RU
Все новости

Как выживают жители Донбасса в условиях социального коллапса?

Нет, заголовок не планировался пафосным. Правда. Положение дел в гуманитарной сфере на Донбассе, мягко говоря, невеселое. И дело не только в нехватке продуктов питания и скромном их ассортименте.

Есть проблема с теми же медикаментами. Причем не только в аптеках, но и в медицинских учреждениях. Есть проблема с социальными выплатами и зарплатами бюджетникам в тех городах, которые не подконтрольны украинским властям. Люди по несколько месяцев банально не получают денег. Вообще. Да, им предлагают выехать в другой город и там переоформить соцвыплаты. А как переоформить зарплату? А если выехать нельзя? Даже не потому, что стреляют. А потому, что в силу возраста, заболеваний или еще каких-то причин попросту не выходишь из дома или дальше ближайшего магазина. Да и необходимость принимать ежедневно тот же инсулин или лекарства для «сердечников» никто в связи с войной не отменял. А как быть тем, кому нужен гемодиализ? А тем, кому «повезло» рожать в городах, ставших линией фронта? Как бы ни тяжело было это писать, но сейчас на Донбассе далеко не все из тех, кто испокон веков был под защитой и опекой государства, могут рассчитывать на помощь от него. Да и от друзей или родственников тоже порой не могут – многие попросту уехали. А еще сейчас стало модно делить на «своих» и «чужих», «укропов» и «ватников»… Политические разногласия порой строят непреодолимые стены, за которыми остаются живые люди. Как выживают жители Донбасса в такой ситуации? Выживают благодаря взаимопомощи, благодаря помощи благотворительных организаций, меценатов, волонтеров, соседей, просто неравнодушных людей.

В четверг на брифинге координатор Гуманитарного штаба «Поможем» Римма Филь сказала, что случаи оказания именно адресной гуманитарной помощи для команды Штаба уже стали ежедневной реальностью. До недавнего времени такая работа была направлена исключительно на помощь в лечении. Сейчас же приходится констатировать, что программа адресной помощи приобретает огромные масштабы и уже имеет свои тенденции. То, что было редкостью в мирное время, становится теперь целыми направлениями работы. Растет количество просьб о помощи в приобретении медицинских препаратов для деток, лекарств для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Люди в возрасте просят помочь с лекарствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инвалиды по зрению – с препаратами для глаз, которые они вынуждены принимать на протяжении всей жизни, страдающие почечной недостаточностью – с гемодиализом. Отдельное направление работы – это лежачие инвалиды, которым кроме медикаментов необходимы и средства личной гигиены – те же пеленки и памперсы...

Да, все эти проблемы были и будут в мирное время. Но! Как купить необходимое лекарство в закрытой аптеке? Как купить еду в магазине, который не принимает оплату по банковским картам, в городе, где не работает ни один банкомат? Как жить, вообще не получая уже несколько месяцев денег? Как быть тем, кто получал дорогостоящее лечение и лекарства за счет бюджетных программ? Как наконец восстанавливать пострадавшее или разрушенное жилье? Часть жителей Донбасса оказались в ситуации замкнутого круга, выйти из которого многие из них уже не в силах.

Несмотря на то что Штаб работает всего 2 месяца, оказывать помощь Благотворительный фонд Рината Ахметова начал задолго до этого – когда начались первые вооруженные конфликты в Славянске и Краматорске. На сегодня только Штабом эвакуировано более 30 тысяч человек. А суммарные цифры ведь гораздо выше. И все эти люди нуждаются в заботе и помощи. Как социальной, так и моральной. И те, кто остался в зоне АТО, и те, кто бежал от войны.

Изменился и характер обращений в Штаб. Сперва люди просили помочь в выезде на мирные территории. Затем – оказать гуманитарную помощь. Сейчас все чаще звонят с просьбами помочь с лекарствами.

Но ни одна благотворительная организация не может полностью взять на себя заботу о двух регионах страны. Поэтому Гуманитарный штаб был вынужден сфокусироваться на каких-то приоритетах. Ими стала помощь наиболее социально незащищенным слоям населения: людям в возрасте, будущим мамам и мамам с маленькими детьми, инвалидам, людям с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Штаб закупает инсулин и организовывает лечение для больных почечной недостаточностью. Помогает деткам с врожденными заболеваниями и детворе, пострадавшей от обстрелов. А еще поддерживает медработников и других работников бюджетной сферы, которые оказались без средств к существованию, привозит еду в больницы и родильные дома, закупает дорогостоящее медицинское оборудование и помогает восстанавливать разрушенные и пострадавшие больницы, школы, детские сады, дома.

Восстановление жилья – это относительно новое для Штаба направление работы. «Это будет одно из очень длинных, долгих и дорогостоящих направлений в работе», – говорит Римма Филь. Повреждены жилые дома, детсады, школы, больницы. А наступают холода. Именно поэтому Штаб принял решение помогать восстанавливать частные дома и квартиры наиболее социально незащищенных жителей Донецка. А еще – здания учреждений образования и медучреждений.

Сейчас команда Штаба оценивает ущерб и рассматривает возможность восстановления стеклопакетов в поврежденных общеобразовательных и дошкольных учреждениях Донецка. Их, по информации Донецкого горсовета, уже 110 – 80 школ и 30 детских садиков.

Помогут и хирургическому корпусу Института неотложной и восстановительной хирургии им В.К. Гусака. В корпусе после обстрела необходимо установить около 100 окон, а в нем до сих пор находятся лежачие пациенты. Окна врачи временно забили фанерой…

Я намеренно почти не привожу сегодня цифр. Как человек, который родился и вырос на Донбассе, я очень хорошо понимаю и знаю, каково там сейчас. Сейчас там тысячи людей выживают благодаря помощи волонтеров и меценатов. И приятно осознавать, что работают они не под политическими или какими-то иными идеологическими лозунгами, а потому, что помнят одну простую истину: все мы люди. Не «свои» и не «чужие», а просто люди.

Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять