RU
Все новости

Экстремальная зимовка

Правительство сократило лимиты газа для жилкоммунхоза на 30% и намерено снизить температурные нормы в квартирах зимой.

Пригодится ли Украине экстремальный опыт выживания без газа некоторых донецких городов в условиях, когда газа внезапно перестало хватать на всех?

Еще совсем недавно многие украинцы с упоением следили за тем, как жители некоторых городов Донецкой области проходили экстремальный тренинг на тему «Есть ли жизнь без газа, света и воды?». Как известно, интенсивные военные действия на севере Донбасса – в Славянске и Краматорске – поставили газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение этих и некоторых других городов и населенных пунктов под большой вопрос. Однако, похоже, это не все испытания, которые выпали на голову жителей области. Скорее всего, уже нынешней зимой им предстоит дополнительно выяснить – существует ли жизнь без отопления. Причем не зависимо от того, идут ли в их районах военные действия или нет…

Подсчитали – прослезились

Предыстория вопроса банальна. С 16 июня российский «Газпром» перевел поставки газа в Украину на режим предоплаты. Формально это произошло из-за больших долгов Украины за газ. В реальности стороны вошли в конфликт из-за цены на газ. Причем исключительно жесткую позицию Украины в газовом споре с Россией украинские чиновники объясняли тем, что никакой необходимости в российском газе у Украины нет. Есть газ собственной добычи, есть реверсные поставки газа из Европы, и этого вполне достаточно, чтобы полностью обойтись без российского газа. «Имеющегося у нас газа хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ», – авторитетно заявил в середине июня премьер Украины Арсений Яценюк. Однако прошел всего месяц, и ситуация кардинально изменилась. Обогреть украинский народ уже не получается.

«Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватить около 6 млрд. кубометров газа, – сообщил несколько дней назад глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. – Прежде всего, население должно экономить тепло. Экономия в разумных рамках, начиная с банальных регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла. Переход к экономии на всех этапах позволит, по нашим оценкам, сэкономить до 4 млрд. кубометров газа». Во многом такой поворот связан с тем, что на фоне остановки поставок российского газа сократились и реверсные поставки газа из Европы. По данным «Укртрансгаза», за первую половину нынешнего года поставки газа из Европы в Украину по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились на 14%.

Крайний найден без проблем

О том, что население снова будет отдуваться за все, стало понятно после того, как несколько дней назад министр Кабмина Украины Остап Семерак заявил, что правительство сократило газовые лимиты для жилкоммунхоза на 30%, а также предложило понизить температурный режим в квартирах зимой. «Кабмин принял постановление о мерах по обеспечению населения, предприятий и организаций природным газом в 2014-2015 годах, – сообщил чиновник. – Оно предусматривает существенные шаги по сокращению лимитов на использование газа коммунальными предприятиями. Также в течение месяца Министерство здравоохранения совместно с Министерством регионального развития должны рассмотреть вопрос целесообразности понижения на два градуса температурного режима в квартирах зимой». Примечательно, что для бюджетных организаций газовые лимиты также сокращены, но пока лишь на 10%.

Параллельно с этим НАК «Нафтогаз Украины» инициировал отключение от газоснабжения за долги несколько… десятков предприятий теплокоммунэнерго по всей стране. «Нафтогаз» дает четкий сигнал: кто не платит за газ, тот его не получает, – заявил глава компании Андрей Коболев. – Накопление долгов за потребленный газ недопустимо». Впрочем, с этой стороны населению Донецкой области бояться вроде бы нечего. Нет, долги за газ у местных теплокоммунэнерго есть и не маленькие. Однако было решено, что компании, находящиеся в зоне АТО, в список на отключение не войдут не зависимо от объемов их долгов за газ. Правда, по существу это ничего не меняет.

А выход там, где вход

В качестве выхода из ситуации с сокращением газовых лимитов премьер Арсений Яценюк предложил всем котельным переходить с газа на любые другие виды топлива и пообещал за это льготы. «Каждой котельной, которая примет решение отказаться от дорогого российского газа, мы дадим возможность привлечь кредит и погашать этот кредит, так как ресурса для этого достаточно, – сказал он. – Кроме того, для таких котельных будет действовать еще несколько преференций. Вместо 5% рентабельности, которые сегодня получают газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит 21% рентабельности. Кроме того, потребители тепла получат скидку на тариф на 10%, если котельная перейдет с газа на другой вид топлива».

Вариантов другого вида топлива Минфин Украины предложил множество. К примеру – биотопливо. Имеются в виду экзотические дрова ценных пород дерева или более банальные «коровьи лепешки», не уточняется. Впрочем, чиновники сразу признали «ограниченность круга потребителей выработанной за счет сжигания биотоплива энергии». Еще немалые надежды возлагаются на различные манипуляции с углем. Например, газификацию угля или использование водоугольного топлива. Оба варианта предусматривают наращивание добычи угля. Но, учитывая, что в основных угледобывающих регионах – Донецкой и Луганской областях – скорого окончания активных военных действий не ожидают даже самые отъявленные оптимисты, варианты с углем очень сомнительные. 

Да и вообще, сама идиллия с быстрым и массовым переходом с газа на альтернативное топливо представляется с очень большим трудом. Многое не вяжется даже на первый взгляд. С одной стороны, котельная взяла банковский кредит (и в себестоимость ее тепла пошли издержки, связанные с выплатой этого кредита), повысила рентабельность с 5 до 21% (опять же, за счет отпускных цен на тепло), а на выходе ее потребители получили… скидку в 10% на тариф. Фантастика!
Электричество всех спасет?

Единственным болем или менее вменяемым вариантом в существующих условиях является переход с газового отопления на электрическое. И, видимо, в правительстве это тоже понимают. «Мы посоветовались с Нацкомиссией регулирования электроэнергетики и будем предлагать следующее решение, – сообщил Арсений Яценюк. – Все, кто переходит с газовых котлов на электрические, получат специальный тариф на электроэнергию: сейчас тариф 1,19 грн. за кВт•ч, если приобрели электроаккумулирующий электрокотел, то ночной тариф – 30 коп., а тариф в течение дня – 80 коп.».

Однако и здесь все совсем не так просто. В Украине около 60% электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями и электроцентралями. Многие из них работают на… российском газе. Рост потребления электроэнергии от ввода в строй большого количество электрических котлов неизбежно приведет к росту потребления… российского газа. Очевидно, что власти будут препятствовать такому развитию событий.

Для рядовых жителей переход с газовых котлов на электрические еще более сомнителен. Есть ограничения мощности трансформаторных подстанций и электрических сетей. Попросту говоря, имеющиеся электрические коммуникации не потянут массовый переход населения на электроотопление в любом из его вариантов. Впрочем, никакого массового перехода и не будет.

Для такого перехода необходимо установить электрокотел и заменить электросчетчик. Кроме того, будет нужна либо выделенная электрическая линия, питающая котел, либо новая проводка в подъезде и квартире. На это требуется согласование электроснабжающих компаний и разрешение местных властей. Те, кто хоть раз что-то хотел от этих двух персонажей, все поймут без лишних комментариев. Короче говоря, переход с газового на электроотопление влетит любому желающему в серьезную копейку. Дальше – больше...

Впрочем, все эти расчеты вполне могут оказаться просто ненужными. Не исключено, что еще через месяц нас всех может внезапно подстеречь очередная резкая смена ситуации в стране. Например, в августе правительство заявит, что у нас в Украине уже и электроэнергии не хватает на всех…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять