RU
Все новости

«Сколько замечательных людей встретилось за нашу эвакуацию!»

Семья Ивановых считала себя вполне обеспеченной, успешной семьей, несмотря на многодетность. Они могли себе позволить непозволительную в наше время роскошь – иметь много детей. Мама – врач-педиатр по профессии, папа – предприниматель. Хорошая квартира в Донецке (возле цирка), здоровые, воспитанные дети. Что еще надо для полного счастья! Оказывается, надо немного – чтобы не было войны. Чтобы не стреляли по нашим домам, чтобы не приходилось срочно хватать вещи, детей и бежать…

Когда в июле Донецк стали обстреливать, семья рисковать не стала – уехали на Азовское море. Там пробыли до холодов, исчерпав все свои финансовые запасы. И когда у мужа появилась возможность работать в Былбасовке – переехали в этот поселок, сняли частный дом.

Так и живет сейчас эта большая, дружная семья, привыкая к новому, совсем непривычному неофициальному статусу «беженцы». Со всеми вытекающими проблемами, печалями. Аня, беременная пятым ребенком, старается не унывать. Ее вторая профессия – психотерапевт. Уж ей-то не надо объяснять, как надо беречь себя, семью во время экстремальных ситуаций.

Мы с ней договорились о повторной встрече: она обещала поделиться своими советами, выверенными теперь самой жизнью. Главный из которых – умение находить позитив в каждом прожитом дне.

- Вот завтра поеду в город Славянск за гуманитаркой, – рассказывает Аня. – Сказали, что будут продукты. Непривычно, конечно, ждать и брать бесплатную еду, но раз время такое – надо спокойно принимать. Это тоже – хороший опыт…

У каждого из нас сейчас накапливается свой багаж, свой бесценный опыт, каждый делает свои открытия, выводы. Многие мои знакомые открыли в себе волонтерские «замашки» и с удовольствием помогают тем, кому труднее. Некоторые – замкнулись, обозлились, зациклились на себе.

- Вот уж точно – друзья познаются в беде, – подхватывает Аня тему. – У нас за время наших странствий и вынужденного бегства случилось горе – умерла мама мужа. Как мы добирались в воюющий Донецк, как ее хоронили – отдельная страшная тема. Но еще печальнее – как повели себя некоторые наши знакомые, которых мы считали друзьями. Они дали понять, что времена тяжелые. Денег занять не смогут.

Но, опять-таки, Аня уверена, что подобные открытия – очень полезные, хоть и болезненные. Мы с болью теряем мнимых друзей и с радостью находим новых.

- Сколько на самом деле замечательных людей нам встретилось за нашу эвакуацию! – подтверждает эту мысль Аня. – В Приморске, где мы жили, нам помогали совсем незнакомые горожане. Мы ведь вырвались из Донецка практически в чем были. Нам приносили одежду, продукты… и мы так благодарны этим людям!

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять