RU
Все новости

Обычная жизнь и военные игрища Горловки

Если в настоящее время есть желающие посетить Горловку, считаю нужным предупредить, что придется проехать через определенное количество блокпостов. Там обязательно проверят документы, могут попросить или потребовать вещи для досмотра. И если все блокпосты организованы на въезде в город, то несколько дней назад появился новый блокпост в жилом квартале, недалеко от центра. Просьбы жителей окрестных домов убрать или перенести небезопасное сооружение остались без внимания.

На прошлой неделе взорвали мост со стороны Дзержинска, и попасть в город становится все сложнее, длинные очереди на блокпостах, это затрудняет доставку продуктов. Особенно это касается молочной продукции, ведь поставки со стороны Артемовска и Луганска теперь весьма проблематичны. Но пока продовольственная проблема не возникла, и хотелось бы верить, что все будет хорошо. Правда, как обычно, страдают дети… молочные кухня города из-за сложившейся ситуации не в состоянии обеспечить маленьких горловчан детским питанием.

Что реально усложняет жизнь, так это отсутствие наличных денег у населения. Все не так страшно, как в Славянске, но снять наличные с банковских карт порой очень непросто. Приходится искать банкоматы либо стоять в очередях. У моей подруги родители получали пенсию… с 9 утра до 4 вечера – в очереди провели практически полный рабочий день.

Прошел слух, что Служба скорой помощи перестала выезжать на вызовы… только роды или к раненым ополченцам. Проверила информацию, позвонила подруге, она работает в этой службе – слава Богу, слухи. А вот уже сделать плановую операцию в некоторых отделениях действительно сложно, необходимо разрешение из штаба ДНР. В экстренных случаях помощь, правда, оказывают.
В помещении СБУ теперь находится военная комендатура ДНР. По городу разъезжают джипы, вместо номерных знаков – таблички с надписью «комендатура».

На улицах города можно часто встретить вооруженных людей. Вот из припаркованного автомобиля выходит парень в камуфляже, судя по всему, автомат взял в руки недавно, отсутствие военной выправки бросается в глаза. Направляется к киоску, покупает бутылку воды… автомат на плече, и это в такую жару – я ему сочувствую. На центральной площади города дети катаются на роликовых коньках. Один мальчишка нашел себе развлечение – ездит вокруг этакого Рэмбо, вооруженного автоматом и ножами… Рядом девушка лет 17 в камуфляже, очки с желтыми стеклами, из-под банданы видна рыжая коса. Впечатление, что идет какая-то игра, так это все неестественно выглядит на фоне обычной жизни.

Утром над городом летают самолеты, часто слышны отдаленные взрывы. Очень тревожно.

Люди, покинувшие город в начале июня, начали возвращаться. Надо как-то жить и работать. Ведь постоянно скитаться невозможно. А мирная нормальная жизнь пока еще в перспективе. И слова «вот после войны…» дают надежду, что все-таки это скоро закончится. Нам так нужен мир!

Татьяна Иванова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять