RU
Все новости

Увидено своими глазами! Тяжелый понедельник под «Градами»

Мирные жители возле железнодорожного вокзала Донецка оказались под артобстрелом.

Они долго, с конца мая, слышали канонаду в районе аэропорта и все-таки надеялись, что война жителей микрорайона Привокзальный обойдет стороной. Но ранее утро понедельника, 21 июля, перечеркнуло все эти надежды.

Эхо взрывов снарядов установок залпового огня было слышно даже в центре Донецка

Сначала в центре города было все как обычно, даже несмотря на информацию, что в районе железнодорожного вокзала Донецка слышна стрельба. Продолжал исправно ходить пассажирский транспорт – лишь маршрут движения троллейбуса № 2 ограничили до 20-й горбольницы. Но около 10 часов над вокзалом начал подниматься черный дым. Даже в самом центре Донецка услышали частые методичные взрывы залпа из артиллерийской установки «Град». Всем сразу стало ясно, что в этот раз все всерьез.

В это время десятки людей с сумками и чемоданами шли пешком от железнодорожного вокзала до места, где начинал ходить общественный транспорт. Примерно через полчаса несколько пустых автобусов, снятых якобы представителями самопровозглашенной республики с рейсов, поехали к главным транспортным воротам города и в самом быстром темпе начали вывозить оттуда людей, которые прятались от артобстрела в подземном тоннеле на вокзале. Надо заметить, что водители, увидев бежавших людей с сумками, останавливали свои транспортные средства и подбирали их.

Смерть собрала свою дань возле стоматологии и школы

Сначала заговорили о первых раненых. Одну женщину, торговавшую цветами на близлежащем рынке, зацепило осколком в правое плечо. Но она самостоятельно, после того как ей рану перевязали, смогла уехать в центр города. Еще один пожилой мужчина получил травму в районе живота от обломков разбитого окна (он также смог вместе со своими родными самостоятельно добраться до автобуса).

Когда канонада стала чуть реже, выяснилось, что в результате артобстрела есть погибшие. Первым таким трагическим адресом стал жилой дом по ул. Куйбышева, 233/235, возле стоматологии. Там от ударной волны на некоторых этажах повыбивало стекла в окнах, но самое страшное, что напротив дома возле придомовой площадки лежала убитая женщина. Снаряд разорвался от нее буквально в метре, и она была сразу сражена. Жители дома накрыли тело старой курткой, и так она пролежала несколько часов, пока эту несчастную не забрала машина городской ритуальной службы. Видно, что у этой нестарой женщины в руках оружия никакого не было, а всего лишь белый полиэтиленовый пакет. К сожалению, она не оказалась единственной жертвой этого артобстрела. Примерно в 200 метрах от нее, за зданием школы № 51, погибли два мужчины – по виду тоже не старики. Их убило осколками снаряда, когда они мирно шли по тропинке среди деревьев. Возле одного из погибших толстый сук дерева буквально срезало взрывом, рядом оказалась воронка. На мой взгляд, жертв могло оказаться еще больше, но, видимо, в тот момент «косая» удовлетворилась этим количеством своей скорбной дани. Дело в том, что именно в темном подвале школы № 51 находится то самое укрытие, в которое должны были бежать при артобстреле люди из близлежащих домов.

И они прибежали туда – женщины с маленькими детьми, старики, подростки. Несколько часов десятки дончан просидели в этом прохладном, заставленном старой школьной мебелью с крутыми ступеньками укрытии. Для них оказалась самой страшной – неизвестность.

Когда корреспондент «ДН» подошел к двери подвала, так люди просто засыпали его вопросами: «Почему не было сирены об опасности? Будет ли эвакуация? Где же автобусы, на которых можно уехать? Куда нас повезут?».

И быстрых ответов на них не было.

Люди в большинстве своем эвакуировались самостоятельно

К сожалению, можно констатировать факт, что все рассказы городских чиновников о якобы имеющихся у них планах эвакуации мирного населения из зоны боевых действий практически не были видны. Автобусы, на которых людей вывозили в центр города, останавливали (можно верить или не верить там, в Киеве) бойцы ДНР и приказывали водителям забирать людей. А жители микрорайона все шли и шли к этим спасительным автобусам – дедушка с костылем после инсульта, которого поддерживали под руки родные; бабушки, старающиеся следить за внуками; притихшая детвора, крепко державшаяся за руки своих родителей, и т.д. Запомнилась одна маленькая девочка, в одной руке несшая пакет со своими личными вещами, а второй крепко держала бутылку с водой. Многие люди под раскаты артиллерийской канонады уезжали на своих личных автомобилях или авто своих знакомых. «За что и почему нас бомбят?!» – крикнула из окна автомобиля одна из женщин, увидев представителей иностранных СМИ в бронежилетах и кевларовых касках.

При этом все равно в жилых домах осталось еще очень много людей. Они сидели с сумками возле подъездов, чтобы в случае обстрела снова спуститься в свой подвал. Другие продолжали находиться в своих квартирах – им эвакуироваться просто некуда.

На войне люди верят не только в приметы, но и продолжают надеяться на лучшее

Едучи в пассажирском транспорте, люди говорили о том, когда же вся эта война закончится. Многие из них рассказывали о всяких приметах, которые накануне артобстрела как бы предупреждали о нем. Так, запомнилась история об одной породистой кошке, бегавшей весь воскресный вечер к двери и по квартире с непонятным для ее хозяев мяуканьем. «Зато сейчас она спокойно лежит на диване», – сказал немолодой мужчина уже после обстрела.

Человеческая психика, видимо, так устроена, что она ставит некий барьер для негатива, который окружает человека. Это для того, чтобы окончательно не сойти с ума, ожидая «своего» снаряда или пули. Поэтому практически через час после артобстрела жильцы одного из наиболее пострадавшего от взрывов многоэтажного дома по ул. Словацкой, 61 уже начали заметать разбитое стекло со своих балконов и перед подъездами. Ведь дело отвлекает от тягостных мыслей. Продолжили работать и некоторые продуктовые магазины. В одном из них продавец, отвечая на вопрос корреспондента, не страшно ли, сказал следующие слова: «Страшно – не страшно! Люди же все равно есть и пить хотят. Поэтому и работать надо». Так началась новая неделя для жителей жилых домов возле железнодорожного вокзала Донецка в Куйбышевском районе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять