RU
Все новости

Семеро ребят подорвались на мине

В Зугрэсе 3 октября произошла трагедия. Семеро школьников, играя в карьере, недалеко от дома, нашли неразорвавшийся снаряд и пытались сами его обезвредить. Взрыв прогремел неожиданно… В результате двое из ребят погибли, трое с тяжелыми ранениями сейчас находятся в больницах Харцызска и Макеевки, и только двое из них уцелели, отделвшись легкими царапинами.

Детские жизни не вернуть

За несколько минут до трагедии мальчики снимали себя на мобильный телефон. На головах у ребят были противогазы, дети играли в «войнушку». Ничто не предвещало беды. Но неожиданно они наткнулись на неразорвавшийся снаряд реактивной системы залпового огня «Ураган», и находка вызвала большой интерес у подростков, чувство страха ушло само собой. Сейчас ходят разные слухи о том, что ребята делали со снарядом – от просто перемещения боеприпаса до попытки его распилить и даже бросать о землю. «Друг нашел половину снаряда кассетного, вроде бы, раз кинул об землю – он не взорвался, кинул второй раз – он взорвался, и все ребята пострадали», – рассказывает 14-летний Ярослав, получивший серьезную травму легкого.

Один из подростков погиб на мес­те происшествия.

Второму мальчику 30 сентября исполнилось 16 лет, родители старались уберечь его от войны. За пару дней до бомбежек Зугрэса уехали всей семьей в более спокойное место. Вернулись, когда показалось, что все стихло. 1 октября Иван пошел в 10 класс, сдал документы на первый в своей жизни паспорт. После школы пошел с друзь­ями из соседних домов погулять на карьер, любимое место прогулок. Когда прогремел взрыв, он только успел сорвать с себя противогаз. По словам местных жителей, «скорая» прибыла в течение 15 минут, но довезти до больницы его не успели. Осколочные ранения были несовместимы с жизнью.

Еще пятеро мальчиков получили ранения и были доставлены в больницы Харцызска и Макеевки. Двое из них отделались царапинами и сейчас находятся дома.

Уже на следующий день Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова принял решение взять школьников на полное сопровождение и оказать всю необходимую для их лечения помощь.

Как сообщила руководитель направления «Адресная помощь» при Гуманитарном штабе Фонда Рината Ахметова Ирина Темерко, сильно пострадали три мальчика, двое отделались царапинами. Врачи говорят, что сейчас состояние ребят стабильно тяжелое.

У 13-летнего Дениса рваная рана на шее, на руку наложена шина, сильно пострадала нога. Был риск ампутации, но благодаря быстрому реагированию врачей критический момент удалось пройти. В среду ребенка перевезли в Донецкую областную травматологию для проведения операции.

Девятиклассник Андрей лишился глаза, в голове у него остался осколок – он перенес 6 операций по удалению осколков. Сейчас находится в Макеевской городской больнице. Он нуждается в постороннем уходе и дальнейшем длительном лечении.

«Гуманитарный штаб обеспечил Андрея всем необходимым, в частности, на его лечение уже потрачено 29000 грн., также был куплен противопролежневый матрас», – рассказывает Ирина.

14-летний Ярослав получил ранение легкого и смещение внутренних органов в результате взрывной волны. Ему уже проведены 2 операции, но состояние тяжелое, он находится в реанимации детской областной больницы.

«Сегодня в больнице пройдет консилиум, где будет определяться дальнейшее оперативное лечение. Представители Гуманитарного штаба вместе с родителями Ярослава также будут присутствовать в больнице. Штаб берет пострадавших школьников на полное обеспечение. Для помощи также будем сотрудничать с ФК «Шахтер», – сообщает Ирина Темерко.

Кроме того, семьям погибших школьников компания ДТЭК помогала в организации похорон и будет оказывать материальную поддержку.

Привыкание к военным действиям притупляет чувство опасности

Территории боевых действий на Донбассе с трудом можно назвать пригодными для жизни. Для разминирования Славянска потребовалось несколько месяцев упорной работы украинской армии. Было обезврежено более 10 тысяч боеприпасов.

Жертвами мин и неразорвавшихся боеприпасов очень часто становятся дети. На сегодняшний день департамент образования Донецкой ОГА проводит ряд мероприятий для создания безопасных условий учебного процесса.

Как сообщает руководитель пресс-­службы обладминистрации Илья Суздалев, в течение сентября с учащимися школ и профессионально­технических учебных заведений проведены инструктажи по безопасности жизнедеятельности, внесены дополнения относительно видов, источников опасности.

Уже проведен цикл уроков и воспитательных мероприятий в отношении поведения учащихся с взрывоопасными предметами.

«При поддержке ОБСЕ распространяются плакаты, брошюры для родителей, листовки «Смотри под ноги» с диском DVD – это информационная кампания, рассказывающая об опасности мин и взрывчатых предметов», – сообщает Илья.

По некоторым данным, проживающие в сельской местности особо подвержены опасности во время аграрных работ. Так, в Амвросиевском районе Донецкой области на территории, подконтрольной «ДНР», несколько дней назад в поле взорвался комбайн. О пострадавших пока неизвестно.

Кроме того, селяне часто игнорируют правила безопасности и сами пытаются очистить свою землю от боеприпасов.

Пока пиротехники исследуют территорию и ликвидируют опасные находки, мирным жителям напоминают о том, как не пострадать при обнаружении взрывоопасного предмета. В ГСЧС есть специальные памятки, как вести себя при таких находках.

Главные правила – не перемещать снаряды, не бить по ним и не подвергать тепловому воздействию.
Правильно обезвредить боеприпасы могут только опытные специалисты, ни в коем случает не пытайтесь сделать это самостоятельно, это может привес¬ти к трагическим последствиям.

Обнаружив боеприпасы нужно немедленно лично или по телефону сообщить в спасательную службу 101, сельский совет, отдел милиции, дирекцию предприятия, школы. А также принять меры по охране и ограждению их на месте выявления.

«Сегодня в социальных сетях можно часто увидеть картинки местных жителей, которые фотографируются возле неразорвавшегося снаряда, иногда даже, придерживая его рукой. Такое поведение может привести к очень печальным последствиям», - сообщают в пресс-­службе ГСЧС.

Помните

При обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается:

  • Перекладывать их с одного места на другое, самому относить в безопасное место;
  • Собирать и хранить их, нагревать и ударять;
  • Изготавливать различные предметы из них;
  • Использовать заряды для разведения огня и освещения;
  • Приносить в помещение, закапывать в землю, бросать в колодец или реку.

Мрачное наследие

Во время любого военного конфликта и даже после его окончания остро стоит вопрос разминирования территорий и работ с неразорвавшимися снарядами.

С момента окончания войны во Вьетнаме прошло 40 лет, но ее мрачное наследие – неразорвавшиеся мины и снаряды – по-прежнему угрожают жизни и здоровью вьетнамцев. По самым общим подсчетам, не менее тысячи взрывов гремят каждый год. От бомб и снарядов, детонировавших уже в мирное время, с 1975 года погибли более 38 тыс. вьетнамцев и еще порядка 100 тыс. были ранены.

Сейчас США и Вьетнам вместе работают над разминированием территории. Однако, по оценкам специалистов, стране потребуется не менее 300 лет, чтобы полностью очистить территорию от следов войны. Как считают эксперты, в земле все еще остается 600-800 тыс. тонн взрывоопасной начинки на площади порядка 6,6 млн. гектаров.

В мюнхенском районе Швабинг в конце августа 2012 года ответственной службой был организован мощный взрыв неразорвавшегося со времен Второй мировой войны 250-килограммового снаряда. Двадцати пяти находившимся неподалеку зданиям был нанесен миллионный ущерб. Но другого выхода не было, поскольку кислотный взрыватель иным образом обезвредить было невозможно.

И все же при взрыве не пострадали люди, и зданиям не был причинен ущерб, нарушавший их статику.

В Славянске разминирование ведут специалисты ГСЧС, по некоторым данным, и на территориях, подконтрольных «ДНР», также ведутся подобные работы. После попадания по целям противника его боеприпасы может раскидать на сотни метров, в таком случае большинство из них не разрывается и требует обезвреживания.

К тому же огромное количество советских боеприпасов, которые долгие годы лежали на хранении, не всегда исправно работают, а чаще являются бомбой замедленного действия. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять