RU
Все новости

За что «мочат» благотворителей?

Во время военных действий очень большую роль играют благотворительные организации. Они помогают беженцам и всем нуждающимся, помогая государству решать острейшие социальные проблемы. Однако некоторые чиновники видят эту ситуацию по-своему и стараются воспользоваться ею в своих интересах.

Благотворительный фонд «Развитие Украины» за время АТО эвакуировал из горячих точек около 5 тысяч человек, из них более 2,5 тысяч – дети. 9 лет Фонд Рината Ахметова занимается сложнейшими проблемами – туберкулез, онкология, сиротство. Он также помог двум сотням людей вернуться в родные города, когда там закончились бои.

Тем неожиданней стали обвинения одесского губернатора Игоря Палицы. Чиновник... потребовал от Фонда денег. «Три недели назад я как глава Одесской обладминистрации написал письмо с просьбой профинансировать потребности донецких беженцев. Вчера пришло письмо-ответ с отказом», – написал в «Фейсбуке» губернатор.

«Мы пытались узнать конкретику, какая же помощь необходима, кроме того, что там находится 1300 людей из восточных областей. Просили деньги, но мы работаем в рамках правового поля. Надо понимать, для какого точно количества людей и на какие цели нужны средства – питание, коммунальные услуги, медицинское обеспечение и т.д.», – прокомментировала ситуацию руководитель программ и проектов Фонда Дарья Касьянова.

Пикантности ситуации придает тот факт, что в Одесской области нет переселенцев, которые были эвакуированы непосредственно Фондом Рината Ахметова, поскольку… область вначале отказала в предоставлении мест этим людям, мотивируя это тем, что все свободные места уже выделены переселенцам из Крыма. Поэтому Фонд сотрудничает на сегодняшний день с другими областями – Донецкой, Харьковской, Запорожской, которые предложили места для временного проживания семей с детьми.

В «Развитии Украины» подчеркивают, что подход, избранный Фондом, преследует единую цель – максимальное сопровождение эвакуации людей из зоны боевых действий. Именно поэтому действия Фонда направлены сейчас на помощь людям, которые хотят выехать из Донецкой, Луганской областей и прилегающих территорий.

Донецкий губернатор Сергей Тарута давно сотрудничает с Фондом и отмечает, что никаких проблем не было: «Мы с Фондом работаем давно. Благодаря его спонсорской помощи переселенцы во временных лагерях в Волновахе и Красноармейске получают полноценное горячее питание, люди обеспечены медикаментами и средствами гигиены. Благодаря Фонду очень многие жители области смогли выехать из зон активных боевых действий», – сказал Сергей Тарута.

Руководитель Благотворительного фонда Анатолий Заболотный обнародовал обращение к господину Палице. Приводим его полностью:

«Уважаемый Игорь Петрович.
В сложившейся за эти дни ситуации я как директор крупнейшего в Украине Фонда, который системно работает уже 9 лет и помощь которого ощутили на себе миллионы людей, не могу и не хочу молчать.
9 лет Фонд Рината Ахметова занимается сложнейшими проблемами – туберкулез, онкология, сиротство. Мы сознательно не идем на компромисс в вопросах коррупции, неэффективного использования средств. Мы кропотливо работаем, не ожидая пиара и аплодисментов. Я не боюсь критики, но я не терплю, когда Фонд Рината Ахметова несправедливо обвиняют.

За 9 лет наш учредитель Ринат Ахметов, по оценкам экспертов, выделил на благотворительность больше всех в Украине. В сложные годы экономического кризиса Фонд не прекращал свою работу. В сложное военное время мы расширили свою деятельность.

Сегодня в Украине война. Война на Донбассе. Ринат Ахметов поставил четкую задачу Фонду – помочь Донбассу, помочь своим землякам, помочь людям, которые оказались в беде. Уже ровно 2 месяца, как Фонд 24 часа в сутки находится на связи с людьми, которые хотят покинуть горячие точки. В отсутствие гуманитарного коридора силами волонтеров мы эвакуировали 5000 человек и продолжаем эвакуировать людей сегодня. Мы расселяем семьи с детьми, инвалидов, пенсионеров.

За 9 лет работы мы видим в Украине системную работу международных организаций и отечественных фондов: UNICEF и фонда Белля, Фонда «Відродження» и Глобального фонда, фондов Пинчука, Порошенко, братьев Кличко и многих других. 9 лет я работаю в Фонде. Может, это нескромно, но я горжусь, что Фонд помог миллионам людей. Только одна программа «Рак излечим» и только на Западной Украине ежегодно помогает 25 тысячам человек в диагностике и лечении онкологии. Вы родом из Западной Украины. Вы должны об этом что-то знать или что-то слышать.

Вы уже давно в бизнесе, и, к большому сожалению, мы ничего не знаем и не слышим о вашей личной благотворительной деятельности. Возможно, все это впереди?

Я как директор Фонда Рината Ахметова не могу позволить, чтобы доверие к Фонду и его учредителю, которое по кирпичику выстраивалось за 9 лет, было подорвано лживыми заявлениями. Сегодня важно не разъединять, а объединяться. И наш Фонд помогал и будет помогать каждому человеку, который нуждается в его помощи».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять