RU
Все новости

Метановые метаморфозы: из угрозы в перспективы

Для обывателя слова "метан", "бурение", "шахта" представляют смесь сложных обременительных понятий, особенно в наши тревожные дни. И уж не знаешь, какие чувства уместнее испытывать, когда в разрушаемом регионе становишься свидетелем созидательных процессов. Удивляться ли, восхищаться ли? Это, наверное, само собой. Но непременно об этом нужно рассказывать. Повсеместно.

В Днепропетровске, городе с высокой концентрацией научно-промышленного потенциала, в Институте геотехнической механики НАН Украины прошло общественное обсуждение работы "Комплексное освоение газоугольных месторождений на основе поточных технологий бурения скважин", представленной в этом году на соискание Государственной премии в области науки и техники.

В основе этого неординарного научного труда – реальные практические достижения донецких горняков и шахтостроителей шахтоуправления "Покровское" концерна "Донецксталь". Но для того, чтобы передовой опыт донецких горняков стал всенародным достоянием, дончане к совместной работе пригласили ученых из других регионов Украины.

"Поки політики декларують об'єднання, науковці це вже роблять", – так сказал, представляя работу участникам общественных слушаний, ученым Днепропетровска, Донецка, Киева и Галичины Игорь Наумко, доктор геологических наук из Института геологии и геохимики горючих ископаемых НАН Украины (г.Львов) .

Авторами доказательно показано, что эта инновация позволяет полнее использовать энергоресурсы, повысить рентабельность и безопасность интенсивной угледобычи, уменьшить выбросы парникового газа в атмосферу, укрепить энергонезависимость государства, благодаря дополнительной добыче нетрадиционного газа, и снизить уровень зависимости Украины от импорта газа природного.

Авторами, как практиками и исследователями, создан первый в стране горнопромышленный угледобывающий парк, в состав которого входят буровой, шахтостроительный и др. модули. Внедрены новые революционные способы скоростного бурения и конструкции элементов бурильных колонн. Все перечисленное при радикальном снижении инвестиционных расходов.

Главное, что принципиально отличает внедренные ими методы – это достигнутые результаты. На бурение скважины уходит от 6 до 10 суток. Таких темпов еще не добивался никто.

Такой пример должен стать заразительным. И тогда отечественные инвесторы, взяв этот научно-практический труд за основу , не повторяя ошибок наших героев первопроходцев, будут вкладывать деньги в отечественные, а не ЮАРовские шахты.

И еще.

Все пройдет и война окончится. Проблемы экономики и промышленности снова выйдут на первый план. Именно поэтому, актуальны и востребованы такие отечественные достижения. Работа эта, повторюсь, комплексная не только по сути, по науке, по технологии, но и по составу ее участников.

В сегодняшней ситуации этот аспект может быть и поважнее, чем высокие темпы бурения.Львов, Ивано¬Франковск, Донецк, Красноармейск и Киев – рядом и вместе!

Елена Чернухина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять