RU
Все новости

Не стало актера Виталия Линецкого...

Украинский актер, дважды лауреат профессиональной театральной премии «Киевская Пектораль» Виталий Линецкий трагически скончался на 43-м году жизни.

Сообщения о смерти коллеги в Facebook написали актер Театра драмы и комедии на левом берегу Виталий Салий и сценарист Григорий Руденко, который готовил сценарий для нового телесериала с Линецким в главной роли.

На данный момент причины его гибели не называются, но друзья уверены – к числу естественных они не относятся. Директор Театра на левом берегу, где служил Линецкий, Александр Ганноченко рассказал, что актер упал и разбил голову, эту же версию подтвердил журналист Максим Равреба: «Два дня назад его в последний раз видели на Куреневке. Потом жену вызвали на опознание. Виталий был найден мертвым в подземном переходе по улице Телиги, возле Кирилловской церкви. Или убит, или упал с большой высоты на бетонные ступени. Но это была не естественная смерть».

Линецкий был ведущим актером Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра – в нем он проработал 20 театральных сезонов. Он был одним из немногих украинских актеров, очень активно снимавшихся в кино и сериалах. На счету Линецкого более 65 ролей в российских и украинских сериалах и фильмах, многие из которых побеждали на различных фестивалях («Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко, «Дом с башенкой» Евы Нейман, «Вечное возвращение» Киры Муратовой). В кино актер дебютировал в 1992 году. Всенародную популярность Линецкому принесла роль программиста Олега Пожарского в сериале «День рождения Буржуя» (2000 г.). Также актер дважды становился лауреатом профессиональной театральной премии «Киевская Пектораль».

Одной из последних киноработ Виталия Линецкого стала роль майора КМБ (курс молодого бойца) в фильме «Незламна» Сергея Мокрицкого, премьера которого запланирована на март 2015 г.

Близкий друг Виталия Линецкого сценарист Григорий Руденко говорит, что последний свой сценарий, который он писал под Линецкого, никак не мог закончить: «Два месяца назад впервые ощутил полное творческое бессилие. Впервые за время, когда я начал иметь дело с кино. И идея сериала была, и понимание, что надо написать. И главное – под кого конкретно. Когда пишешь уже под актера и видишь его в голове – куда проще. И как потом приятно наслаждаться его игрой, когда он в твой набор чередующихся букв вносит свое. Заставляет куклу дышать. Если это – Актер. Он был из таких. Он был одним из лучших. Не то... Он был – лучшим. Услышав его фамилию и фамилию актрисы, деньги на пилот готовы тогда были выложить сразу. Даже если пилотом все и закончится. Такое бывает редко. Практически никогда не бывает. А тут – было. А я – тупо не мог написать. Потому что писать комедию, когда творится такое вокруг, трудно. Да еще и на почти политическую тему. Практически невозможно, думал я. И начинал, и брался, и просыпался посреди ночи, потому что чувствовал, что вот-вот пойдет. Но не шло. Теперь вижу, что была еще одна причина. Виталик, под которого все писалось, не сыграл бы... Не успел... Он подтрунивал когда-то над нами: «Что, писатели, благодаря вам впервые в жизни победил в номинации «Лучший актер тире актриса года». Нормальный цирк?» А мы ему: «Ну, не просто тире, и то хорошо...» Теперь тире будет между двумя датами. В последнюю из которых никто из нас не верит...»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять