RU
Все новости

Константиновка: в шаге от линии фронта

Сейчас в Константиновке нет войны, но АТО идет совсем рядом. На выезде из города в сторону Делеевки стоит блокпост украинских войск, по башню закопана бронетехника. Почти постоянно над городом что-то летает.

Над нами летает какая-то техника. Гул разный: иногда тяжелый, продолжительный, низкий; иногда быстрый, стремительный, далекий. К этому нельзя привыкнуть: мы вглядываемся в небо, что бы ни делали и где бы ни были, выключаем звук телевизора, замираем на время полета. Полеты днем. Ночью глухие хлопки. Видимо, где-то поблизости идут бои. Говорят, в местной больнице лежат раненые солдаты украинской армии.

Но никакой официальной информации нет. Наше главное информационное агентство называется ОБС (одна баба сказала), и его центр – рынок «Хитрый». Сюда с утра съезжаются из близлежащих поселков торговцы фруктами/овощами, от них слышу обрывки информации: «стреляли, ох стреляли»; «танки, очень много танков вокруг»...

Мы не знаем, кто стреляет и где. В соцсетях правду тоже тяжело отфильтровать, люди очень устали, морально истощены, поэтому по большей части сеют панику.

В городе отключили российские телеканалы. Моя бабушка сожалеет, что теперь нельзя сравнить «наши» и «их» новости и оценить, к какой лжи в очередной раз прибегнут российские журналисты. Раньше у нас была такая забава – оценивать уровень фантазии, а то и степень совести «братских» акул пера.

В городе возобновил работу ПриватБанк, люди терпеливо выстаивают очереди у банкоматов. Возобновила выход местная газета, ранее захваченная и подчиненная ДНР.

В центре уже дают воду по графику, но расслабляться нельзя, каждый вечер мы играем в игру, сколько успел промыть/постирать/набрать. Делаем ставки, в какое время сегодня вода вдруг резко остановится. В некоторых районах воды все еще нет совсем.

Возобновили работу милиция, ГАИ, АЗС. Снова открыли свои двери итальянская пиццерия и круглосуточное кафе. Через местное радио зазывают жителей выгодными предложениями.

В эти выходные ОБС проинформировал, что будет штурм Донецка. Мы замерли в тревожном ожидании – все очень боимся, что в наши освобожденные города вернутся вооруженные беглецы. Эта информация распространилась на Константиновку, Дружковку, Краматорск.

Раньше, до военных дней, в суете рабочих будней, я часто желала людям отвлекаться хоть на минутку – смотреть в небо. Сегодня я так часто это делаю, что, наверное, уже сравняла счет минут за все предыдущие года.

Моя сестра из России написала мне: «Все новости вокруг Донбасса!? Я уже не могу смотреть новости, уже полгода одно и то же! А вы там живете! Как??? Это же сколько нужно терпения и какие нервы!» Мой ответ ей пока остался открытым… В эту минуту мы переживаем тяжелые события в Донецке. Надеюсь, уже совсем скоро я отвечу ей и напишу о мирном небе над нами. 

Кристина Мирошниченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять