RU
Все новости

«Мы научились ценить жизнь»

Эхо войны – это когда в зоне отдыха человек наступает на растяжку и получает увечья. Эхо войны – это когда среди бела дня в центре города вдруг раздаются автоматные очереди, а прохожие лишь замедляют шаг и лица делаются напряженными, но никто никуда не убегает… Эхо войны – это когда соседи что­то празднуют, запускают петарды, или просто выбивают ковер, а окружающие прислушиваются и пытаются понять, где стреляют.

Три месяца мирной жизни в Славянске. Три месяца относительной тишины. Славянск – первый город на востоке Украины, жители которого испытали на себе все ужасы войны. Бессмысленной и безжалостной. Не потому ли с такой энергией люди стараются восстановить разрушенное, и даже если жилье не пострадало, стараются обновить его, избавиться от того страха, которым пропитались дома во время артиллерийских обстрелов. Люди готовятся к зиме. Они верят, что переживут ее и весна будет мирной. Собирают урожай, копают землю в огородах, высаживают кусты хризантем, которые выдерживают даже сильные заморозки. И дым над огородами. Он не от пожаров, а от костров – жгут опавшую листву.

А война оставила след в памяти, в душах людей…

Вот средних лет мужчина на крыльце небольшого магазинчика говорит собеседнику: «Цены? Да все равно уже, какие цены, лишь бы не стреляли».

Война не уходит так просто и сразу. Случаются диверсии, и тогда по тревоге поднимают солдат. Недавний случай в микрорайоне Артема – среди ночи прогремел взрыв и до утра жители не спали, а солдаты обходили дворы и прилегающие территории.

Страшное эхо недавних событий – обнаруженные на территории города захоронения погибших во время военных действий. По предварительным данным – останки приблизительно 80 человек. Кто были эти люди, как и по какой причине они оказались втянутыми в войну? Будут ли ответы на эти вопросы?

Вообще у меня сложилось впечатление, что жители Славянска очень спешат жить, словно наверстывают упущенное. В магазинах бытовой техники, в салонах мобильной связи, в мебельных магазинах и магазинах строительных материалов – аншлаг. Надпись на бигборде – «Мы научились ценить жизнь» – тоже достаточно красноречива.

Несколько дней назад в городе открылся новый детский сад. Маленькие граждане Славянска получили уютное помещение с прекрасными игровыми комнатами и классом дошкольной подготовки. В городе работают центры раннего развития детей. В одном из них мне приходится бывать довольно часто – я веду уроки английского языка для 4-5-летних детей. Мои маленькие ученики, как оказалось, в Славянске временно.

Илюша – из Донецка, Златочка – из Ясиноватой. Ее мама делится переживаниями:

- Каждый день домой собираемся. С вечера собираем вещи, а утром звоним – опять стреляют. И остаемся еще на день.

Артемка – 8-летний джентльмен из Макеевки. Он с родителями живет в селе Богородичном, что возле Святогорска. И два раза в неделю приезжает на урок английского.

- На блокпостах нас уже знают, – улыбается Инна, энергичная молодая женщина, мама Артема. Разве можно запретить жить полноценной жизнью людям, которые в военное время, будучи в чужом городе, находят время и средства для развития своих детей!?

Осень в этом году солнечная. В выходные дни много народу на центральной площади, много детей, много солдат. Кто на службе, патрулирует улицы, а кто в увольнении. В кафе трое солдат, совсем мальчишки, за соседним столиком едят пиццу. Совсем еще дети… Они ведь чьи-­то дети, которых ждут, за которых молятся. Пожалуйста, вернитесь к своим семьям живыми!

Соседка выходит навстречу с большими пакетами:

- Вот, просили одеяла. Солдаты ночами мерзнут, на Карачуне.

И такое бывает. Гуманитарная помощь армии.

Донбасский педагогический университет – учебное заведение, которого в полной мере коснулись политические игры. Одна его часть находится в Славянске, на территории Украины, другая в Горловке (институт иностранных языков), на территории «ДНР». Как быть студентам, какие дипломы будет выдавать вуз, как будет проходить учебный процесс? Неясно.

Первокурсники только заселились в общежитие, поскольку занятия начались только в октябре. В сентябре прерванную войной сессию сдавали студенты старших курсов.

Выборы в ВР Украины, несом­ненно, событие. Подготовка к ним идет и в Славянске. На центральной площади – несколько палаток, представляющих партии и блоки. Интересующихся не много. Отдельно установлен большой стол, над ним висит флаг Украины. У входа в исполком стоит три мусорных контейнера, на них желтой краской написаны фамилии тех, для кого их приготовили. Такая вот новая народная забава, примета времени.

Еще одна примета времени: несколько автомобилей под украинскими флагами, сигналя, проносятся по центральным улицам города. Как оказалось, автопробег против сепаратизма.

В супермаркете на стенах инструкции – как вести себя во время артобстрела, какие виды снарядов используются и что делать, если вдруг нашли неизвестный предмет или снаряд.

И как лучик надежды – бигборд с надписью «Все будет хорошо, мы узнавали».

ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ХОРОШО!

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять