RU
Все новости

В шаге от войны

Константиновка находится в шестидесяти километрах от Донецка – город тихой жизни.

Уже почти три месяца, как город под украинским флагом. Местных жителей не коснулись масштабные военные действия на территории города, инфраструктура не пострадала.

Время стирает из памяти горожан тревожные переживания, волнующие предчувствия.

Город живет так, как жил и до войны. Обилие продуктов, вода по графику, газ, свет без перебоев, лекарства в аптеках. Пенсии, соцвыплаты, зарплаты.

Иногда сознание будоражит очередной слух, но все быстро проходит. Как то закрытие одной известной торговой сети. Вмиг опустели полки, выстроились очереди. Но через пару дней машины с продукцией уже стали в очереди, чтобы выгрузить очередную партию, а прилавки наполнились.

Временные перебои в работе мобильных операторов или авария на участке водопровода заставляют в первую очередь сопоставлять эти события с военными действиями.

Удивительно, может, паника – это отрезвляющая пилюля? Как пощечина, которая приводит в чувство. И только в момент паники мы можем вспомнить, что находимся в шаге от войны?

Был период массового приезда в город людей из Донецка. Квартиры в Константиновке стали в дефиците. Еще вчера аренда стоила 700 грн., а сегодня уже 2000 грн. Я видела эти квартиры лично, занимаясь поиском для знакомых. Мне было очень стыдно за каждого арендодателя. Хотелось сказать каждому в лицо: «Человек, а ведь завтра ты можешь легко оказаться по ту сторону двери». Не удалось, квартиры показывал риэлтор… Дело и в цене и в том, что предлагали за эту цену: без элементарных условий, разбитая мебель или полное ее отсутствие.

На рынке обсуждают рецепты консервации, за окном моего дома пускают фейерверки, в сквере свадебные фотосессии.

И в этой реальности есть другие люди – те, кто был вынужден и имел возможность убежать от войны. Они, как и я, в Константиновке. Этих людей видно сразу. По одежде, по взгляду, по тревожным обрывкам телефонных разговоров, по семейным прогулкам. Какой местный подросток будет прогуливаться по центральному проспекту в компании родителей?

Центр города обвешан желто-голубыми флагами, рекламные щиты в национальной символике.

Но нельзя просто отгородиться этим от того, что в каких-то 40 минутах от города умирают люди, ломаются судьбы, разбиваются надежды и планы.

Жизнь продолжается, бесспорно. И нужно жить!

Наша хата с краю, но этот край к линии огня ближе, чем кажется.

Кристина Мирошниченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять