RU
Все новости

Человеческий фактор

«Я знаю, как остановить войну!», – именно с такими словами позвонил мне очень близкий знакомый. Эту фразу я слышала много раз. Я слышала ее от политиков, провластных и оппозиционных. Они точно знают, как остановить войну. Но почему-то до сих пор держат свои чудесные рецепты в секрете. Быть может, до выборов?

Как остановить войну знают бабушки на лавочках у подъезда. И каждый, пока еще теплый вечер активно делятся секретом. При этом перешептываясь и оглядываясь. Ну а как же, вдруг кто услышит и стащит идею! И, мол, вот нас бы туда, так мы бы…

И дети в школах тоже знают. И обсуждают очень бурно. Об этом мне почти каждый день рассказывает сын, мол, вот если бы нас туда, так мы бы…

Я тоже знаю – как. Только, к сожалению, не могу повлиять на взрослых дядей, которые почему-то совсем не хотят меня слушать.

Еще я знаю, почему она идет – страшная, непризнанная, никому ненужная война. Потому что одни очень хорошие и вполне себе нормальные люди не хотели слышать других, тоже хороших, и тоже нормальных.

Все как в семье. Живет себе нормальная семья. И каждый по отдельности в ней нормальный. И вдруг в какой­то момент каждый понимает, что именно он в семье этой самый важный. И зависит от него многое. И зарабатывает больше. И доля ответственности на него приходится поболе. И оба обижаются и молчат. А трещина в отношениях все больше. И помириться бы уже, но вместо этого – битье посуды и нешуточные страсти. А всего-­то нужно поговорить!

Вот только в семьях пошумят да и успокоятся. В умных – помирятся и забудут. В войне все намного серьезнее. И жизнь человеческая – не разбитая тарелка, не склеишь. А почему так все? Вовремя не поговорили, не услышали. Не услышали друг друга тогда, зимой, начиная строить эту страшную стену непонимания. И до остервенения стояли каждый на своем. Не услышали друг друга весной, когда перевесили амбиции и сила, а вовсе не здравый смысл. И только сейчас, оглядываясь назад, понимаешь: какими же простыми они были, эти решения! Всего один шаг навстречу друг другу, обоюдный шаг – и не было бы войны, смертей, искалеченных судеб. Сыновей и мужей, которые больше никогда не вернутся домой. Жен и детей, улетевших ангелами из-за случайного осколка.

А ведь еще осенью тринадцатого мы дружно, всей страной строили совместные планы. Продолжали прекрасные проекты из серии «схiд та захiд разом». Но при этом как-­то неосознанно укрепляли ту самую стену непонимания в большой украинской семье, которую заложили наши политики. И ведь всего­то нужно было вовремя поговорить!

Уровень ненависти иногда зашкаливает на уровне «невозможно» и «страшно». Добрейшие практичные проекты в социальных сетях под названием «Переклички», призванные вовремя сообщить об обстреле и опасности, спасти чью-то жизнь, почти невозможно читать. Сплошь и рядом нежелание услышать хоть немного отличную точку зрения. Иногда создается впечатление, что говорить уже поздно.

Но это не так, теперь я знаю точно.

Недавно в Славянск для помощи и поддержки транспортным милиционерам донетчины прибыла группа львовских правоохранителей. Чужая территория, чужие люди, чужая культура. Как склеить теперь все это? Ведь у ребят и так стоит непростая задача – помочь в восстановлении правоохранительной системы. А как можно сделать что-­то хорошо, испытывая при этом страх или неприязнь? Руководство донецкой стороны приняло оригинальное для данной ситуации решение. Коллег подвезли в «Святые горы».

Автобус медленно движется к цели. Мелькают разноцветные листья осеннего леса. Пожалуй, тут мало чем можно удивить ребят, живущих возле величественных лесистых Карпат. Тут совершенно безопасно, в эти места не пришла война, будто все святые хранили это место от разрушений. А сколько беженцев прошло по этим дорожкам – просто не сосчитать. И каждому нашлось тут место, кров и пища.

Еще один поворот и пора выгружаться. Гости внимательно смотрят по сторонам, на эту пока еще непонятную и не прочувствованную Святую землю.

Встречает священник. Если не знать все регалии, можно и не догадаться, кто этот скромный человек. О его значимости здесь мирянин может догадаться только по реакции других встречающих братьев во Христе. Узнав о приезде милиционеров, раздвинув свой плотный график, отложив все дела, он пришел сюда делать одно из самых важных дел на земле – нести Любовь. И он несет. С любовью он рассказывает гостям о своей земле, Святой земле. Рассказывает историю монастыря еще до придания статуса Лавры. Непростую историю, часто связанную с войнами и набегами.
Наверное, мало жителей в Донбассе, которые не видели бы Святогорский комплекс. Для гостей же – все в новинку. В некоторых местах кажется, будто тут никогда не ступала нога мирянина. Но сейчас аккуратно шагают, завороженные Святым духом меловых гор, ребята. Без единого звука они внимают рассказу святого отца, ловят каждое слово. А он тихонько рассказывает о том, как он, русский, любит эту землю, и сколько братьев по крови и во Христе живет у него тут, на Украине. Льется красивая украинская речь – батюшка хочет, чтобы они на своем родном языке услышали и запомнили каждое слово. Он любит каждый уголок, будь то хозяйственные постройки или пещерный храм. И эту бесконечную Любовь принимают благодарно взрослые мужики.

Уезжают полные эмоций. Кажется, они тоже полюбили эту гостеприимную землю. В дороге слышны разговоры «а как он сказал», «какой же умный мужик» и «хорошо-то как!». Никто не может даже догадаться, что еще весной монастырь пережил немало неприятных минут, когда правоохранители искали в Лавре знаменитых «титушек».

«Я знаю, как остановить войну! Нам надо говорить. Простить и полюбить». Мой знакомый буквально в эйфории несколько раз повторил мне эту историю, в которой люди слушали друг друга и услышали. Простили и полюбили. Вне зависимости от веры и политических пристрастий. Солдаты этой страшной войны и священник. Невзирая на чины и звания. С совершенно легким сердцем и без предубеждений они будут нести свою службу. И, наверное, с гордостью будут рассказывать своим близким об этой встрече на Святой земле, донецкой земле, которую они уже тоже немножечко полюбили.

Я рада, что мой знакомый поделился со мной своими эмоциями и этой замечательной историей, как просто принести мир. Давайте простим. Давайте полюбим. Давайте просто поговорим. Ведь мы теперь знаем, как остановить войну!

Наталья Богданова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять