RU
Все новости

Дончанам не нужно жалости, нам бы помощь государства

Переселенцам сочувствуют и помогают. Но это только с экранов телевизоров. На деле же мы оказываемся беспомощными и не знаем, куда обратиться за поддержкой.

Попытки помочь...

Только по официальным данным из зоны АТО были вынуждены выехать 368,6 тысяч людей. А фактически эта цифра может в 2-3 раза превышать официальную статистику.

Люди не обращаются за помощью государства, наверное потому, что знают, что государство бессильно. Да, оно пытается решить проблемы своего населения, но эти решения точечные, а нужны – системные.

Так, созданы новые структуры, выделены миллионы гривен помощи для переселенцев.

Студенты, например, имеют возможность получить образование в других областях. Но на практике же студенты попадают в замкнутый круг. В июне в донецких вузах сессия была сорвана. Многие были вынуждены уехать и перевестись в другие вузы. А осенью в деканатах студентам из Донецка и Луганска принявших их вузов стали говорить о том, что нужно ехать к себе и сдавать академразницу. И не волнует, что речи об экзаменах не может идти там, где война, где полный хаос, где люди боятся выйти на улицу за хлебом и водой.

Может быть, все эти проблемы от того, что люди вне зоны АТО не понимают и не имеют представления о реальности, о той реальности, где стреляют, где рушатся дома и где страх. Страх всепоглощающий, сковывающий.

Человек, выезжающий с Востока, попадает в параллельную реальность. Он видит бигборды с улыбающимися, заигравающими лицами все тех же политиков, рвущихся в парламент, неоновые вывески, огни ресторанов, музыку и смеющихся людей, свободно и безбоязненно гуляющих по улицам в вечернее время. Люди строят карьеру и обустраивают быт. Здесь, вне зоны АТО, совершенно другая жизнь.

Может быть, если бы власть имела мужество сказать людям правду о реальном количестве жертв среди мирного населения, тогда б и общество реагировало адекватно. Может быть тогда не было бы такого расслоения и непонимания между людьми одной страны, но разных миров: военного и мирного. И не нужно бояться называть вещи своими именами, и давать правильные дефиниции происходящему: не АТО, а война; не временные переселенцы, а беженцы из зоны конфликта.

Да, в столице говорят о проблемах беженцев. Сухие, неэмоциональные, прочитанные с листа и не пропущенные через свою душу тексты о проблемах Донецкого региона. Пресс-конференции посещают журналисты, многим из которых эта тема – не примечательнее и не серьезнее, например, чем заседание аграриев. Тоже цифры, тоже каждые десять минут меняется голос докладчика: мужской, женский, снова мужской. А тема-то трепещущая. Тема больная.

Высокая цена аренды и низкая зарплата

Существует огромная пропасть между теми, кто бежал от войны и теми, кто эту войну видел только с экранов. Такая большая беда должна консолидировать, а не разъединять. Жители других, не военных областей не очень-то хотят принимать и помогать переселенцам. К примеру, многие владельцы квартир завышают цены для беженцев с Востока на аренду жилья или вовсе не хотят сдавать его. А работодатели не хотят давать работу или занижают зарплату, зная, что человек от безысходности будет согласен получать хоть какие-то гроши.

Поэтому дончане, столкнувшиеся со стеной непонимания и отсутствием помощи, вынуждены возвращаться домой в еще горящие от обстрелов города. Для многих аргумент: «Там дом. Да, работы нет, но и за жилье платить не нужно огромную цену».

Власть должна взять на себя роль объединяющего звена, а не предпринимать действия, настраивающие население друг против друга. Так, к примеру, внутренних мигрантов будут привлекать к строительству проекта «Стена» на границе с Россией. Об этом заявила министр социальной политики Людмила Денисова. Такие заявления и решения только кладут еще один ряд кирпичей в стене непонимания. Людмила Денисова также говорила и о том, что для переселенцев подготовлено 50 тысяч вакансий. Но на сайте министерства, на ресурсе, как раз предназначенном для людей, выехавших из зоны АТО в графе «рабочие места» можно насчитать только 12 таких вакансий. Всего 12!!! А нас сотни тысяч.

Все проблемы – на плечах волонтеров

Решение наших проблем легло на плечи неравнодушных волонтеров. И очень часто эти плечи хрупкие, женские. Именно волонтерские организации вывозят под обстрелами людей, договариваются о трудоустройстве, занимаются поисками, хотелось бы верить, что временного жилья. Именно волонтеры собирают деньги на одежду, памперсы, макароны.

Ситуация непростая, изменчивая, сложная. А Украина, к сожалению, не может оперативно реагировать на вызовы. Непрозрачные законы, отсутствие нормативных актов, отсутствие соответствующих институций – все это мешает государству помочь своим жителям, оказавшимся в беде.

Рина Зуглова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять