RU
Все новости

Трагедия с «Боингом» и уроки разбившегося Ту-154М

Донецкая область не впервые становится местом масштабной авиационной катастрофы. 22 августа 2006 года в Константиновском районе области упал ТУ-154М российской авиакомпании «Пулково» выполнял плановый пассажирский рейс из Анапы в Санкт-Петербург. «ДН» в числе первых прибыли на место происшествия.

День 22 августа запомнился очень сильной грозой. Туча стояла прямо над городом, били молнии, дул ураганный ветер и шел дождь. Наконец гроза закончилась, выглянуло солнце, и тут... нам сообщают, что недалеко от Дзержинска упал самолет.

Мы выдвинулись на редакционном автомобиле к месту трагедии, но чуть-чуть опоздали: на повороте на Дзержинск уже стоял милицейский пост, который не пропускал автотранспорт. За несколько минут до нашего приезда коллеги из других СМИ успели проехать на автомобиле прямо к месту, нам же пришлось несколько километров идти пешком.

И вот он, поселок Сухая балка (несмотря на название, рядом с ним болото), а в низине... огромное черное пятно, из которого торчит хвост самолета с надписью «Пулковские авиалинии». Рядом масса почерневших остатков и только вблизи можно понять, где обломки кресел, а где обгоревшие части пассажиров. Позднее один из следователей прокуратуры, который несколько дней собирал улики, пакуя эти останки, покончил жизнь самоубийством.

Это был молодой парень, буквально месяц отработавший в следотделе. Не выдержал. «Зря его послали, – говорили потом старшие коллеги. – Но что делать – рук не хватало».

...Местным ребятишкам удалось заснять на мобильный телефон, как, снижаясь по спирали, падал самолет. Теперь они показывают эту запись журналистам и возбужденно делятся впечатлениями. «А ну, тихо, вы!» – звучит грозный окрик, и на месте трагедии появляются официальные лица.

Спасатели объясняют им, как легки обломки, а по дороге, под вой сирен, колоннами стягиваются автомобили скорой помощи. Вскоре они потянутся обратно в сторону Донецка, но уже без мигалок – спасать некого, никто из 160 пассажиров и 10 членов экипажа не выжил.

Пожарные, залив небольшие очаги пламени, оставшиеся после разлитого керосина, также уехали, но не все – несколько дней подряд МЧС собирали куски тел и обломки. Это очень тяжелая работа, требующая огромной силы воли и бдительности – так легко не заметить фрагмент человеческого тела или важную деталь самолета под слоем сажи и сгоревшей травы.

...Как такая работа будет проводиться на месте падения малазийского «Боинга» в районе боевых действий, в отсутствие нужных специалистов, можно только гадать. При этом, в отличие от ТУ, «Боинг» развалился в воздухе, тела и обломки, содержащие важные улики, разбросаны на большом расстоянии, и собрать их, ничего не упустив, было бы непросто даже в мирное время. Некоторые тела падали прямо в огороды, разбивали крыши домов местных жителей! Как это скажется на расследовании – покажет время.

...Когда мы возвращались обратно, нам навстречу шли группы смеющейся молодежи – смотреть на погибший самолет, как на шоу «За стеклом». Ни намека на горе и сочувствие к погибшим не читалось на их лицах...

Вскоре в Донецк начали прибывать родственники погибших. Опытные люди из российского МЧС полностью оградили их от общения с журналистами. В это время местным журналистам москвичи заказывали истории тех, кто погиб: «Лучше о любви… О том, как он успел на рейс. А она нет… Он обиделся за это, а она теперь места себе не находит...» Вот примерно такой канвы нужны были истории. Москвичи предлагали гонорары или просто славу.

Журналисты дежурили ночи напролет в гостинице «Шахтер», куда поселили родственников. Но ни один репортер не просочился к ним!

Потом столица сама прислала своих, как упрек в непрофессионализме донецких. И тот же результат – ноль.

Так что не было заявлений, на которые способны люди в горе и которые с такой легкостью распространяются недобросовестными журналистами. К сожалению, никто не ограждал от прессы людей, поспешно выехавших из центра военных действий. У беженцев из Славянска охотно брали интервью, выуживая какие-то несусветные и не патриотичные месседжи. И их наполненные горем высказывания (какая уж там объективность!) слишком широко цитировались, умножая непонимание и недоумение к Югу-Востоку...

...Расследование катастрофы ТУ-154 длилось несколько месяцев, пока не была названа причина трагедии – ошибка пилота. Экипаж поднял самолет слишком высоко, влетел в грозу, потерял скорость, вошел в плоский штопор и допустил столкновение с землей.

Но сколько было версий, пока не объявили официальную! Винили ремонтников, проводивших капитальный ремонт, говорили о теракте на борту, аргументируя это тем, что опытный командир и экипаж с очень большим налетом часов не могли допустить ошибку в пилотировании. Оказалось, что могли...

Поэтому очень важно дать время сказать свое слово экспертам, а только потом называть виновных. А еще важно не спекулировать на политике и не делать информационные шоу на жизнях тех, кто купил билет в один конец.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять