RU
Все новости

Боль в горле: симптом или самостоятельное заболевание?

«У меня насморк и горло болит», – так мы описываем врачу симптомы самой обычной сезонной простуды. Воспаление горла сопровождает многие простудные заболевания, но оно же может служить признаком инфекции, причем зачастую – весьма быстро развивающейся...

Где болит и как болит

Спектр ощущений при воспалении горла очень разнообразен, и важно объяснить врачу, что именно вы чувствуете и при каком действии. Горло может болеть в состоянии покоя, а может – только при глотании. Локализация боли бывает двусторонняя, или болеть может только одна сторона. Боль бывает резкая, бывает слабо выраженная. Помимо боли могут отмечаться ощущения жжения в горле, першения, желания откашляться и даже почесать воспаленное место. Иногда пациенты отмечают ощущение постороннего предмета в горле или кажется, что появилась ранка или царапина в каком­то конкретном месте. Бывает, что першение в горле вызывает непроизвольное слюноотделение, а у некоторых при этом на глаза постоянно наворачиваются слезы... Если вы будете внимательны к себе и точно опишете врачу, что именно чувствуете, это поможет в установлении диагноза.

В зависимости от места воспаления различают фарингит (воспаляется зад­няя стенка глотки), ларингит (воспаление гортани) и тонзиллит (в основном поражаются миндалины).

Фарингит характерен ощущением жжения, першения и боли даже в состоянии покоя. Больные жалуются на сухой кашель, незначительное повышение температуры. Врач отмечает визуальные изменения задней стенки глотки: она может приобретать нехарактерный блеск, на ней иногда видны высыпания в виде красных точек или же слизь. Фарингит может развиться от такой банальной причины, как заглатывание холодного воздуха, а может быть следствием поражения стрептококком или стафилококком, может сопровождать обычную простуду и пройти вместе с ней, а может быть самостоятельной болезнью и изматывать человека месяцами...

Ларингит многие знают как «потерю голоса». Действительно, при воспалении гортани и ее отечности голосовые связки человека теряют способность к виб­рации, и голос пропадает или же ста­новится хриплым. Ларингит может быть острым и хроническим, его считают профессиональной болезнью учителей и всех, кому регулярно приходится перенапрягать голосовые связки. При ларингите затрудняется дыхание, появляется «лающий» кашель, и это состояние особо опасно для детей: ларингит может вызвать закупорку дыхательных путей, поэтому очень важно быстро определить причину ларингита и устранить ее.

Тонзиллит, чаще называемый ангиной, – одно из самых серьезных заболеваний горла, потому что отличается как тяжелым течением, так и повышенной вероятностью осложнений. Ангин различают несколько видов: фолликулярную, катральную, лакунарную и флегмозную.

При фолликулярной и лакунарной ангинах температура повышается до 39-40 градусов, отмечается сильная интоксикация, слабость, мышечная и головная боль, учащенное сердцебиение. При лакунарной ангине образуется гнойный налет на небных миндалинах, который легко удаляется. При фолликулярной ангине наблюдается отечность миндалин, которые гипертрофируются, можно наблюдать беловато-желтые образования – нагноившиеся фолликулы – не больше, чем булавочная головка.

При катаральной ангине миндалины поражаются поверхностно и увеличиваются несильно, температура повышается до 37 градусов. Однако при отсутствии лечения возможен переход катаральной ангины в лакунарную или же фолликулярную.

Флегмозная ангина обычно является осложнением вышеописанных форм ангины. При ней больше всего страдает околоминдаликовая клетчатка – происходит ее сильное воспаление. Пациенты отмечают резкую боль в горле, особенно при глотании, озноб, высокую температуру (до 39 градусов), головную боль. Возможно появление неприятного запаха изо рта, обильное слюновыделение и увеличение лимфатических узлов.

Почему так важно найти причину

Лечение болезней горла может быть долгим и безуспешным, если вы и ваш лечащий врач не выясните точную причину, вызывающую воспаление.

Например, фарингит часто является следствием воздействия внешних неблагоприятных факторов. Никакие орошения и полоскания не помогут избавиться от неприятных ощущений в горле, если они вызваны употреблением алкоголя или табачным дымом, а пациент продолжает пить спиртное или курить. Фарингит может вызывать также вдыхание загрязненного воздуха или пыли – в этом случае для полного излечения вам, возможно, придется сменить работу или место жительства. А еще после постановки диагноза фарингит некоторым пациентам врач может предложить обследоваться... у гастроэнтеролога, потому что воспаление задней стенки глотки может быть следствием проблем с желудком.

В свою очередь, ларингит может быть не только самостоятельным заболеванием, но и одним из симптомов таких серьезных болезней, как коклюш, ОРВИ, скарлатина и грипп. Особенно должны насторожить потеря голоса или охриплость у детей – тут без срочной консультации у врача точно не обойтись!

Ангины, особенно те, которые сопровождаются образованием налета или выделением гноя, требуют правильной диагностики из¬за острого и быстрого течения. Обычно для их излечения врач назначает антибиотики, и очень важно подобрать препарат правильно. Иногда для этого делают анализ ¬ берут мазок из горла, для его изучения требуется время, поэтому чем быстрее больной дойдет до врача, тем быстрее ему подберут правильное лечение. Кроме того, такие ангины нужно отличать от очень опасного заболевания – дифтерии, и это тоже задача специалиста.

Как помочь больному горлу

При боли в горле важно не заниматься самолечением еще и потому, что при разных заболеваниях даже такие без­обидные процедуры, как полоскания, показаны разные. Щелочные, солевые, кислые растворы при одних заболеваниях принесут пользу, при других – вред. Поэтому обговорите с врачом абсолютно все манипуляции и даже диету на время болезни: исключение раздражающих горло продуктов помогут выздороветь быстрее.

Старайтесь соблюдать рекомендации врача как можно более тщательно: если вам назначили полоскания каждые два часа, заводите будильник или ставьте напоминания в мобильном телефоне, а не полощите горло по принципу, когда вспомню. Будьте внимательны к приему антибиотиков, если вам их назначили, не прекращайте их прием досрочно, даже если вам кажется, что вы уже здоровы: есть большой шанс «вырастить» устойчивого к антибиотикам возбудителя.

Соблюдайте постельный режим, особенно при ангинах. Помните, что ангины «охотно» дают осложнения на сердце, почки и суставы. Героически выйти на работу вы можете один раз, а страдать от последствий в виде ревматизма или поражений сердца придется всю жизнь.

И самое главное – учитывайте такую особенность болезней горла, как их волнообразность: острые периоды течения часто сменяются латентными. И здесь важно не принять латентную фазу за выздоровление и не прекратить лечение. Ведь если это случится, есть риск, что не вылеченные до конца боли в горле могут перейти в острую или в хроническую форму. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять