RU
Все новости

Одесский кинофестиваль: документалистика в фаворе

Как распределились награды

В субботу, 19 июля, завершился пятый Одесский Международный кинофестиваль. Главную награду получил украинский документальный фильм «Сумерки».

«Золотой Дюк» за лучший украинский полнометражный фильм Национальной конкурсной программы и денежный приз в размере 50 тысяч гривен из рук главы жюри национальной конкурсной программы Виталия Манского получил режиссер документальной ленты Валентин Васянович. «Мне крайне приятно, что именно документальное кино одержало победу. Его делать очень тяжело, ведь вы не можете на него влиять», – отметил режиссер «Сумерек».

Награду «Золотой Дюк» в номинации «Лучший украинский короткометражный фильм» и премию в размере 10 тысяч гривен получил фильм «Листопад» Марии Кондаковой.

Приз за лучшую актерскую работу в Национальной программе поделили Станислав Баклан за роль в ленте «Поводырь» и Усхан Чакир, который снимался в фильме «Люби меня» Марины Эр Горбач и Мехмета Бахадыре Эра (Украина-Турция). Как рассказала продюсер ленты Елена Ершова, для Усхана Чакира это была дебютная роль в кино.

Специальный диплом жюри национальной конкурсной программы получил оператор фильма «Поводырь» Олеся Санина Сергей Михальчук.

Еще один специальный диплом жюри национальной конкурсной программы – у режиссера фильма «Зеленая кофта» Владимира Тихого.

Третьим специальным дипломом жюри Национальной конкурсной программы наградили режиссеров фильма «Люби меня» Марину Эр Горбач и Мехмета Бахадыре Эра (Украина-Турция).
Награды проектов питчинга досталась проекту «Когда падают деревья» Марыси Никитюк (режиссер) и Игоря Савиченко (продюсер).

Специальная награда среди проектов питчинга – у ленты «Александр Довженко. Одесский дебют» Константина Коновалова (режиссер) и Владимира Филиппова (продюсер).

Премия за лучший проект Work In Progress – у картины «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко и продюсера Владимира Филиппова. Главную роль в этом фильме играл внезапно скончавшийся на днях украинский актер Виталий Линецкий. Как рассказал Тарас Ткаченко, актер успел завершить съемки лишь половины сцен с его участием. Однако на остальную часть другого актера приглашать не будут.

Премия за лучший проект Work In Progress – у ленты «Моя бабушка Фаня Каплан» Елены Демьяненко (режиссер и продюсер) и Дмитрия Томашпольского (продюсер).

Кроме того, был вручен второй почетный приз за вклад в киноискусство украинскому режиссеру Кире Муратовой. Кира Георгиевна поблагодарила фестиваль за оказанное внимание и показ ее фильма «Астенический синдром» на Ланжероновском спуске, а также возможность посмотреть на большом экране фильм «Майдан» Сергея Лозницы. «Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться», – добавила она.

В международном конкурсе Гран-при зрители Одесского кинофестиваля присудили черной комедии «Мотивации ноль» Тальи Леви, сообщается на официальном сайте ОМКФ. Статуэтку «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро вручили израильскому режиссеру-дебютанту Тальи Лави и актрисе Шани Кляйн.

Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы – британского режиссера Питера Веббера – получила грузинская картина «Свидания вслепую» за очень душевную историю в лучших традициях грузинского кино. Принимали награду продюсер картины Елена Ершова и исполнитель главной роли Андро Сакварелидзе. «Для нас это очень важный приз, так как фильм не только грузинский, но и украинский. Это первая ласточка сотрудничества, которое должно продолжаться», – сказала со сцены растроганная Елена Ершова.

Непростая ситуация

В связи с последними трагическими событиями организаторы отменили торжественный прием и вечерние развлекательные мероприятия. Зрители почтили память погибших минутой молчания.

Особое внимание на фестивале было уделено фильму «Гамер» украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится под арестом в Москве по обвинению в терроризме. Все средства, собранные от продажи билетов на его фильм, организаторы ОМКФ вместе с коллегами Олега Сенцова передадут его адвокату и членам семьи.

Об аресте режиссера Олега Сенцова и усилиях, которые украинское киносообщество предпринимает для его освобождения, зрителям рассказали друзья и коллеги Олега: координатор секции «Киноиндустрия» Катя Лачина, продюсер Ольга Журженко и актриса Анастасия Черная. «Впервые нерадостно представлять этот фильм, у каждого в душе сейчас огромная тревога за ребят, которые были подло похищены сотрудниками российских спецслужб. Мы знаем Олега и понимаем, что обвинение его в терроризме не только не обоснованно, но и просто абсурдно», – обратилась к зрителям Анастасия Черная.

Перед началом показа фильма «Гамер» в холле кинотеатра творческая группа организовала сбор средств для помощи Олегу Сенцову и его семье, а также сбор подписей под ходатайством, которое будет передано в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), уполномоченному представителю Совета Европы по правам человека, правительствам Украины и России. Авторы петиции, международные организации, сочувствующие Олегу Сенцову, просят немедленно вмешаться и обратить внимание на нарушения прав человека в ходе задержания и содержания под стражей украинского режиссера.
Напомним, что Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ России 11 мая в Крыму. По версии ФСБ, режиссер входил в состав диверсионно-террористической группы «Правого сектора», которая якобы планировала теракты в Крыму, в частности, в Симферополе, Ялте и Севастополе. Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера ранее сообщил, что в крымском СИЗО его подопечного пытали. Лефортовский суд продлил срок пребывания Сенцова под стражей до 11 октября.

...Закрывая церемонию, президент ОМКФ Виктория Тигипко отметила: «Все мы запомним этот сложный год – и как год становления новой демократии в Украине, и как пятый юбилейный год ОМКФ. Каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить, несмотря ни на что, было правильным. Доказательство тому – многочисленные аншлаги и овации стоя...» По ее словам, показы фестиваля посетили более 105 тыс. зрителей. Шестой ОМКФ уже запланирован на 10-18 июля 2015 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять