RU
Все новости

Выбраться из захваченного города

Для многих жителей Донецкой области наступил момент, когда вопрос эвакуации становится во главу угла. Чем ближе звуки боя, чем чаще над домами пролетают снаряды самозваных «защитников» из «ДНР», тем актуальнее вопрос отъезда. 

Взрыв и спасательная операция

До конца июля люди Безлера по кличке Бес спокойно хозяйничали в Горловке, а сам он любил пить кофе перед зданием горловского ОБОПа, вывеску на котором переделали на «Горловский Бес». А потом началось...

Последний день перед обстрелом Горловки был самым тихим. Фотограф Максим провожал родителей в Бердянск, чтобы они могли немного отдохнуть и переждать неспокойный период правления «ДНР».

Сам Максим покинуть город не мог, потому что мужчин от 18 до 50 лет не выпускали из города вооруженные люди. Байки российского телевидения о принудительной записи в Нацгвардию дали им прекрасный предлог удерживать людей на контролируемой ими территории.

По словам Максим, за день до обстрела все вооруженные бандиты покинули город. Местные жители даже поговаривали, что они сбежали, как из Славянска.

Но в субботу, 26 июля, произошел самый сильный обстрел города, через 20 минут после которого вернулись боевики. Они стали наблюдать за перепуганными людьми, разгребающими завалы.

Поразительно, но никто из них даже не предложил свою помощь. А после того как мужики стали открыто высказывать свое возмущение из-за того, что они наблюдают как зеваки, они и вовсе удалились по своим делам.

Сильнее всего пострадал район ж/д вокзала и центрального парка.

Первую спасательную операцию начали местные жители. Беда сплотила всех. Люди тушили пожар и искали пострадавших. Приехали также и сотрудники МЧС.

- В тех местах, куда не добрались МЧСники, работали местные жители. Как только туда приходили спасатели, местные переходили на новый участок, поэтому все удалось потушить и разгрести очень быстро. К счастью, слишком серьезных травм у пострадавших не было обнаружено – в основном ушибы и ссадины. Погибших тоже не было, – говорит Максим, который сам является очевидцем и активным участником добровольных спасательных работ.

Владения «ДНР»

Несколько снарядов разорвалось прямо в жилых квартирах. Один из взрывов, по словам Максима, был настолько мощным, что в четырех пятиэтажках вылетели все окна, причем вместе с рамами.

После взрыва  боевики «ДНР» захватили здание ПриватБанка, где разместили свое командование. По словам очевидца, также были захвачены бомбоубежища и здание центрального суда (бывшее ДК «Кочегарка»). Пострадал главный офис компании «Донбассэнерго». Сгорели 3 и 4 этажи, были частичные обрушения. В гаражах этого здания какое-то время были припаркованы танки. Кроме того, был захвачен дом Гражданской обороны, а с ним и бомбоубежище. По свидетельствам очевидцев, там расположилась «элита».

После очередного обстрела в городе закрылись все магазины

На следующий день Максим выбрался в центр города и попал под обстрел. Люди падали на землю и, что есть силы, ползли к укрытиям, едва оправившись от шока. Снаряд попал в столовую школы №55. Осколками изрешетило «Амстор».

После этого в городе прекратили работу практически все магазины за исключением одного супермаркета. Он открывался лишь на несколько часов днем, но продуктов в нем практически не было – только черствые горчичные батоны, которые продавали по 12 гривен.

Хочешь покинуть город – плати деньги

После обстрела Максим решил во что бы то ни стало покинуть город и стал каждый день штурмовать все выезды из Горловки. Несколько раз его извлекали из автобусов и такси и отправляли обратно. Постепенно у него стали заканчиваться деньги. Банкоматы в городе давно не работали, а магазин принимал только наличку. Информацию о том, как выбраться из города, он выяснял у таксистов – как известно, эти ребята всегда осведомлены лучше всех.

- На одном из постов появилась возможность дать откупные, чтобы выехать, но только в ту смену, когда на блокпосту стояли горловские ребята. У меня оставалось всего 900 грн., а за пересечение поста брали 500 грн. Я пришел на блокпост, меня подвели к блиндажу, пристально посмотрели на меня и потребовали 2000 грн. Пришлось снова вернуться обратно, так как достать такие деньги я не мог, – рассказывает Максим. 

Каждый день в Горловке был невыносимой пыткой. В парке Горького разместилась военная техника, ходили пьяные ополченцы. По словам парня, однажды к нему прицепился нетрезвый патруль и предъявил претензию из-за того, что у парня украинский паспорт. Максим ответил, что ничего не может поделать, ведь в «ДНР» пока не выдают собственных паспортов. Но и этим ответом патрульные остались недовольны – как оказалось, им пришелся не по душе не сам документ, а то, что на его обложке изображен герб Украины… В конце концов патрульные оставили парня в покое, но настоятельно порекомендовали при первой возможности сменить обложку на более «правильную».

Очередная попытка прорваться

Созвонившись с другом Игорем, который тоже оставался в захваченном городе, Максим выяснил, что тот тоже отчаянно хочет выбраться из Горловки и выехать на территорию свободной Украины. Ребята решили попробовать уехать вместе на машине Игоря.

Пообщавшись с таксистами и хорошенько изучив карту, решили поехать через поля, однако смогли добраться только до места, где стояли танки «ДНР».

- Мы испугались, что по нам откроют стрельбу, так что пришлось развернуться и ехать через пост  на трассе Горловка – Донецк. На посту у нас забрали машину и сказали, чтобы мы еще поблагодарили их за то, что вообще в живых остались. Пришлось топать 10 км пешком по солнцепеку. Я добрался домой, посидел там два часа и снова решил попытаться покинуть город. На этот раз я выбрал новый путь – через Никитовку. Доехал на такси до ДК «Румянцева» и пошел пешком в Никитовку, опять попал под обстрел и несколько километров двигался ползком и быстрыми перебежками, – рассказывает Максим.

С собой он взял только самое необходимое – паспорт и системный блок компьютера, который был необходим для работы.

На территории свободной Украины

Никитовка впечатлила парня: в городе работал общественный транспорт, все магазины и рынок. Из Никитовки нужно было добраться до Артемовска, откуда можно сесть на поезд и поехать в Киев. За 500 грн. Максим доехал до Артемовска на такси. По его словам, в мирное время за такую поездку можно было заплатить максимум в 150-200 грн. Путь Максима через зону АТО наконец благополучно закончился, и теперь он живет в Киеве.

Но в Горловке до сих пор остается достаточно большое количество мирных жителей. Что касается их настроений, большинство презирают «ДНР». По словам Максима, если накануне захвата города примерно 30% населения поддерживали республику, теперь это от силы 4-5%. Большинство из которых, кстати, стали говорить, что «ДНР» должна существовать только в составе Украины.

В Горловке у Максима остался друг Саша, которому за неделю до взрыва удалось из подвала пятиэтажки организовать бомбоубежище. На оставшиеся деньги он купил крупы, консервы, организовал питание и освещение.

- Сашу я помню с детства. Когда я учился в старших классах, он еще играл в песочнице. Сейчас ему всего 19 лет. В нашем районе сейчас живут в основном старенькие бабушки. Их там человек 20. Когда начинается бомбежка, Саша всех эвакуирует в свое убежище, – рассказывает Максим.

Периодически ребята созваниваются. Вчера город опять бомбили, и Саша, как всегда, эвакуировал всех соседей. У одной женщины после взрыва случился инсульт, у нее парализовало конечности. К счастью, ее удалось отвезти в больницу.

Максим очень хочет вернуться в мирную Горловку, встретить там родителей, друзей, соседей и Сашу, целого и невредимого. Но пока в городе хозяйничает Бес...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять