RU
Все новости

Выборы­-выборы кандидаты – те же

В Украине началась самая горячая неделя предвыборной гонки. Все хотят успеть за последние пять дней перед днем тишины повысить свои рейтинги и ликвидировать соперников нокаутом из очередной чернухи. Стандартная схема, до боли знакомая и привычная.

И все бы ничего. Только в стране война. В Донецке последний понедельник перед выборами начался с ужаснейшего обстрела и взрыва, ударная волна которого пронеслась по всему городу.

Снова те же политики и лидеры с экранов телевизоров агитируют. Они переезжают из студию в студию, на ток­-шоу искусно критикуют оппонентов, передают изящные па в дискуссиях. Привычно, что перед выборами обвиняют «попередников» в кризисе, росте курса, инфляции. Не удивляет, когда обещают реформы, пенсии, евростандарты. Но когда все эти политические игрища происходят на трагедиях каждой семьи Донбасса, на боли матерей, которые каждый день теряют своих сыновей в этой бессмысленной войне, становится противно. И реклама… Лица в телевизоре, на улицах, столбах, в почтовых ящиках, переходах. Они везде. Они повсюду. На агитацию деньги находятся, а на армию не хватает. И на восстановление разрушенных городов тоже не хватит. Мы знаем – казна же пуста.

Война идет в стране не понарошку. Люди гибнут по-настоящему, невинные люди, те, кто не вовремя вышел за хлебом или выехал проведать старенькую маму на другой конец города. А кто­-то погиб прямо в своей квартире, потому что дом – уже не крепость. В любой момент может прилететь беспощадный, но случайный снаряд. И люди погибают случайно, и это страшно. В Донецке страшно дома и страшно на улице. Просто жить страшно.

Но человек имеет способность привыкать. И дончане привыкли к ежедневным обстрелам и понемногу приспосабливаются. Когда я узнала об ударной волне, сразу написала своим дорогим и близким людям, тем, кто остался там. Такого рода перекличка становится ежедневным занятием.

- Что у вас там случилось?

- Волна ударная.

- А ты где?

- На работе. У нас на одном этаже выбило стекла, а у меня в кабинете окно нараспашку открыло. Вот жалюзи вешаю.

- Отойди от окна, нужны тебе эти жалюзи.

- Да пока ответку грузят, у меня есть еще время.

Вот такой диалог состоялся. Обыденным тоном человек рассказал об ударной волне, как о сквозняке. И в его голосе не было страха уже, а была привычка. Дончане уже отличают звук «ГРАДа» от «УРАГАНа», они уже знают, сколько нужно минут на то, чтобы перезарядить орудия, и понимают по звуку эха, в каком районе стреляют.

А страна выбирает парламент. Когда весной были выборы президента, многие надеялись, что это изменит ход событий, что на Донбассе будет прекращен огонь и закончится эта война, заложниками которой стали мирные жители, которые всю жизнь где­то работали, как­то обустраивали дом, строили планы на будущее.

Я смотрела инаугурацию в июне, находясь первый день в другом городе после поезда в кафе. Я смотрела вместе с друзьями. Было тепло, мы были с маленькими чемоданами летних вещей. Мы выехали «пересидеть» максимум на две недели. А потом через два месяца приехали мои родители, тоже на две недели пересидеть. И тысячи переселенцев уже пять месяцев так пересиживают.

Тогда было ощущение, что выборы что­то поменяют, тогда все только начиналось, и нам обещали, что АТО продлится неделю. А вместо завершения антитеррористической операции мы получили войну с тяжелой артиллерией, укреп­районами и ужасающими разрушениями больниц, квартир, детских садиков и школ.

Нам остается только надеяться, что новый парламент действительно что-­то сможет в корне изменить. Но лица ведь те же, технологии ведь те же. Да, сейчас стало модно вместо звезд эстрады брать в партийные списки активистов Майдана и добровольцев. Практически каждая партия предлагает все тех же законотворцев, что были и в предыдущих созывах. И будет ли новый парламент представлять интересы Украины, если фактически не голосуют Крым, Луганщина и Донетчина?

Да, за последний год Украина и украинцы стали умнее, перестали слепо верить обещаниям, научились брать ответственность на себя. Остается надеяться, что Украина сделает правильный выбор, а у политиков хватит мужества первым делом разрешить конфликт на Донбассе, а уж потом приниматься за евростандарты и реформы.

Рина Зуглова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять