RU
Все новости

Холодное лето 2014-го

В Донецке сейчас звенящая тишина от немого вопроса – будут бомбить или нет. В Славянске и Краматорске журналисты фотографируют руины, а выжившие жители потихоньку начинают возвращаться в разрушенные квартиры. В это самое время бизнесмены, военные и политики решают судьбу мирных граждан Украины.

Ситуация ожидания держит в напряжении всю столицу Донбасса, ее жителей – имевших возможность выехать и оставшихся.

В потоке слов, обвинений и выстрелов голоса людей не слышны. Они просят мира. Вот некоторые из них.

Ольга Викторовна уже более 30 лет трудится в кабинете реабилитации отделения неврологии ИНВХ им. Гусака (г. Донецк). Ежедневно принимает до 10 пациентов, для каждого из которых лечебный массаж – очередной шаг на пути к здоровью, возможность полноценно двигаться и жить полной жизнью. Родилась в г. Торезе Донецкой области, который после закрытия шахт и заводов в 90-х гг. стал считаться бесперспективным для жизни и депрессивным, но по-прежнему любит свой городок: «Я объездила много стран (Прибалтика, Сибирь, Урал, Чехия, Польша, Германия, Финляндия), но мой родной город – на первом месте. Была возможность остаться на ПМЖ за границей (Германия, восточная часть), но я этого не сделала». О том, какой должна быть любовь к Родине, отвечает задумчиво: «Это чувство, когда человек не может жить без своего города, без своей улицы, без окружающего его с детства мира. Я думаю, немало предстоит сделать, чтобы мы могли гордиться своим флагом, своей страной. Необходимо больше тратить усилий на созидание, а не на разрушение. Вкладывать в экономику и промышленность». О происходящем: «Это как нужно не любить свой народ и забыть в себе все человеческое, чтобы допустить то, что сейчас происходит в Славянске».

Большую часть своей трудовой деятельности посвятила родному краю Наталья Сергеевна – этнограф, мастер традиционного искусства Украины, педагог. Около 20 лет она проводит занятия с детьми, обучая их петрикивской росписи, писанкарству, слобожанской вышивке, соломоплетению и другим видам творчества, помогающим сохранить семейные традиции, историю, обычаи. Живет в частном секторе на окраине Донецка. Сама активно участвует в конкурсах и фестивалях, представляя культуру и традиции Донбасса, и считает это основным проявлением любви к родному краю для каждого неравнодушного человека. «Не нужно стесняться признавать свою Родину и говорить о родной земле новым знакомым, иностранцам. Как было во время чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Я прошу Бога, чтобы у наших детей было чувство «стойкого оловянного солдатика» – твердая жизненная позиция, желание и воля выстоять. Не нужно привыкать к двуликим отношениям. Необходимо в первую очередь любить свою семью. Тогда будешь любить и свою страну».

Для того чтобы понять шахтеров Донбасса, не нужно посещать парки и достопримечательности столицы Донбасса, бульвар Пушкина, а стоит приехать на окраину Донецка или в нецентральные города области, в большинстве своем созданные на основе шахтерских поселков. Таких, как Горловка. Здесь живет и трудится Александр Николаевич – 32-летний забойщик ГП «Артемуголь».
Во время интервью он по-шахтерски немногословен, серьезен и тверд: «Родина для меня – это моя семья. Она меня родила, воспитала и выучила. Теперь и у меня растет сын». После короткой паузы мужчина продолжает: «В повседневной жизни любовь к Родине проявляется в поступках, от которых зависит будущее того, чему человек предан – делу, идее, семье, роду». Искренне считает, что корень проблем – в навязываемых стереотипах: «Нужно каждому человеку создавать свою личную «моду» – быть образованным, воспитанным, аккуратным, серьезным, ответственным, чтобы самому не было за себя стыдно». Кратко и по сути, по-горняцки. Что бы ни случилось в будущем, Александр и его семья постараются сохранить свой дом, кредит за который выплачивался 5 лет.

История дончанки Инны, сотрудницы центрального офиса одного из ведущих банков, по сегодняшним донбасским меркам удачная. В связи с активной фазой антитеррористической операции руководство командировало ее на рабочее место в Киев. В обмен на кардинальную смену места жительства у нее осталась возможность зарабатывать деньги. В противном случае грозила альтернатива в виде отпуска за свой счет в опустевшем родном городе.

Елена (официант) рассказывает свою жизненную ситуацию: «После того как Донецк наводнился вооруженными людьми, по улицам стали ходить военные в камуфляже с автоматами наперевес, я почувствовала, что медлить нельзя. Я живу на 14 этаже 16-тиэтажного дома и понимаю, что это прекрасная цель для авиаудара. Сейчас выезжаю из Донецка в Киев, хотя сердце разрывается от переживаний за судьбу родителей. Впереди – неопределенность. Буду стараться устроиться на работу, хотя понимаю, что я не одна такая, и конкуренция на рынке труда, наверное, зашкаливает. Единственное, о чем постоянно думаю – лишь бы был мир, лишь бы все стороны договорились. И так уже пролито много крови мирных граждан, наших земляков. Главное – остановиться».

Еще одна история семьи из Донецка: папа – шахтер, мама – «глухая» бюджетница, двое детей школьного возраста, кошка, собака, два года назад купили в кредит на четыре года наконец-то отдельную квартиру. После майдановской революции и папе, и маме урезали зарплаты… Выросли цены на продукты, лекарства и коммунальные услуги. Состояние здоровья мамы требует ежемесячной поддержки лекарствами (до подорожания – 280 грн. в месяц, после – 500 грн.). Папа не получил еще зарплату за май. Что делать? Продать квартиру не реально, равно как и погасить оставшиеся 50% кредита (в долларах) – тоже. Сбережений нет никаких... И таких обычных, простых семей очень много.

Комментарий жительницы Донецка в соцсетях: «Лично я НИ НА ЧТО не жалуюсь. Лично я, как и любой нормальный человек, просто очень хочу МИРА везде и на своей родной земле. Мира между людьми. Мира в каждой душе человеческой. Мира без насилия и принуждения.
Да, жить можно где угодно, даже, о, ужас, под бомбежками и обстрелами, главное – оставаться Человеком…
Помолитесь о нас грешных и неразумных. Вашими молитвами да спасемся!»

Людей услышат? 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять