RU
Все новости

В Юрмале стартовала «Новая волна»

Музыкальная неделя

В латвийском городе-курорте Юрмала открылся 13 Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2014», который в свое время сменил фестиваль «Юрмала». В этом году Рижское взморье собрало 16 молодых певцов из 13 стран мира.

Ежегодный музыкальный смотр начнется для участников фестиваля с традиционного прохода по ковровой дорожке. После этого состоится концерт, посвященный открытию конкурса. В качестве специального гостя на нем выступит популярный шведский исполнитель Ула.

Фестиваль, проводящийся на сцене юрмальского концертного зала «Дзинтари», продлится до 27 июля. В первый день участники исполнят мировой шлягер, во второй – хит своей страны, а в третий представят зрителям и членам жюри песню, написанную специально для музыкального смотра. По итогам конкурса будут вручены главные призы – три «Хрустальных волны» и денежные награды, а также приз зрительских симпатий.

В целом оргкомитет фестиваля получил более 15 тыс. заявок. В финале за победу будут бороться молодые певцы из Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, США и Украины.

Украину на песенном конкурсе будут представлять 16-летняя Виктория Петрик из Одесской области и 23-летний Вячеслав Рыбиков из Донецка.

Среди членов жюри заявлены Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Константин Меладзе, Филипп Киркоров и включенная в «черный список» Валерия. Председателем жюри является композитор Игорь Крутой. На фестивале также выступят десятки популярных российских и зарубежных исполнителей. Специальные гости конкурса в этом году – Рики Мартин, Лара Фабиан и итальянское трио Иль Воло.

Главный сюрприз этого года – возвращение Аллы Пугачевой. Она проведет в «Дзинтари» творческий вечер. Напомним, что основателями фестиваля 13 лет назад стали композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Однако латвийский маэстро в начале прошлого года заявил, что он больше не будет принимать участие в «Новой волне».

Искусство и политика

Открытие смотра в этом году сопровождается громким скандалом. Накануне министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич официально внес трех российских деятелей культуры – Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, – в «черный список». Таким образом, этим эстрадным исполнителям теперь запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Как пояснили в МИД, в список включены лица, которые в последнее время «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и «неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины».

Глава МВД Рихардс Козловскис, со своей стороны, заверил, что выдворять российских артистов сразу никто не станет. Если кто-то из включенных в список персон нон грата лиц все-таки прибудет в Латвию, то в его распоряжении будут сутки, чтобы покинуть территорию этой республики.

Власти России не оставили без внимания действия латвийского руководства. В Министерство иностранных дел РФ была вызвана посол Латвии Астра Курме. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков выразил ей возмущение и протест по поводу решения латвийских властей.

Сами организаторы фестиваля пока еще никак не комментируют данное решение. «Все комментарии будут позже», – пояснил агентству генеральный директор конкурса Александр Румянцев.

Глава Краснодарского края Александр Ткачев после заявления латвийского МИДа предложил перенести фестиваль «Новая волна» в Сочи. «На мой взгляд, делать искусство жертвой политики, мягко говоря, странно. И поскольку организаторы конкурса – россияне, есть предложение. Мы были бы рады принимать «Новую волну» на Кубани», – отметил Ткачев в своем Twitter.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять