RU
Все новости

О том, как Святогорский сход Изюмского уезда выразил доверие правительству

История так или иначе всегда повторяется. Если порыться в древних архивах, то с уверенностью можно сказать, что то или иное событие нынешнего времени имеет свой более давний аналог. Так было и с модой на образование различных республик.

Об образовании и судьбе Донецко-Криворожской республики информация была собрана историками более-менее полная. Однако, как оказалось, после Февральской революции 1917 года в разваливающейся Российской империи начали образовываться многочисленные республики. Причем они не состояли из больших территориальных образований, а могли ограничиваться даже чертой одного города.

После просмотра коллекции периодических изданий того времени, хранящейся в нынешней Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, выясняется, что в мае 1917 года хотели создать Херсонскую и Царицынскую республики. И что еще более удивительно – еще одна республика появилась тогда и на территории современной Донецкой области.

Такую неизвестную, наверняка, для абсолютного большинства нынешних историков новость удалось обнаружить во время изучения печатного органа армейского комитета газеты «Голос III армии». Так вот, в ее подшивке есть две очень интересные для нас небольшие корреспонденции из Харькова. Вот текст первой из них:

«№38 (296), воскресенье, 4 июня 1917 года, стр. 2.
Харьков. 3 мая подпоручик Шилов объявил на «Святых горах» Изюмского уезда республику. Шилов – начальник милиции четвертого участка уезда, принимает участие в организации рабочих святогорского лесопильного завода и ряда окружных деревень; проповедует идеи большевизма и восхваляет германского солдата. На «Святые горы» выехала комиссия от Харьковского общественного комитета и представители совета депутатов».

Таким образом, выясняется не только сам факт существования Святогорской республики, а и названа фамилия ее организатора. А в следующем номере №39 (297) газеты «Голос III армии» за вторник, 6 июня 1917 года, в корреспонденции на 2 странице мы можем узнать дальнейшую судьбу этого нового государственного образования:

«Харьков. 2 июня. Святогорский сход Изюмского уезда выразил полное доверие Правительству. Республика ликвидирована».

Получается, что Святогорская республика просуществовала ровно месяц. Подробности ее создания и существования в течение этого скоротечного времени пока неизвестны и ждут своих дальнейших исследований историками. Но сам факт из истории не выкинешь, хотя, как видим, можно было о нем забыть почти на 100 лет.

Владимир Нестеренко, учитель-историк 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять