RU
Все новости

Памятка, как выжить в зоне АТО

Покидайте зону АТО до начала боевых действий

Избегайте стратегических объектов, они в любой момент могут оказаться под огнем! Гарнизоны, офисы местных СМИ, аэропорты, административные и производственные здания, блокпосты, главные транспортные узлы города – все это потенциальные места боевых действий.

Во время обстрелов покиньте панельные дома

Если ваш дом находится в зоне оползневого риска, старый, панельный, в нем обветшалые перекрытия и балконы – найдите возможность покинуть его и отсидеться в другом месте.

В зону обстрела, как правило, попадают дома, находящиеся на окраинах города, и кварталы, построенные рядом со стратегическими объектами, и попадание в такой дом снаряда может привести к тому, что он сложится, как карточный домик. Обстрелы зачастую ведутся не точечно, а из залповых орудий. Радиус поражения в таком случае может составлять несколько десятков километров. От ударной волны вылетают окна, поэтому самые распространенные ранения – осколочные.

Не забудьте перекрыть газ и воду, отключить электричество, взять с собой самое необходимое

Если граница боевых действий неумолимо приближается к вашему городу, старайтесь перебраться в более безопасное место, город, область. Прежде чем покидать свой дом (офис), следует перекрыть газ и воду, отключить электричество, а вентиляционные отверстия, окна и двери плотно закрыть.

Паспорт, водительские права, свидетельство о рождении, акты приватизации на землю, документы на автомобиль, загранпаспорт, идентификационный код, документы на получение соцвыплат отсканируйте и сбросьте на флешку, сделайте копии. Выпишите мобильные и стационарные телефоны родственников и друзей в отдельный блокнот и держите его при себе. Не забудьте взять дополнительные стартовые пакеты мобильных операторов, радио на батарейках, фонарик, аптечку, деньги, ценности и необходимый запас еды.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ АРТОБСТРЕЛАХ И АВИАНАЛЕТАХ НА ДОРОГАХ

Подготовьте свое укрытие и жилье

Если вы не успели выехать и ваш город (район, квартал) уже находится в зоне активных действий, помните, что вы обязаны соблюдать правила безопасности ради жизни и здоровья как самого себя, так и ваших близких.

Укрепите оконные стекла вашего дома липкой лентой, скотчем и картоном, заложите рамы подушками, т.к. больше всего ранений у пострадавших от разлетевшихся осколков. На большом плакате яркой краской укажите место вашего укрытия и поместите на видном месте, также впишите туда ваши номера телефонов. Максимально запасайтесь водой и нескоропортящимися продуктами. Укрепляйте место своего пребывания мешками с песком. Ни в коем случае не покидайте свое укрытие во время дневных обстрелов, даже если вам кажется, что все утихло!

Ищите безопасное укрытие. Избегайте панельных сооружений и водоемов

Во время воздушной атаки строго запрещено собираться в подъездах, под арками и на лестничных клетках, укрываться в подвалах панельных зданий, у подвижной техники, под стенами офисов и магазинов, около современных зданий. Такие объекты непрочные, вы можете оказаться под завалом. Наиболее опасное место для укрытия – водоемы и фонтаны, так как взрыв в воде

очень опасен. Даже на большом расстоянии последствием гидроудара может быть тяжелейшая контузия. Нельзя снимать обстрел на телефон или пытаться определить угол попадания снаряда.

Почувствовали опасность – действуйте

Если вы услышали характерный свист или в ночное время увидели действие световой гранаты, необходимо немедленно укрыться в безопасном месте. В идеале – это бомбоубежища, но за неимением их могут сойти нижние этажи помещения с толстыми стенами (дома-сталинки, например), подвалы надежных невысоких зданий (важно, чтобы из них было как минимум два выхода), подземные переходы, помещения с несущими стенами (санузел), чугунная ванная. Главное, чтобы это место было подальше от окон и окружено бетоном. Не покидайте свое укрытие до окончания обстрела.

Попали под обстрел в зоне города – срочно ищите укрытие

Если огонь артиллерии застал вас в пути – немедленно ложитесь на землю туда, где есть выступ (начало тротуара, бордюр), или хотя бы в небольшое углубление. Если рядом есть бетонная конструкция – падайте рядом с ней, но подальше от сооружений, которые могут обрушиться или загореться при прямом попадании. Защиту дают земляные щели или траншеи, неглубокие подземные колодцы и широкие трубы водостока, канавы глубиной 1-2 метра на открытом месте, смотровые ямы открытого (на воздухе) гаража или СТО, а также канализационные люки.

Прятаться нужно с умом

Большинство снарядов разрываются непосредственно над грунтом, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью. Ложитесь, обхватив голову руками. Закрывайте ладонями уши и приоткрывайте рот – это спасет от контузии, убережет от акустического удара.

Действуйте обдуманно

Артиллерийский обстрел длится до 20 минут, авианалет – гораздо меньше. Современные бомбардировки не могут продолжаться долго. Все завершится максимум после сотого взрыва. Отвлекайтесь, считайте минуты и количество ударов. Если вы оказались под завалом, постарайтесь очистить пространство около лица и груди, расслабьте мышцы и успокойте дыхание, постарайтесь сообщить о себе, используя средства связи или привлекайте внимание шумом, например, стуком. Не кричите, если вы в «воздушном мешке» – экономьте воздух, к обрушившемуся зданию обязательно прибудет бригада МЧС, и вас услышат.

Во время обстрела в транспорте находится опасно!

Легковая машина или автобус – это заметная цель, а наибольшей опасностью является взрыв бензобака. Лучше использовать шоссе, легко проходимые и регулярно используемые дороги, а также передвигаться по следу других автомобилей. Никогда не покидайте автотрассы с машиной или без нее, не приближайтесь к бордюрному камню и не выходите на обочину. Если вы находитесь в автотранспорте, который стал мишенью для прямого обстрела, остановитесь и немедленно покиньте его, лучше с противоположной от обстрела стороны. Ложитесь на землю, но не рядом с машиной, и ползком перебирайтесь в более надежное место у обочины дороги, в кювет. Передвигайтесь короткими бросками сразу же после следующего взрыва.

Затишье – не повод для отдыха

Покидая место убежища, внимательно смотрите себе под ноги, не поднимайте с земли осколки, уделяйте внимание детям – их может привлечь незнакомый предмет. Боевые элементы могут разрываться при падении, в воздухе или от касания. Угрозу могут представлять любые неразорвавшиеся снаряды – противотанковые мины, например, устанавливаются на дорогах и путях сообщения и предназначены для уничтожения транспорта. Противопехотные наиболее опасны – они могут разорваться в любом месте, где ходят люди. Взрывные устройства могут устанавливаться в зеленых насаждениях, полях, по основным трассам и под мостами, около сельских населенных пунктов. Точное расположение мин и правила их ликвидации могут знать только специалисты. Если вы обнаружили подозрительный предмет – сообщите об этом в МЧС. Не преступайте к разбору завалов самостоятельно, ждите специалистов по разминированию и представителей спасательной службы.

Правильное поведение в зоне конфликта и соблюдение элементарных правил безопасности сохраняет жизнь.

Держите при себе аптечку первой помощи:

- Анальгин (10 таблеток в упаковке).

- Валидол (10 таблеток в упаковке).

- Валокордин (корвалол) – во флаконах.

- Нитроглицерин – в таблетках.

- Аэрозоль или мазь (обезболивающая, антибактериальная, противовоспалительная) для обработки ожогов.

- Антисептический раствор для глаз – применяется при ожогах, травмах глаз.

- Валерианы экстракт.

- Перекись водорода.

- Аммиака раствор.

- Лейкопластырь бактерицидный 2,3х7,2 см, бинт стерильный 5 м х 10 см.

- Пакеты перевязочные индивидуальные. Ножницы тупоконечные. Салфетки кровоостанавливающие №3. Повязки антимикробные №1. Резиновый кровоостанавливающий жгут. Перчатки одноразовые.

 

ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ (ЭВАКУАЦИЯ, КООРДИНАЦИЯ, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ)

Чтобы получить необходимую информацию о возможных путях эвакуации, гуманитарной, медицинской и правовой помощи, о расселении, восстановлении документов, трудоустройстве и размещении детей в детские школы и сады, обязательно воспользуйтесь перечнем приведенных контактов. Помните! Вы должны зарегистрироваться в месте временного пребывания и получить соответствующий документ.

Государственный Межведомственный координационный штаб 101. Круглосуточно консультирует и координирует по всем интересующим вопросам эвакуации и расселения.

Штаб МЧС в Луганской области («горячая линия») 066-304-24-51.

Штаб МЧС г. Донецка («горячая линия»): (062) 332-78-38, (062) 332-78-37.

Областной штаб МЧС в Донецкой области (базируется в Мариуполе), «горячая линия» (062) 951-14-07.

Транзитные пункты (Сватово, Волноваха, Красноармейск). Здесь вы сможете отдохнуть, вам предоставят питание, медицинскую помощь, информацию возможности временного переселения в другие регионы Украины.

Сватово, ул. Войкова, район стадиона «Заречный»:

066-304-24-51, 064-713-31-26, 064-713-39-59

с 8.00 до 20.00.

Волноваха, ул. Урицкого, 8, район ОШ №3:

(062) 444-50-13, (062) 444-50-10,
050-670-82-14, 095-636-84-42.

Красноармейск, ул. Шмидта, 149, район ОШ №14 – (062) 352-16-96.

Луганский городской антикризисный центр (координация эвакуации, расселение и гуманитарная помощь):

097-087-74-65, (0642) 53-24-07, 050-961-45-86,

(0642) 93-25-82 – волонтеры по Луганску.

Департамент социальной защиты по Луганской области (гуманитарная помощь) – 066-880-84-81.

Донецкий областной контактный центр (координация эвакуации, расселение и гуманитарная помощь):

hotline.dn.gov.ua,

(062) 348-03-01, (062) 348-03-05, 066-771-44-87,

«горячая линия» – 0-800-507-506.

Справочная г. Донецк по коммунальным вопросам, информация о зонах конфликта и разрушениях («горячая линия») – 15-84 (со стационарного телефона).

Железнодорожные кассы и автовокзалы, бронирование билетов:

Справочная служба Укрзалізниці – 044-503-70-05.

Луганская касса ж/д вокзала:(0642) 93-10-87, (0642) 91-35-21.

Донецкая касса ж/д вокзала- 062-319-52-57.

Справочная: (062) 319-43-09, (062) 319-00-05.

Дежурный по вокзалу – (062) 319-22-96.

Справочная (пригородные поезда) – (062) 305-40-59, справочная Донецка.

Автовокзал Луганск:

(0642) 50-71-35, (0642) 50-71-45, (0642) 50-71-34.

Автовокзалы Донецка:

Автовокзал Западный  - 050-428-42-95.

Автовокзал Широкий – (062) 304-10-30.

Автостанция Центр – (062) 337-15-73.

Автостанция Трудовская – (062) 203-33-52.

Автостанция Крытый рынок: (062) 305-30-31, (062) 345-16-36.

Автостанция Ж/Д вокзал: (062) 312-32-38, (062) 348-28-35.

Автостанция Будённовская – (062) 338-19-20.

Автовокзал Южный: (062) 266-41-23, (062) 266-51-19, 050-477-13-30.

 

Покупка и бронь билетов на поезда через Интернет:

booking.uz.gov.ua/ru.

Покупка и бронь билетов на автобусы через Интернет:

ticket.bus.com.ua

 

ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ

(эвакуация из зоны АТО, координация расселения, гуманитарная помощь)

 

Центр взаимопомощи «Спасем Украину»

(выезд, расселение, гуманитарная помощь):

helpua.center

063-902-22-94, 097-743-13-44, 099-172-68-68,

097-725-70-60, 066-318-00-35.

 

Благотворительный фонд «Розвиток України»

fdu.org.ua (выезд, гуманитарная помощь)

«Горячая линия»: 050-620-29-15, 095-199-74-81, 063-117-89-01.

 

Координационный центр помощи вынужденным переселенцам

helpcenter.org.ua (расселение, гуманитарная помощь) в Киеве:

044-286-87-25, 096-090-91-03.

 

Волонтерская инициатива «Донбасс-SOS»

donbasssos.org

Координационная помощь в эвакуации (в том числе и логистика трасс) из зоны АТО, расселении, гуманитарной и юридической помощи:

050-943-42-28, 068-545-17-96, 063-785-11-36.

 

Национальная ассамблея инвалидов Украины – гуманитарная помощь, координация в выезде и выезд из зоны АТО, расселение. Только инвалиды и дети-инвалиды разных групп инвалидности. Расселение в г. Одессе и Одесской области

sos.naiu.org.ua

«Горячая линия»: 093-923-14-86, 096-371-18-47, 066-705-12-57.

 

РЕГИСТРАЦИЯ, РАССЕЛЕНИЕ, ТРУДОУСТРОЙСТВО

ВНИМАНИЕ! Работает государственная телефонная «горячая линия»  - 0-800-507-309.

Межведомственный координационный штаб по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с районов проведения АТО:

 

101 – Граждане, которые самостоятельно покинули постоянное место

жительства и временно переместились в другие области, для получения

информации по вопросам социального обеспечения могут обратиться

к социальным службам или местным органам власти по месту временной

регистрации.

 

ПО ВОПРОСАМ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Государственная служба занятости:

730, 080-50-50-60 (бесплатно со стационарных телефонов).

Волонтерская организация по трудоустройству

«Центр трудоустройства свободных людей»:

067-507-09-30, 066-500-35-75, 093-167-37-81.

Министерство образования и науки Украины:

правительственная «горячая линия» – 0-800-507-309.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

РАГС, свидетельство о рождении

044-486-71-56

Пенсионный фонд

0-800-503-753

Потеря идентификационного кода, налоговый орган

0-800-501-007

Фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности

0-800-50-18-92

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять