RU
Все новости

Петр Дудник: «Основной вопрос, который нужно задавать, – как я могу помочь своему ближнему»

Чтобы Славянск ожил после военных действий, ему нужна помощь со всей Украины. На передовой трудятся волонтеры, и один из самых активных – волонтер-пастор Петр Дудник. До войны он занимался проблемами сиротства, а сейчас каждый день ввозит и раздает гуманитарную помощь жителям города.

- Вы находитесь в Славянске. Какие задачи сейчас перед вами стоят?

- Я со своей большой командой занимался эвакуацией людей и подвозом продуктов в город, медикаментов, мы открыли бесплатную аптеку. Эта команда согласилась служить городу дальше. В последние 10 дней мы активно занимались тем, что развозили продукты горожанам в каждый дом, формировали продуктовые пакеты, принимали и отправляли грузы.

Сегодня мы видим, что эта помощь остается актуальной для лежачих больных, крайне нуждающихся, но не для всего города. А основная проблема Славянска, которую вижу лично я, – разрушенное жилье. Порядка 2,5 тысяч домов получили повреждения разной сложности. И если девятиэтажками занимается правительство, то до частного жилья руки пока не доходят. Как помочь людям восстановить жилье? В ближайшее время пойдут дожди, и отсутствующая крыша станет проблемой. Мы собираем волонтеров-строителей, подвезем строительные материалы, ждем грузовик с толью из Западной Украины. Волонтеры должны помочь людям накрыть крыши и восстановить остекление.

Особо стоит вопрос, как помочь людям, у которых полностью разрушен дом. Одна из хороших идей, которые мы начали реализовывать, – домики сборной конструкции, которые собираются из готовых панелей. Для их установки достаточно расчистить площадку и залить бетонную подушку и можно ставить дом. Сейчас мы собираем материалы для строительства первого дома.

- Как люди реагируют на вашу помощь?

- Конечно, реагируют положительно. Однако нужно отметить, что люди травмированы всеми происшедшими событиями. Основной посыл, который должен звучать от городских властей, священников, психологов – не искать, кто виноват, а искать, как помочь друг другу. Как мы вместе можем выбраться из этой ситуации и восстановить город. Основной вопрос, который нужно задавать, – как я могу помочь своему ближнему. Тогда город будет расти и развиваться.

- Расскажите наиболее запомнившийся случай из вашей практики.

- Несколько дней назад я обследовал район, который пострадал больше всего, – Семеновку. Там велись постоянные военные действия. Я смотрел, чем мы можем помочь, где достаточно шифер переложить, а где нужны капитальные работы. Была одна тупиковая улица. Проезжая по ней, я увидел абсолютно разрушенный дом, от него осталась просто гора мусора. Я остановился, и ко мне вышла очень старая бабушка. У нее не было ни воды, ни газа, ни света, она не мылась уже много дней. Она говорит: «У меня муж инвалид, мы живем в сарайчике, дом разрушен. Что нам делать?» Вопрос поставил меня в тупик. Я не придумал ничего лучшего, как достать 500 гривен, отдать женщине и порекомендовать идти в горисполком, регистрироваться для получения помощи. При этом я четко понимал, что там ей вряд ли кто-то поможет в плане жилья. Эта картина подтолкнула меня предпринять какие-то действия. Так родилась идея со сборными домами, которые можно собрать за один день.

- Как обстоит вопрос с помощью детям Славянска?

- У нас был создан негосударственный приют «Паруса надежды». К сожалению, здание приюта полностью разбито. Двухэтажное здание площадью 1167 м2 было нами полностью выкуплено, отремонтировано, переоборудовано. А сейчас даже плиты перекрытия упали. Мы эвакуировали детей, и только в понедельник они вернулись в город. Мы также стараемся помогать семьям с детьми, которые находятся в крайне тяжелой ситуации, в том числе продуктовыми наборами. В будущем надеемся отстроить детский центр и дальше продолжать служить детям.

- Сколько времени занимайтесь благотворительностью?

- Еще до того, как все началось, понимая, что может сложиться сложная ситуация, мы закупили тысячу буханок хлеба. Это было еще в апреле. Мы также готовились к тому, чтобы открыть пункты горячего питания. Суп, сухарики, что-то легкое на второе должны были помочь людям продержаться в сложное время.

В январе мы закупили продукты, хотя и не знали, что будет война, хотя и подозревали, что будет сложное время. Правда, обострение прогнозировалось на сентябрь-октябрь.

Когда начались военные действия и город был заблокирован, мы каждый день ввозили в город около 100 продуктовых наборов, чтобы помочь инвалидам и мамочкам с детьми. Когда люди с георгиевскими ленточками оставили город, мы были первыми, кто въехал в него с гуманитарной помощью. Было несколько грузовиков с гуманитарной помощью из Харькова, и мы помогали ее раздать.

- Уточните, что входит в продуктовый набор?

- Всегда по-разному. Пришел грузовик из Кировограда, в нем картофель овощи, сахар, мука, консервы. Из этого мы и формируем продуктовые наборы для семей. Затем пришел другой грузовик из Запорожья, и в продуктовом наборе появились колбаса и подсолнечное масло. Стандартный набор – это мука, сахар, крупа, подсолнечное масло и тушенка. На этом можно прожить какое-то время.

- Кто поставляет продовольствие?

- Нам помогают верующие люди со всей страны, в том числе и с Западной Украины. Что удивительно, что с Западной Украины присылают не только овощи, но и домашнюю консервацию, сало. Человек достает из погреба и отдает то, что он закрывал.

Гуманитарная помощь приходит со всей страны. Практически каждый день приезжает грузовик, мы сортируем груз, волонтеры выбирают улицу и в каждый дом заходят с этим пакетом.

- Вы взаимодействуйте с Благотворительным фондом «Развитие Украины»?

- Я благодарен Фонду Рината Ахметова «Развитие Украины». Мы давние партнеры, поскольку тема детей-сирот нам одинаково близка. У меня двое биологических детей и шестеро усыновленных. Я понимаю, о чем я говорю.

Когда встала реальная проблема с эвакуацией, Дарья Касьянова спросила, чем может помочь Фонд. С нами активно работают волонтеры «Развития Украины», передают проверенную информацию о нуждающихся, помогают с топливом для автомобилей. Вот недавний пример: для вывоза людей из Луганска прорабатывается вопрос с отправкой специального железнодорожного вагона, поскольку движение гражданского транспорта по городу запрещено.

Вызов, который стоит сегодня, – помочь людям в строительстве и ремонте их домов. Людям нужны стройматериалы, и я веду переговоры с Фондом о предоставлении помощи. Тогда волонтеры, которые хотят помочь в строительстве, смогут отремонтировать хоть часть домов.

Беседовали Ольга Гальская, Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять