RU
Все новости

Жизнь без головной боли

Головные боли – одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору­невропатологу. Когда болит голова, мир как будто останавливается – становится невозможным работать, учиться, заниматься домашними делами, не приносит удовольствия даже обычный отдых. Более 70% населения жалуется на эпизодические или хронические головные боли. И это только официальная статистика. В действительности же эта цифра гораздо больше. Многие люди не обращаются к врачам, занимаясь самолечением, а некоторые попросту боятся обследоваться из-за страха, что можно обнаружить более серьезную патологию. Но при часто повторяющихся сильных головных болях нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз, который позволит назначить правильное лечение.

Причина дискомфорта

Для назначения эффективного лечения в первую очередь нужно выяснить причину дискомфорта. Давайте разберемся, что же может быть причиной головной боли?

Головная боль в глазницах, области лба или головная боль в затылке

Эта боль может возникать после продолжительного переутомления глаз, например, при напряженной работе с мелкими предметами. Нарушение глазной мышцы, дальнозоркость, астигматизм и т.д. также могут быть причинами такой боли.

Повышение внутриглазного давления при острой глаукоме вызывает стойкую, ноющую, но не интенсивную боль в глазах.

Боль в области лба или над верхнечелюстной пазухой

Встречается при инфекции или блокаде пазух решетчатой кости (отделяет носовую полость от полости черепа). Она имеет тенденцию возникать и утихать в одни и те же часы (например, боль возникает при пробуждении и исчезает, когда больной принимает вертикальное положение; возвращается опять в поздние утренние часы).

Боли в затылке и верхней части шейного отдела позвоночника

Такие отраженные боли особенно часто наблюдаются в среднем и пожилом возрасте у больных с ревматоидным артритом и спондилезом шейных позвонков; они имеют тенденцию также возникать после травмы шеи типа «удар хлыстом». Боль может усиливаться при охлаждении головы или на сквозняке. Эта боль, хотя временами и сильная, редко препятствует сну. Массаж мышц и тепло в некоторых случаях устраняют эту боль.

Острая, сильно выраженная, локализованная глубоко в черепе

Расширение воспаленных сосудов мозговых оболочек и застой крови в этих сосудах являются основной причиной боли.

Пульсирующая боль в затылочных и лобных долях головного мозга

Обычно бывает при лихорадочных заболеваниях.

Как избавиться от боли

При легких головных болях:

Простые меры по ослаблению боли: избегать громких звуков, хорошо проветрить и затемнить помещение. Прогулка на свежем воздухе, увлажнить воздух в помещении (мокрые тряпки на батареи центрального отопления, увлажнители воздуха);

не употреблять алкоголь и никотин, усугубляющие боли;

массаж висков круговыми движениями;

при головных болях при отравлении, аллергии или непереносимости продуктов и лекарств рекомендуется голодание, опорожнение кишечника (клизма) и очистка через кожу (сауна, обтирание всего тела фруктовым уксусом);

при психических причинах, стрессах и т.д. применять релаксационные техники (йога, аутогенная тренировка и т.д.);

хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног снижают давление крови в головном мозге;

компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто менять;

Расслабляющий и обезболивающий эффект оказывает прием горячей ванны с добавлением масел лемонграсса и мелиссы. Для усиления действия перед процедурой можно заварить чашечку особого восточного чая: стаканом кипящей воды следует залить звездочку аниса, половинку коричной палочки и щепотку тмина. Чай можно выпить сразу или непосредственно при приеме ванны. После процедуры не стоит сразу бежать по делам: расслабьтесь и отдохните еще по крайней мере полчаса для закрепления эффекта.

Старайтесь следовать режиму. Ешьте примерно в одно и то же время. Высыпайтесь, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, регулярно занимайтесь гимнастикой или спортом. По возможности избегайте стрессов. Головные боли часто являются результатом усталости, напряжения, эмоциональных расстройств. Если вы курите, рекомендуется как можно скорее бросить эту привычку. Курение может провоцировать или усиливать головную боль.

Однако не забывайте, что любая боль – это своеобразный сигнал о каком-либо нарушении или повреждении в организме. Головная боль, как, в принципе, и любая другая, является всего лишь симптомом. Если вы предпочитаете заниматься самолечением, учтите, что злоупотребление медикаментами может привести к серьезным заболеваниям печени, почек, ЖКТ, возникновению аллергии. Не пренебрегайте визитом к специалисту, опытный врач всегда поможет уточнить причины головной боли, установить диагноз и провести адекватное лечение.

Дарья Рыженькая 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять