RU
Все новости

Донетчина получила нового губернатора

Итак, слухи, витавшие на протяжении недели, подтвердились. В минувшую пятницу Сергей Тарута ушел в отставку, а Донецкая область получила нового руководителя – генерала армии Александра Кихтенко.

Тарута пробыл в должности главы региона примерно семь месяцев, но за это время наверняка прочно вошел в историю. Ведь именно при его руководстве регион пережил больше, чем, наверное, за все годы независимости Украины – возникновение и становление «ДНР», первые в истории современного Донбасса кровопролития на митингах, вооруженные столкновения в Мариуполе и ставшую предвестником АТО спецоперацию в донецком аэропорту, события в Горловке, Славянске и Донецке, тяжелейший кризис промышленной и социальной инфраструктуры.

Впервые публично информация о грядущей смене губернатора Донетчины была озвучена 7 октября. Тогда советник президента Юрий Луценко в эфире «Шустер Live» заявил о том, что Петр Порошенко в ближайшее время может сменить главу Донецкой ОГА. Но фамилии возможных кандидатов экс-министр МВД не назвал. Затем, 9 октября, ZN.ua со ссылкой на собственные источники в Администрации президента Украины сообщило, что наиболее вероятной кандидатурой на пост главы региона рассматривается именно Александр Кихтенко.

Буквально на следующий день слухи получили дальнейшее развитие – издание «Новое время», ссылаясь на источник в окружении Сергея Таруты, сообщило о том, что он уже уволен с поста губернатора и буквально через несколько часов Петр Порошенко представит в Краматорске нового главу региона. И вновь сообщалось о том, что с большой вероятностью им станет Александр Кихтенко. Затем ситуация развивалась в лучших традициях жанра: генерал Кихтенко скромно воздержался от комментариев по этой теме, а интернет полнился подтверждающими новостями о том, что именно так дела и обстоят. Подлил масла в огонь и Сергей Тарута, который в комментарии «Обозревателю» подтвердил свою отставку и отметил, что она связана с необходимостью заниматься предвыборной кампанией. Правда, есть и другая точка зрения на вопрос о причинах отставки экс-губернатора: некоторые СМИ открыто пишут о том, что решение «в верхах» назревало уже давно, и не последнюю роль в нем сыграла критика Тарутой закона о специальном статусе неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса. Сам Тарута слухи о конфликте с Банковой комментирует не очень охотно, хотя и, по сути, признает: неугоден он был многим, как в Администрации президента, так и в Кабмине.

Чуть позже пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко наконец-то внес ясность, сообщив «Интерфаксу» о том, что назначение состоялось. «Президент только что поблагодарил за работу Сергея Таруту и представил нового главу ОГА – Александра Кихтенко», – сказал он. А затем уже и на сайте президента Украины появились соответствующие указы – об увольнении предшественника и назначении преемника.

Александр Кихтенко в медийном плане оказался человеком активным – буквально на следующий день провел первую пресс-конференцию и уже успел пообщаться с журналистами нескольких уважаемых в Украине печатных изданий. Благодаря этому, можно составить достаточно ясное понимание о том, какие ставит перед собой приоритеты новоназначенный генерал-губернатор. Чем мы и попробуем заняться.

«Первое – это мир»

Главная задача, которую видит перед собой Александр Кихтенко – прекращение военного конфликта в области. «Первое – это мир. Второе – это восстановление разрушенного, создание нового... Борьба с коррупцией, которую мы никак не можем победить. Начнем с Донецкой области», – заявил он на своей первой пресс-конференции 11 октября.

Позже, в интервью «Зеркалу недели» губернатор расскажет о первостепенных задачах более пространно: это и организация системной работы облгосадминистрации и подготовка к отопительному сезону и обеспечение проведения внеочередных выборов в регионе.

По его словам, с момента назначения на пост главы ОГА, у него есть 10 дней для того, чтобы представить президенту реальный план по урегулированию ситуации в Донецкой области.

«Мы не можем бросить своих людей»

На субботней пресс-конференции губернатор также заверил, что готов вести переговоры с «ДНР», если они будут конструктивными. Он уверен, что нельзя просто забыть о тех, кто сейчас живет на территориях, не подконтрольных украинским властям.

«Я буду вести с ними переговоры, если эти переговоры будут конструктивными, я к ним готов. Очень много вопросов после первого совещания даже остается, это вопросы, в которых сложно разделить зону ответственности «ДНР» и нашу. Вопросы абсолютно разные, касающиеся образования, здравоохранения, социальной защиты. Мы же не можем бросить своих людей там, и забыть, что мы отвечаем за их социальную защиту», – подчеркнул Кихтенко.

При этом он добавил, что Петр Порошенко в ближайшее время встретится с главой РФ Владимиром Путиным и «тоже будет эти проблемы решать».

«Я из тех военачальников, которые берут под козырек только когда есть крайняя необходимость»

Эта цитата уже из интервью «Зеркалу недели». Отвечая на реплику журналиста издания о том, что губернатор всегда в принятии решений зависим от Киева, генерал армии Кихтенко ответил: «Я могу быть зависим только в том смысле, что должен давать президенту и правительству объективную информацию, чтобы они могли принимать правильные решения. Чтобы в итоге вернуть государственность на донецкую землю. Точка. И еще – я из тех военачальников, которые берут под козырек только когда есть крайняя необходимость».

Соглашение о прекращении огня все-таки подписано?

В том же интервью «Зеркалу недели» Александр Кихтенко сообщил, что по его информации «в пятницу (10 октября – авт.) вечером действительно было подписано соглашение «о прекращении огня» между украинскими властями и представителями «ДНР». Он уточнил, что от военного руководства соглашение подписал замначальника Генштаба генерал Думанский, от «ДНР» – Захарченко. Глава облгосадминистрации также не исключил, что украинские власти могут пойти на обмен территориями. «Действительно есть спорные районы по линии, которая установлена в результате минских соглашений. Есть территории, которые находятся под контролем «ДНР». Поэтому, если встанет вопрос обмена этих населенных пунктов на (донецкий – авт.) аэропорт, то решение будет приниматься на высоком уровне», – отметил он.

«Резких кадровых изменений не планирую»

Александр Кихтенко не намерен увольнять людей из команды предыдущего губернатора. «На сегодняшний день я никаких резких кадровых изменений не планирую. Я должен узнать людей, начать с ними работать... Менять никого на данном этапе я не собираюсь»,- заявил он на пресс-конференции.
Кроме того губернатор заверил, что намерен прислушиваться к мнению других людей в ряде вопросов: «Я бы не разделял мои полномочия на чисто военные или чисто экономические, они в равных долях. Там, где я профессионал, я буду говорить, как делать, там, где другие – я буду прислушиваться. Я, как губернатор, должен отвечать за все».

Также уже известно, что офис Донецкой облгосадминистрации будет располагаться в Краматорске. В Мариуполе останутся областные представительства силовых ведомств – МВД, СБУ, прокуратуры. Это сохранит за Мариуполем статус важного в стратегическом отношении населенного пункта.

Таковы основные тезисы, озвученные новым губернатором. Как они будут воплощены в жизнь, и какие плоды принесут, покажет уже ближайшее будущее. В одном спорить сложно – руководить регионом генералу Кихтенко выпало в очень сложный и трудно предсказуемый период. И действовать ему придется по-военному точно, лаконично и расчетливо. Ведь последствия даже незначительных на первый взгляд ошибок могут быть колоссальны. 

Марк Сергеев

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять