RU
Все новости

Волонтер: «Вся эта история с эвакуацией и вывозом беженцев – это все целиком и полностью гражданские инициативы»

Телефоны «горячих линий» и консультационных центров сейчас регулярно публикуют интернет-порталы, печатные СМИ, их транслируют в бегущей строке по телевизору... Но можно ли, позвонив по этим телефонам, получить конкретную помощь – уехать из зоны боевых действий, достать лекарства или одежду, узнать о безопасном маршруте движения? Об этом и о многом другом «ДН» поговорили с волонтером-оператором «горячей линии» Благотворительного фонда Рината Аметова «Развитие Украины» Викторией Федотовой.

На очереди – Донецк

«Горячая линия» Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» была открыта одной из первых. Точка, откуда звонки раздаются чаще всего, смещается в зависимости от ситуации. Если раньше и в течение длительного времени это были Славянск и Краматорск, то в минувший понедельник телефоны «горячей линии» обрывали уже дончане. Кто-то, имея на руках билеты, не смог добраться до железнодорожного вокзала, кто-то, услышав звуки обстрела практически в своем дворе, решил немедленно вывезти семью...

«Проблема в том, что все перевозчики напрочь отказываются куда-либо ехать до понимания, осознания того, что происходит, где и в какую сторону пойдет, – говорит Виктория Федотова, волонтер-оператор «горячей линии» Фонда «Развитие Украины». – Движение общественного транспорта в направлении вокзала было остановлено, люди вышли на «Белом лебеде». У них билеты, сумки, рукой подать до поезда, а уехать оказалось невозможным».

Многие в такой ситуации позвонили на «горячую линию» с вопросом, что им делать. Было и множество других звонков: «Хотим уехать, но не знаем, как», «Хотим уехать, но боимся», «В каком направлении из Донецка выезжать безопаснее всего?» и т. д.

«Сейчас мы записываем координаты всех, кто хочет выехать из Донецка, – поясняет Виктория. – Параллельно ведем переговоры с автобусными перевозчиками, привлекаем всех, кто может вывезти людей на наши базы отдыха, расположенные за пределами зоны АТО и в других областях Украины. Фонд «Развитие Украины» дает деньги на бензин – вот так сообща и пытаемся решить проблему...»

Такая работа

Виктория, как и ее коллеги-операторы «горячей линии», работает телефонным координатором. Ее задача – выслушать проблему и найти пути ее решения или дозвониться тому, кто может решить вопрос на месте. А звонки бывают очень разные.

«Порядка 70% звонящих хотят узнать о безопасных путях эвакуации – как правило, это люди, у которых есть свой транспорт, свои возможности уехать, им просто нужно узнать, где не стреляют, не останавливают, не препятствуют и прочее, – рассказывает Виктория. – Часто спрашивают, когда же все закончится – на этот вопрос, понятное дело, у нас ответа нет... Еще бывает, спрашивают, куда ехать, где могут оказать помощь беженцам, интересуются, что нужно взять с собой. А еще, конечно же, были звонки от людей, которые просто просили помочь уехать, у которых не было денег и возможностей, зато на руках – малолетние дети, инвалиды или престарелые родственники. Случалось, что звонившие говорили – можем уехать, но боимся, нас же на блокпосту расстреляют, мужчин заберут. Приходилось объяснять, что Нацгвардия людей не ест, на фронт не забирает, объяснять, что мы ежедневно людей вывозим и все благополучно проходит».

Вначале, по словам Виктории, Фонд оказывал адресную материальную помощь – попросту говоря, переводили людям деньги на билеты. Но потом оказалось, во-первых, что этим вовсю пользуются мошенники, а во-вторых, зачастую, даже имея деньги, люди не могут купить билеты – боятся выйти из дому, дойти до кассы... Поэтому сейчас волонтеры работают по другой схеме – билеты для отъезжающих покупают сами, через Интернет.

Бывает, что звонящие обращаются с локальными проблемами – кому-то нужны памперсы для детей, кому-то какие-то лекарства, кому-то вообще все, потому что из дому уехали буквально в тапочках! Так, волонтеры стали собирать посылки с необходимыми вещами и переправлять их нуждающимся.

«Случается, что звонят вообще не из зоны АТО, а те люди, которые уже выехали, ведь и у них проблем множество. Недавно вот был звонок... из-под Винницы. Звонит девушка, говорит, что беженка, живет в доме с двумя детьми, магазина близко нет, транспорта у них нет, а нужно срочно то-то и то-то, лекарства определенные. Я звонок приняла и начала искать в Виннице добровольцев, которые могли бы поехать в то село и привезти людям нужное. Нашла! Люди вообще в этой ситуации оказались очень отзывчивыми, чего не скажешь о нашем государстве...»

Государство – в стороне

«Вообще, вся эта история с эвакуацией людей из Славянска, Краматорска и прочих горячих точек – это полностью гражданская инициатива, – говорит Виктория. – Государство никак не участвовало – ни закона о беженцах не приняло, ни нормативных актов – ничего, что могло бы хоть как-то обозначить статус людей, вынужденных покинуть свои дома. Никаких коридоров не было для вывоза людей, огонь не прекращался! Если бы не волонтеры, неравнодушные люди, которые, рискуя жизнью, не ездили бы под обстрелами в окруженные города, я не знаю, что бы было с мирным населением. Первое время, когда было еще не так напряженно, с нами в Славянске сотрудничала государственная социальная служба – туда можно было звонить местным жителям, их вносили в списки желающих уехать, списки передавали нам, мы – водителям, которые собирали людей по адресам... Но потом, когда стало совсем опасно, служба свою деятельность свернула, и волонтеры уже сами ходили по дворам, предлагали выехать... Это настоящие герои. Мы-то на телефоне сидим, в безопасности, а они каждый день подвергали свою жизнь риску...»

С другой стороны, по словам Виктории, военные и не мешали вывозу беженцев и работе волонтеров. «В общем и целом можно сказать, что препятствий не было ни со стороны армии, ни со стороны представителей ДНР, – говорит Виктория. – Было несколько единичных случаев – то автобус на блокпосту задержали, то машину отобрали вместе с водителем (слава Богу, не били и не пытали, в подвале не держали – отпустили быстро), но они были действительно редко и обходились без потерь».

Появились у Славянска в этой непростой ситуации и свои герои. Так, Петр Дудник, пастор церкви «Добрая весть», вывез из города в общей сложности около трех тысяч беженцев. «Очень, конечно, помогли пожертвования от людей и, конечно, деньги Фонда – машины же водой не заправишь...» – говорит волонтер.

Вообще же, по словам Виктории, именно верующие люди и именно представители церквей оказались самыми организованными и отзывчивыми: «Бывает, звонят беженцы, переселенцы, просят в чем-то помощи. Область не наша, я там никого не знаю – ну, вот как с той же Винницей, например. И я, исходя уже из личного опыта, начинаю искать контакты церковных общин, церквей, расположенных неподалеку. Обзваниваю их, обрисовываю ситуацию, кто-нибудь непременно отзывается и берется помочь!»

Дончане бегут, славянцы возвращаются

Звонки из Славянска сейчас, по словам Виктории, единичны: город возвращается к мирной жизни, и там уже есть люди, к которым можно обратиться за помощью непосредственно на месте. Правда, говорит она, несколько звонков все же было – от тех, кто хочет вернуться обратно.

«Многие возвращаются самостоятельно, – говорит волонтер, – мы это видим по освободившимся на базах отдыха местам. Выезжали с нашей помощью, потому что не было пенсий, пособий, вообще никаких выплат, сейчас же, видимо, деньги появились, и люди уже сами потихоньку организовываются и едут домой. У нас есть всего порядка 10 семей, которые попросили помочь вернуться – они либо многодетные, либо в них есть люди с особыми потребностями. А так, я вижу, в основном едут сами, хотя возвращающихся пока еще немного».

Но в ближайшее время, похоже, работы у волонтеров меньше не станет, только теперь основной поток беженцев идет из Донецка и пригородов... «Мы работаем и будем продолжать работать, – говорит Виктория. – Мы не свернем свою деятельность до тех пор, пока люди будут в ней нуждаться».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять