RU
Все новости

Донецким зрителям показали оперетту Штрауса "Летучая мышь"

Они шли действительно на праздник в свой родной театр. Открытие нового, 83-го по счету, театрального сезона в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. Соловьяненко стало приятным подарком для нескольких сотен дончан. Они уже все устали от войны, и стар, и млад, поэтому и хотели хоть на два с половиной часа забыть все ужасы и страдания, которые видели за эти летние месяцы. Модницы, несмотря на сегодняшние тяжелые времена, надели свои лучшие платья – все как раньше, в мирной жизни.

Первой зрителям в "Донбасс Опера" показали "Летучку" – оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Вход на спектакль был свободный. Эта позитивная по содержанию постановка собрала полный аншлаг. Даже больше – работникам театра пришлось заносить в зрительный зал дополнительные стулья из вестибюлей, для того чтобы как-то рассадить поклонников классического искусства. Хотя этот первый спектакль в "Донбасс Опера" мог и не состояться. Виной тому эта проклятая война, вялотекущая на территории Донецкой и Луганской областей.

Страдают от нее все. По рассказам работников искусства, досталось от нее и театру. За эти летние месяцы прямыми попаданиями снарядов и последующим пожаром полностью уничтожен склад декораций и его гараж в районе Путиловки. Донецкий национальный академический театр оперы и балета лишился всех жестких конструкций для самых популярных постановок: "Аида", "Спартак", "Набукко" и далее по репертуарному списку – всего погибли декорации примерно к 15 спектаклям. Среди них, к величайшему сожалению, и декорации к самой грандиозной постановке "Донбасс Опера" последних лет – опере Рихарда Вагнера "Летучий Голландец".

К примеру, не существует теперь знаменитого подиума, на котором происходило театральное действо.
Война также разметала по странам, городам и даже другим континентам многих актеров из творческого коллектива. Кто-то уже устроился на новом месте. Нет сейчас в Донецке и пяти дирижеров оркестра. Во всех творческих подразделениях сегодня лишь половина артистов. Но они есть, и некоторые другие, поскитавшись в качестве беженцев в разных местах, теперь потихоньку возвращаются в Донецк. Они соскучились по своей работе, по своей родной публике и своему городу. И даже артиллерийская канонада в районе аэропорта, дым от пожарищ не помешали артистам и музыкантам все-таки открыть новый театральный сезон.

При этом надо заметить, что все работники театра уже четвертый месяц не получают зарплату. Однако, 2 октября, весь творческий коллектив "Донбасс Опера" решил не отменять анонсированные спектакли, а все-таки сыграть их. Ведь искусство – оно вечно, и пока оно есть, значит что-то человеческое у людей в душе остается!

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в ночь на 8 октября скончался генеральный директор "Донбасс Опера" Василий Рябенький. Не выдержало сердце.

Александр Зеленчук  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять