RU
Все новости

Семен Глузман: «С переселенцами и военнослужащими из зоны АТО должны работать квалифицированные психологи и социальные работники, а не психиатры»

Проблемы и перспективы усыновления детей Донбасса в условиях непризнанной войны на востоке Украины стали темой пресс-конференции, которая прошла в минувший вторник в Киеве.

Среди участников мероприятия был президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, который остановился не только на проблемах усыновления, но и кратко охарактеризовал положение дел в сфере психологической и психиатрической помощи военнослужащим и гражданскому населению в зоне АТО.

Что сейчас происходит в сфере психологической помощи, готовы ли психологи и психиатры к сложившийся ситуации и каковы перспективы выхода переселенцев и военнослужащих из состояния посттравматического стресса – это те вопросы, которые обсуждались участниками конференции.

«Несмотря на войну, украинцы принимают в свои семьи чужих детей»

Именно такие слова сказал Семен Глузман, комментируя статистику, озвученную руководителем направления «Эвакуация» Гуманитарного штаба «Поможем» при Фонде Рината Ахметова и программы «Сиротству – нет» Фонда Дарьей Касьяновой. По ее словам, 166 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, усыновили за 8 месяцев 2014 года из интернатных учреждений Донецкой области. Это самая высокая цифра по Украине.

В свою очередь, по мнению Глузмана, моральное лицо общества определяется отношением к усыновлению. «Цифры, которые называла Дарья, это очень утешающие меня, во всяком случае, цифры. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на тяжелейшую ситуацию в стране, и, несмотря на войну, все-таки украинцы готовы принимать в свои семьи детей, чужих детей. И даже из вот этих тяжелых, стрессовых регионов. Это прекрасно. Это говорит о том, что у нас есть будущее», – добавил он.

Психологи Украины оказались не готовы помочь людям с посттравматическим стрессом

Семен Глузман выступает против отношения к посттравматическому стрессу, как к психиатрической проблеме: «Я очень боюсь психиатризации этой проблемы. И взрослые, и дети, которые попадают в ситуацию посттравматического стресса, не сумасшедшие. Они не нуждаются в погружении в психиатрическую больницу, они не нуждаются, как правило, в медикаментозном психиатрическом лечении. Они нуждаются в совершенно ином – в доброте, внимании и, во многих случаях, в помощи профессиональных, обученных психологов. Потому что быть добрым мало – нужно быть еще и профессионалом».

В ближайшее время переселенцы из зоны АТО, равно как и участники антитеррористической операции будут нуждаться, в первую очередь, в помощи психологов и социальных работников. Помощь врачей-психиатров может потребоваться только в тех случаях, когда будет необходимо медикаментозное лечение.

«Самая страшная проблема по линии психиатрии у этих людей – алкоголизм, – говорит Семен Глузман. – Но начинать нужно не с врачей-наркологов, а с психологов и социальных работников».

В то же время, по его словам, в Украине практически нет профессионалов, готовых работать с посттравматическим стрессом. Одна из причин в том, что наши вузы не готовят специалистов именно этого профиля. Вторая – даже имеющихся на сегодня психологов готовили и готовят по советским программам. Третья – часть преподавателей высшей школы по ряду причин не готова принять современные научные ценности, и продолжает преподавать и работать по канонам советской науки.

Сейчас сложившуюся ситуацию стараются исправить – составляют стандарты работы психологов и психиатров в зоне боевых действий, привлекают к обучению специалистов и тех профессионалов, которые уже получили опыт работы в зоне АТО.

«Ребенок должен быть с родителями»

По словам Глузмана, нельзя точно сказать, сколько времени потребуется ребенку для того, чтобы полностью прийти в себя после испытанных в зоне АТО потрясений. Иногда на это требуются годы, но чаще – месяцы. Для этого с ребенком должны работать специалисты, но нельзя забирать его из семьи: «Ребенок должен быть с родителями. Его среда, его выздоровление – это возможность прижаться к маме или к папе, к своим биологическим или тем, кто усыновили – это не имеет значения. Нельзя ребенка забирать из семьи».

Марк Сергеев

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять