RU
Все новости

«Теперь я знаю, как чувствуют себя заложники…»

Уже не помню, где и когда прочитала, что если человеку назвать любую запредельную цифру о количестве звезд во Вселенной, он поверит на слово, а вот если увидит на скамейке предупреждение «осторожно, окрашено», обязательно потрогает и проверит… В Горловке совершенно непонятная ситуация. Любой громкий звук воспринимается как начало активных боевых действий… у многих начинается паника, но большая часть населения достает мобильные телефоны и пытается зафиксировать события… Тепловая ракета, догорающая в атмосфере в разгар дня, стала объектом для видеосъемки. И десятка два граждан с телефонами, снимавшие это, уверяли друг друга, что это не что иное, как фосфорная бомба… Стоит ли говорить, что уже через два часа весь город только об этом и говорил, и у каждого была своя версия и свой самый надежный источник информации. Но город реально опустел. Разговоры в основном о том, кто куда еще может уехать и в каком подвале спрятаться. Еще предупреждают о возможном использовании химического оружия, причем сведения от подруги-продавца воспринимаются как руководство к действию – куда-то прятаться и дышать через мокрую тряпочку… да, еще с точностью до минуты называют время начала военных операций.

Это все эмоции… понятно, радости это не прибавляет. А факты – следы от гусениц танков на центральных улицах города, гул самолетов… и грохот артиллерии. Город взят в кольцо частями украинской армии. Иногда канонаду слышно ночью, иногда – утром. Сведения самые противоречивые, и прогнозы делать уже никто не берется.

В городе резко уменьшилось количество флагов РФ. По крайней мере, учебные заведения теперь оказались на нейтральной территории. Оно и правильно – или учишься – или нет, или умный – или дурак, и флаг уж тут никак не поможет.

Банки работают до 14:00, установлен жесткий лимит на снятие наличных денег. В городе работает только один хлебозавод, поэтому привычной картиной стали очереди за хлебом. Вода подается по графику – утром и вечером. Опустели рынки, очень много магазинов закрылось, во многих учреждениях сотрудников отправили в бесплатные отпуска.

И очень неприятная картина – многие проклеивают стекла в окнах скотчем крест-накрест. Я раньше видела это только в фильмах о войне, а теперь это часть действительности. Вчера мужчина из соседнего дома сломал ногу – «скорая» не приехала на вызов. «Выезжаем на роды, или огнестрельные ранения, или можем подобрать на улице, если стало плохо…» Вызвали такси, не оставлять же так…

У меня ощущение, что в городе все стало липким, даже воздух. Я думаю, так ощущаются тревога и неизвестность. А еще усталость, бесконечная усталость от этой изматывающей, грязной войны. Зато теперь я знаю, как чувствуют себя заложники… Они ничего не могут предугадать, могут только надеяться и верить, что все будет хорошо…

Татьяна Иванова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять