RU
Все новости

Вдогонку за солнцем

Осенняя хандра и плохое настроение стали едва ли ни единственной из основных отличительных черт осени. По статистике каждый второй человек замечает за собой осенний упадок сил, а у каждого четвертого отмечаются обострение хронических болезней или существенные изменения в психологичес¬ком настрое, вплоть до настояшей депрессии. Виной всему – сезонное сокращение количества солнечного света, к которому мы не успели адаптироваться.

Период покоя: отдыхаем в полную силу

Смена биологических ритмов в течение года влияет на все живые организмы на земле: есть период бурного роста, есть период полного покоя, есть переходные состояния. Осенью световой день уменьшается на глазах. Человек получает намного меньше солнечного излучения, организм начинает реагировать снижением интенсивности обмена веществ и переходит в режим накопления массы тела – едь впереди долгая холодная зима...

Современный человек не настолько зависит от капризов погоды, насколько зависели его предки. И зима уже не столь сурова, и условия зимовки далеко не пещерные, однако организм работает согласно заложенному в него алгоритму – покой и накопление. Мы же зачастую принимаем желание лишний час поваляться в кровати за обострившуюся лень и вместо того чтобы уступить потребностям своего тела, вливаем в него сверхнормативную чашку кофе. Поднимаем панику, завидев на весах пару «ненужных» килограммов и садимся на диету, ошеломляя озабоченный накоплениями организм урезанием питательных веществ. Результат противоречия между телом и нашими желаниями не заставляет себя долго ждать – так возникают рас­стройства пищеварения, обострения хронических заболеваний, повышается метеочувствительность, развиваются депрессивные состояния.

Тем, кто хочет провести осень с пользой для организма и плавно миновать переходный период, нужно прежде всего прислушиваться к новым потребностям и следить за тем, чтобы не впасть в крайности.

Осень, как уже говорилось, период покоя, поэтому так важно сейчас высыпаться. Возьмите за правило ложиться на час раньше, чем вы привыкли: это поможет вам не бороться с собой и будильником каждое утро. Сон должен быть максимально продуктивен, поэтому спать нужно в полной темноте – только тогда вырабатывается гормон мелатонин, который является естественной защитой от рака. Действие мелатонина направлено на подавление роста некоторых раковых клеток и стимулирование развития белых кровяных телец и укрепление иммунитета, который осенью снижается. Наличие света ночью мешает выработке мелатонина, поэтому – никаких ночников, ни включенных на ночь телевизоров и компьютеров, на окна вешаем плотные шторы, чтобы не мешал свет фонарей. Старайтесь использовать время, отведенное для сна, с максимальной пользой, тогда не придется днем глотать одну чашку кофе за другой.

Что же касается питания, то здесь нужно помнить главное правило: осень – не лучшее время для диет, но и лишние килограммы нам ни к чему. Поэтому старайтесь придерживаться режима питания: дробите приемы пищи на более частые, отдавайте предпочтение овощам и фруктам (благо осенью их достаточное количество), ограничьте мучное и сладкое. Если даже при правильном режиме питания вы обзаведетесь двумя-тремя килограммами, то вернуться к прежнему весу помогут физические упражнения, которые осенью тоже придутся как нельзя кстати.

Дети солнца

Вторым серьезным фактором, портящим нашу жизнь в осенний период, является нехватка ультрафиолетового излучения. Современный человек слишком мало времени проводит на улице, поэтому приспособлен к смене сезонов гораздо меньше, чем его предки. Мы изменили суточный цикл освещения благодаря электричеству, и у нас нет потребности строить свою жизнь так, чтобы работать при солнце и спать в период его отсутствия. В итоге переход из периода активного солнечного излучения к осенне-зимнему периоду стал менее ровным. Ведь даже летом мы получаем гораздо меньше ультрафиолета, чем могли бы, поскольку работаем в основном в помещениях, а не на улице. Сокращение же светового дня приводит к очередному потрясению, вследствие чего резко снижается выработка серотонина – так называемого гормона радости. У нас появляется плохое настроение, головная боль, нарушается сон, развивается повышенная раздражительность. Снизить это негативное влияние можно, если придерживаться нескольких простых правил:

Увеличьте осенью свое время пребывания на улице в дневные часы. Утром мы едем на работу еще в сумерках, вечером возвращаемся уже по темноте. Если есть такая возможность, обеденный перерыв, во всяком случае большую его часть, лучше проводить на прогулке, причем при любой погоде. Ультрафиолетовое излучение, хоть и в меньшей степени, но проникает и через облака, ну, а если день солнечный, то сидеть в помещении не стоит и подавно.

Возьмите за правило осенью хотя бы один из выходных полностью проводить на открытом воздухе, желательно за городом. Мегаполисы выделяют очень много тепла, поэтому над ними часто висит низкая облачность, но стоит выехать за черту города, как шансы увидеть солнце значительно увеличиваются.

Осень – прекрасное время для долгих пешеходных или велосипедных прогулок. Размеренные нагрузки укрепят сердечно-сосудистую систему, улучшат кислородный обмен, усилят обмен веществ, поднимут общий тонус и будут способствовать быстрому засыпанию. Три километра в день пешком – жизненно необходимый минимум. Возьмите за правило часть пути с работы домой идти пешком.

Ловите солнце везде, где только возможно, в том числе, у себя дома. Держите днем шторы открытыми и главное – обратите внимание на окна. Через окно, при одинарном остеклении, в помещение проникает около половины падающей на его поверхность солнечной радиации (40-58%), при двойном – около одной трети (23-40%). По мере удаления от окна, степень ультрафиолетовой облученности уменьшается. При прохождении через оконное стекло не только ослабляется интенсивность солнечного света, но и несколько меняется его спектральный состав. Грязные стекла еще больше снижают освещенность помещения, сильнее влияют на спект­ральный состав проникающих в помещение солнечных лучей. Они способны поглощать более 55% света, падающего на стекло, и большую часть ультрафиолетовых лучей. Поэтому старайтесь чаще мыть окна.

На наше настроение влияет не только свето­, но и цветотерапия. Унылые осенние краски способны нагонять тоску после летнего буйства цвета, так что старайтесь окружать себя яркими предметами. Яркий зонтик, шарф поднимут вам настроение перед выходом на улицу дома и в офисе старайтесь держать перед глазами яркие предметы интерьера. Полезны прогулки по осеннему лесу, по цветочному рынку, по фруктовым и овощным рядам – ведь сама природа одаривает плоды яркими красками именно в самое тоскливое время года...

Помните, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо воздействие прямого солнечного света не менее 2 часов в день, предпочтительнее двумя порциями – в раннее дневное время: около 9-11 часов дня и/или раннее вечернее: около 15-17 часов дня. Именно в эти периоды происходит воздействие полного спектра солнечного излучения, так необходимого нам в короткие осенние дни.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять