафтогазу». Однако, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, ни Украина, ни Еврокомиссия не подтвердили источников финансирования покупки голубого топлива. При этом Новак уточнил, что доход «Нафтогаза» от транзита не будет идти в счет погашения долга перед «Газпромом». Эттингер также добавил, что «Нафтогаз» обязуется до конца октября оплатить $1,45 миллиарда за поставки в 2013 году и готов до конца года выплатить вторую сумму в объеме $1,6 миллиарда – всего в сумме $3,1 миллиарда.

Пункты пропуска на границе заработают, а перемирие будут контролировать спецоборудованием

В ближайшие дни начнется работа по восстановлению функционирования пропускных пунктов на украинско-российской границе. «Мы договорились, и это еще один итог Милана, что у нас в ближайшее время в полном объеме возобновится работа украинских пограничников», – сказал глава государства в ходе встречи с журналистами, отметив, что восстановление контроля над украино-российской границей является одним из ключевых пунктов Минского протокола.

По его словам, сейчас в зоне АТО на востоке Украины находится группа пограничников и таможенников, которые готовы приступить к выполнению своих обязанностей на КПП «Изварино».

Также, по словам президента, режим прекращения огня на Донбассе будет контролироваться специальным оборудованием. «На Донбассе в неспокойных районах вводятся станции контрбатарейной борьбы. Режим прекращения огня будет контролироваться радарами, которые будут установлены в 15-17 пунктах с зоной действия – 40-50 км», – отметил Порошенко.

Еще один важный вопрос – линия разграничения на Донбассе. По мнению Петра Порошенко, ответ на вопрос о том, где она пройдет, должен дать парламент: «Линия раздела, линия столкновения должны быть зафиксированы парламентским решением, и никаких договоренностей «под одеялом» не может быть».

Что ж, договоренности достигнуты, заявления сделаны. Остается набраться терпения и дождаться их реализации, ведь измученное затянувшимся военным конфликтом население Донецкой и Луганской областей с нетерпением ждет того момента, когда в городах стихнут звуки выстрелов и не будет разрушений. И, я уверен, мира ждут не только в этих двух областях. Его ждет вся Украина. Мы все устали от этой войны. И надеемся на то, что мир и спокойствие в ближайшем будущем вернутся в наши дома.

Марк Сергеев 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять