RU
Все новости

От взрыва и пожара сбежали даже собаки

Столб черного дыма с бывшего завода «Точмаш» в Донецке был виден на многие десятки километров вокруг. Сильный пожар там начался около часа дня в понедельник, 21 июля. Долгое время точно не было известно, что же это горит. Потом появилась официальная информация от Донецкого горсовета о том, что в результате попадания снаряда загорелся экспериментальный цех по производству игрушек, который был создан на базе бывшего инструментального цеха № 10 некогда одного и самых секретных предприятий столицы Донбасса. Пожарные так и не смогли в понедельник приступить к тушению пожара, т.к. в том районе слышалась интенсивная стрельба. Поэтому цех вместе с его оборудованием выгорел дотла.

Утром следующего дня корреспондент «ДН» побывал на пожарище. Пробравшись через дырку в колючей проволоке, ограждавшей вход на территорию бывшего оборонного завода (там еще с 1916 года выпускали артиллерийские снаряды), подошел и увидел, что цех еще до сих пор окутан дымом и кое-где продолжается тление деревянных балок кровли. Получается, что прошедший ночью дождь не сумел окончательно потушить тот сильный пожар.

Увиденное зрелище оптимизма не добавило бы никому – все сгорело: и само здание цеха, и оборудование. Все представляло собой нагромождение опаленного дерева и закопченного железа, битого стекла. Вокруг была гнетущая тишина, прерываемая лишь треском горящего дерева, грохотом обрушиваемых балок и периодически рокотом артиллерийской канонады в районе Песок. Примечательно, что всегда на таких больших производственных территориях имеется много собак, которых прикармливают сторожа для помощи во время своей охранной службы. Но здесь не было ни одной собаки, словно они поняли, что сторожить человеческое имущество во время того, как люди убивают друг друга из непостижимого уму собачьему оружия, просто верх безрассудства по собачьим законам. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять