RU
Все новости

Почему возвращаются переселенцы?

Люди возвращаются на Донбасс. Это факт. Даже туда, где могут погибнуть, не дойдя до дома. Для части тех, кого принято называть «вынужденными переселенцами» вернуться в зону АТО лучше, чем оставаться в любом ином регионе Украины.

Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: банально не за что купить продукты, одежду, нечем заплатить за аренду жилья. А занимать в очередной раз… автор этих строк точно бы не стал. Мне точно так же довелось уезжать с Донбасса. Буквально в сентябре. Перед этим было лето, которое по-настоящему смогут оценить только жители Донетчины и Луганщины. В конце июля в нашу «хрущевку» попали из тяжелой артиллерии. Утром в воскресенье. Дома были многие. В подвал бежали кто в чем был. Сосед по подъезду схватил грудного ребенка, жену и, извините за подробности, в трусах выбежал из квартиры. Так и сидел в подвале вместе с другими, прислушиваясь к происходящему на улице. Рядом с ним сидела женщина с сынишкой и дорожной сумкой – они собирались перебраться жить в частный дом в другом районе города. Уже все было собрано, задержались чаю выпить. После обстрела я поднялся в квартиру, взял документы, немного вещей, с трудом выманил из-под душевой кабинки перепуганного насмерть кота – он там спрятался при первых попаданиях в здание, и ушел к родственникам. Там на частном подворье есть хороший глубокий погреб. Он и стал новым домом на следующие полтора месяца, за исключением редких дней затишья. Полтора месяца без электричества, воды, в очередях за хлебом и с дефицитом продуктов. С поездками на местную ЖД станцию, чтоб зарядить телефон и путешествиями за несколько десятков километров от дома к ближайшему, где можно получить наличные, банкомату. Много всего было, и происшедшее стало хорошей школой жизни. Даже кот за эти полтора месяца из пугливого домашнего питомца, который на лестничную клетку выглянуть боялся, стал типичным дворовым драчуном. В итоге я все-таки уехал из родного города. Приехал в патриотичное Запорожье. Негостеприимным оно оказалось, ой негостеприимным…

Хотелось снять жилье, провести интернет и спокойно работать. Работа была, с жильем не получилось – наплыв переселенцев ощутимо взвинтил цены. Это логично, не спорю. В более интересной ситуации оказались знакомые. Те были с жильем. Гораздо сложнее оказались поиски работы, которую так и не нашли. Хотя неглупые. И не лентяи.

Теперь, по собственному опыту могу с уверенностью сказать: выезд из зоны АТО, пусть даже спланированный и обдуманный, как в моем случае – далеко не самое приятное событие. Сказываются и накопившиеся за время боевых действий напряжение и усталость, и неопределенность, и переживание за родных и близких, которые остаются там, на войне.

Ответ на вопрос, почему жители Донбасса возвращаются обратно в города, ставшие площадкой боевых действий прост: потому, что не могут закрепиться на новом месте. Сложно бросить все и начать с нуля. Еще сложнее начать с нуля, когда ты предоставлен сам себе, несмотря на заверения государства в обратном.

Первое время многие надеялись на то, что скоро ситуация как-то нормализуется, и можно будет возвращаться домой. Теперь же люди начинают осознавать всю полноту ситуации. Денежные сбережения у многих закончились, работу найти не удалось, с жильем тоже проблемы. Помыкавшись и осознав, что они никому не нужны, люди принимают единственное решение – ехать домой. Да, там стреляют. Да, там возможно нет света и воды. Да, там можно уснуть и больше не проснуться. Или наоборот, не спать по несколько суток из-за обстрелов. Но там есть свои стены, за которые не нужно платить неподъемную арендную плату.

Считается, что за все время конфликта на востоке Украины было три волны переселенцев. Первыми были самые предусмотрительные, которые, почуяв неладное, уехали еще в середине весны. Они смогли спокойно переехать в другие регионы, найти работу, перевести бизнес.

Затем была, наверное, наиболее массовая волна. Она началась летом, когда на Востоке шли активные боевые действия. Эти люди уже бежали кто как мог. Зачастую – в чем были одеты. Уезжали, пользуясь «коридором» в несколько часов, когда не стреляли. Именно в этот период активно работали волонтеры и благотворительные фонды, организованно увозившие стариков и детей, молодых мам и лежачих больных, детдома и лечебные учреждения закрытого типа.

Знакомые вспоминают как покидали свой дом: «Нам позвонили: через 20 минут – получасовой «коридор»! Вся улица была запружена машинами, тачками, возками… Еле тянется старый ржавый «Москвич», салон полон детей, а сзади, в открытом багажнике – дедка с бабкой, седые, в глазах слезы… Всего полчаса! Только вышли – и за спиной все в клочья… Дома нет, сада нет, ничего больше нет…»

Именно им, переселенцам из второй волны сейчас сложнее всех. Зачастую у них нет ни теплой одежды, ни запаса денег, ни так необходимого для оформления государственной помощи пакета документов.

Третья волна идет прямо сейчас, осенью. Ее особенность в том, что люди едут уже не только с Востока, но и на Восток.

Недавно, казалось бы, ситуация в вопросах помощи переселенцам сдвинулась с мертвой точки – правительство приняло постановление об оказании материальной помощи на оплату жилья и коммунальных услуг… 884 гривны нетрудоспособным переселенцам, а трудоспособным – 442 гривны в месяц. Всего на семью – не более 2400 гривен. К слову, с автора этих строк в Запорожье за несостоявшуюся аренду одной из комнат просили 700 гривен в месяц, плюс коммунальные услуги.

Теперь о процедуре получения этих денег. Во-первых, нужно стать на учет. Для этого необходимо подать в органы соцобеспечения полный пакет документов на каждого члена семьи переселенцев. Насколько его возможно предоставить мы уже обсудили выше.

Во-вторых, обязательное требование для получения такой помощи – найти работу в двухмесячный срок. Официальную. Если не устроиться на работу официально, то через 2 месяца размер помощи уменьшат вдвое, а затем перестанут платить вообще. Видимо, в рамках борьбы с лентяями.

В-третьих, помощь на жилье не будет выплачиваться, если у переселенца на банковском счету есть сумма, в 10 раз превышающая действующий прожиточный минимум. В этом году минимум составляет 1218 гривен. Как видите, количество «зажиточных» переселенцев довольно солидное.

Так вот и получается, что у многих попросту не остается альтернатив решению о возвращении в свой воюющий регион.

Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять