RU
Все новости

Пара слов об увиденном за неделю

В Донецк пришла война. Напряженное ожидание первых дней сменилось не менее напряженным осознанием масштабов и серьезности происходящего. Участились обстрелы шахтерской столицы и окрестных населенных пунктов. Появились первые разрушенные снарядами дома, а в них – первые жертвы среди гражданского населения. Стороны конфликта публично обвиняют друг друга в использовании тяжелого вооружения. Правда, жертвам обстрелов не становится легче от понимания того, чей именно снаряд разрушил и сжег их жилье или убил родных и близких.

Пресс-служба Донецкого горсовета трижды в день публикует сводки о жизни фронтового города. Сжатые. Официальные. Трижды в день их открываешь с ожиданием чего-то безрадостного. Практически в каждой есть строчка о том, что стреляли в районе аэропорта. Стреляли на поселке Октябрьский, стреляли на Песках, стреляли на Спартаке. Стреляли из оружия, которое большинство из нас видело до этого только в фильмах да в Интернете. И ведь самое удивительное – мы к этому привыкаем. Вот знакомые, живущие неподалеку от Донецка – на Спартаке и в близлежащем поселке Опытное, – уже как-то по-философски спокойно рассказывают о том, что надо собрать огурцы, пока обстрел не начался. И заодно присылают фотографии собранных вместе с огурцами фрагментов зарядов для тяжелого вооружения.

За Опытным еще один городок – Авдеевка. Практически на въезде в него – четырехсторонний перекресток и железнодорожный переезд. Они условно делят город на две части – поселок из многоэтажек и частный сектор, который местные называют старой Авдеевкой. Вот на этом перекрестке тоже появились блокпосты. В непосредственной близости от высоток. Буквально в нескольких метрах от них стоит девятиэтажка, коробку которой выгнали еще в первой половине девяностых. А заселили только в прошлом году. Можно легко себе представить, как «счастливы» теперь такому соседству владельцы этих квартир. Ведь перспектива лишиться недавно приобретенного жилья стала совсем не иллюзорной.

Да и остальные жители населенных пунктов, оказавшихся в самой гуще событий, «счастливы» не меньше. О чем активно пишут в соцсетях и разговаривают в очередях или просто на улицах. Одновременно обсуждая, что… нужно сделать ремонт в квартире. Пока вынужденный отпуск из-за боевых действий. Или все те же огурцы собрать. А попутно учатся засыпать под звуки выстрелов и разрывов мин и снарядов. Учатся засыпать, понимая, что завтра на самом деле может не наступить. И об этом напишут в новостях. Со ссылкой на какую-нибудь пресс-службу.

Марк Сергеев

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять