RU
Все новости

Как говорить с детьми о войне

События, происходящие сейчас в Украине, военные действия на Востоке страны крайне негативно влияют на психологическое состояние людей. И особенно детей. Ребенку трудно справиться с потоком травмирующих событий и страхов. Задача взрослых – поддержать, вселить уверенность, стать опорой в трудной ситуации. Мы приводим несколько советов, как сделать это правильно, не испугав ребенка еще больше.

Ни в коем случае не избегайте разговоров с ребенком о том, почему вы были вынуждены переехать. Согласно вашему собственному пониманию ситуации и с учетом возраста вашего ребенка, обязательно объясните ему, что происходит.

Если пострадал или погиб кто-то из близких, не скрывайте это от ребенка. Он все равно почувствует ваше напряжение. Но если он не будет знать, с чем оно связано, есть вероятность того, что он решит, что сам в чем-то виноват, что он «плохой». Это чувство вины будет расти у малыша как на дрожжах.

Поддерживайте его привязанности. Связи со сверстниками, родными, которые остались дома либо тоже переехали, но сейчас не рядом. Пишите вместе с вашим чадом письма, отправляйте рисунки. Так ребенок будет чувствовать, что во-первых, он не одинок в своем горе и во-вторых, жизнь продолжается.

Выслушивайте, жалейте, воспринимайте всерьез «детские» проблемы: для малыша потеря оставшегося дома мишки важна в такой же степени, как для взрослого – потеря самого дома.

Не запрещайте детям играть в войну, целиться в человека из игрушечного оружия. Запреты могут рано или поздно возыметь в реальной жизни обратный эффект.

Убеждайте ребенка, что здесь и сейчас он в безопасности. Война – далеко, и все ваши действия, в том числе переезд, направлены на его защиту.

Создавайте для малышей их приватную территорию. Даже если вы живете в комнате с 20 людьми, он должен знать, что вот его кровать, место для его вещей, для его игрушек. Кроме того, всячески поощряйте создание приватного игрового пространства, например, детских комнат и даже шалашей и пр.

Всячески способствуйте купаниям, контактам/играм с водой и песком. Это очень здорово снимает стресс и мышечное напряжение. Правда, только в том случае, если эти «процедуры» в принципе нравятся ребенку.

Если вы сами смотрите новости по телевизору, не запрещайте это делать ребенку. Если он садится смотреть выпуск сам, лучше составьте ему компанию и будьте готовы ответить на его вопросы. Помните, пережитый ребенком стресс (как последствие наблюдения людей с оружием, военных действий или вынужденного переезда) может проявиться в среднем через полгода. Но вполне возможно – и раньше.

Лучше обратиться за профессиональной психологической помощью при таких «звоночках»:

  • ребенок постоянно жалуется на головную боль, плохо спит;
  • чаще болеет ОРВИ, подхватывает простуды;
  • жалуется на боль в животе, страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта или энуреза;
  • становится тревожным, постоянно чего-то боится или же, наоборот, эмоционально заторможен, ни на что не реагирует и не отвлекается.

Памятка составлена благодаря психологам Оксане Сидун и Татьяне Белоусовой 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять