RU
Все новости

Любимому

Мой яркий, светлый выразительный Донецк замер. В ожидании чего-то до сих пор неизвестного. Возможно, для кого-то пока на лице моего города мало печатей войны. Возможно, найдутся люди, готовые к тому, чтобы для достижения понятной только им цели, жертв и разрушений было намного больше. А вот я к этому совсем не готова.

Милый сердцу город, мой Донецк. Я изменяла тебе: в поисках себя жила в другой стране, путешествовала по Украине и примеряла на себя другие города. Но все пришлись не впору. И слава Богу. Потому что не могу представить себя вдалеке от тебя, особенно сейчас, когда тебе так плохо и неспокойно. И потому что равного тебе просто нет.

Не скрою, ты раздражал меня. Часами пик, гвалтом голосов, безбашенностью водителей, теснотой парковок, умелой вербовкой твоих жителей в работники экономических конгломератов, почти европейской корпоративной политикой на предприятиях с неевропейскими зарплатами. Забитыми маршрутками с реальными пацанами с окраин и гламурными красотками с периферий. Ты досаждал мне шумными мероприятиями, часами ожиданий приезда важных лиц, сутолокой бизнес-делегаций, даже чинными вечерами деловых почти приватных встреч.

Тебе так важно было быть лучшим. Ты рос, формировался, обретал свои истоки, воспитывал и растил дончан, чей менталитет, не принимаемый и непонятый сегодня многими, закален металлургией, углем, машиностроением, энергетикой... Ты работал на износ и растрачивал себя на то, чтобы стать признанным. Поэтому ты не всегда был справедлив к своим истинным героям и часто чествовал тех, кто не был искренним с тобой.

Но разве ты давал мне причины не гордиться тобой? Ведь ты не расталкивал локтями толпу, чтобы вырваться вперед, а просто приходил и занимал свое первое место. Ты выступал с трибуны с обещаниями, которые всегда выполнял. Ты никогда не жаловался. С гордостью показывая свои достижения, ты ставил грандиозные цели и брал самую высокую планку. Не боялся меняться, становиться лучше. Надевая модные одежды, ты не изменял своим принципам и не предавал горожан.

И сегодня, когда твои улицы пустынны, когда автомобили на твоих дорогах и прохожих на твоих тротуарах можно с легкостью сосчитать, ты только мой.

Не знаю, радоваться ли или печалиться, но ты сейчас можешь уделить мне больше внимания, а я могу не стесняться сантиментов.

Теперь, когда мы с тобой идем в любимое кафе на Текстильщике, никто не заберет тебя у меня, потому что мы одни в этом уютном, шумном раньше, а теперь совсем пустом зале. Под американо со сливками и музыку ретро я буду рассказывать тебе, мой любимый город, о том, как мой сын уже хорошо различает по звуку выстрелы разных боевых орудий. Как он учил меня отличать их от раскатов грома. Как мне было страшно за сына, когда в небе отсвечивали выстрелы «Градов», а он сказал: «А знаешь, я пойду надену крестик»…

Я расскажу тебе о вечерах на Текстильщике и Пятом участке. Как у многоэтажек и сейчас собирается народ – совсем, как раньше, как в той жизни. Бабушки, тетеньки, мамочки, дети, парни с девушками. Как каждый вечер модная тетушка догоняет все время сбегающую йоркширскую терьершу Эльку. Как люди все время поглядывают на небо и тихо… шумят. Летним вечером, когда дети играют в прятки, молодежь, сбиваясь в стайки, не знает, куда себя деть – ночные клубы не работают, – везде тревожно, родители просят не уходить далеко…

Как сосед за стеной отмечал свой день рождения и как шумная компания, изрядно перебрав, хриплыми голосами кричала в тишину: «Мы – сепаратисты!». А через час выводила «Ще не вмерла Україна!».

Я расскажу тебе, как действует на нервы это затишье и пустеют улицы, стоит только вдали раздаться уханью снарядов. Расскажу, как по улице Петровского три дня подряд ездили БТР, а я смотрела на совсем недавно уложенный асфальт и думала, что же с ним теперь будет…

Ты будешь хмуриться и сжимать губы, когда я буду вспоминать громкие звуки взрывов и стрельбы, прочувствованные возле касс железнодорожного вокзала 19 июля. И я расскажу тебе о мужестве друга – человека, которому позвонили и сказали, что если он возле ж/д, то нужно бежать, потому что «бомбят «Западный». И ты будешь гордиться им, дончанином, который остался ждать меня, потому что знал: не уйду, пока не куплю билет для сына. И будешь гордиться людьми, приседавшими возле касс, испуганно озирающимися на окна вокзала, но не впавшими в панику, не голосящими и не истерящими. Этот внутренний стержень, характер им дал ты.

А помнишь, как сквозь листья деревьев на бульваре Пушкина ты наблюдал за мной и журналистом из Западной Украины? Назар приехал посмотреть на тебя и своими глазами увидеть все ужасы «сепаратизма и маргинальщины» дончан. Но твои красота и благородство настолько потрясли паренька «оттуда», что он с какой-то жадностью фотографировал и фотографировал твои бульвары, улочки и парки, а потом, наполненный тобою, мой Донецк, звонил домой и почти кричал в трубку: «Я в сказке!»… Наши с тобой взгляды тогда встретились, и мы были счастливы. Мы праздновали свою пусть маленькую, но победу над штампами и стереотипами.

В твоем взгляде появится жесткость и сразу же какая-то растерянность, когда я буду вспоминать, как поехала в здание своей организации, чтобы забрать единственную сохранившуюся полную подшивку журнала. В здание, двери которого были распахнуты для всех: от важных глав правительств и чинных дипломатов – до бойких бизнес-миссий со всего мира, от малых предпринимателей – до талантливых детей, от студентов – до верующих людей. Здание, в которое теперь нельзя попасть так запросто. Памятник городской архитектуры, поднятый из руин и отстраивавшийся без малого 14 лет силами моего коллектива, моих коллег, моих друзей, моих соратников. И в этом родном здании на меня бросались с пистолетом какие-то пьяные гопники…

Чтобы сгладить жесткость моих рассказов, я вспомню, как мне поручили провести экскурсию для делегации китайских предпринимателей. И как люди из страны, исповедующей буддизм, даосскую религию, ислам, замерли перед красотой маленького православного храма, построенного моей организацией для сотрудников и всех, кто живет в окрестностях. Но и это воспоминание омрачила война: художник-краснодеревщик, вырезавший необыкновенной красоты иконостас, уехал от нее из Донецка…

С тобой, таким талантливым во многом и таким бесталанным в том, чтобы научиться уважать себя, мы пройдемся сначала мимо рядов закрытых магазинов, потом – по пустынной улице Павла Поповича, и я буду говорить о наболевшем. О том, что мой Донбасс состоит из простых людей. О том, что я искренне не понимаю, что мы, донетчане, сделали такого, что одни считают правильным нас убить, другие считают возможным закрыть на это глаза, а третьи – оправдать происходящее.

Нас с тобой немного отпустит, когда на Пожарной площади мы увидим переходящую дорогу пусть маленькую, но толпу народа, как в старые добрые времена спешащего по своим делам мимо торгово-офисного центра Green Plaza…

Мне, влюбленной в тебя, мой Донецк, верится, что ты выстоишь и все вернется на круги своя. Ты полон достоинства, ты – живешь. Работают фонтаны, аттракционы, вся инфраструктура... Я видела, как горожане поливают цветы на клумбах и подбирают разбросанный мусор, хотя коммунальщики работать не перестают. И всем нам нужно продолжать работать, каждому делать свое дело. Вместе с тобой, наш Город. Ведь любовь не предают.


Твоя Анна Ястримская

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять