RU
Все новости

По словам очевидца

Ветеран Великой Отечественной войны рассказал «ДН» о том, что он и его друзья пережили во время обстрела города Марьинки.

Борис Канельский, 88 лет, ветеран 295-й стрелковой дивизии, бывший наводчик артиллерийского орудия:

- Нас в это время на отдыхе и лечении в Донецком областном госпитале для ветеранов находилось более 200 человек – все уже старые люди, некоторые совсем уже немощные и калеки. Сам же комплекс зданий госпиталя расположен чуть в стороне от непосредственно города Марьинки, на выезде из Донецка.

Все произошло в ночь на субботу, 11 июля. Наша палата, в которой находился я с товарищами, на 4 этаже здания. Примерно около 23.00 пятницы мы услышали стрельбу в городе. Сначала палили из автоматов и пулеметов. Минут 15 это длилось, а затем все стихло.

Самое страшное началось примерно через 1-1,5 часа. В это время мы услышали артиллерийскую канонаду. Как оказалось, «достали» и наш госпиталь для ветеранов. Примерно в 2 часа ночи 11 июля на территории нашего лечебного заведения разорвались два артиллерийских снаряда. Первый снаряд взорвался прямо на углу здания – от его взрыва повылетали стекла из окон. А второй – в 50 метрах от госпиталя, попав точно в мини-хлебопекарню, где пекли хлеб и для нас. Примерно в 2.30 той же ночи мы почувствовали вблизи здания целую серию ударов от взрывов снарядов неподалеку: стены задрожали, оставшиеся стекла вылетели, и в здании погас свет.

В это время к нам на 4 этаж забежали дежурные санитарки и медсестры. Они сказали, чтобы мы, захватив с собой подушки и одеяла, быстренько спускались на первый этаж здания, где в коридоре нет окон.

Как фронтовик я еще более-менее спокойно это сделал, а представьте себе состояние других старых и немощных людей. Одна 85-летняя бабушка медленно спускалась по лестнице на двух костылях, практически перегородив дорогу всем остальным. Добавьте к этому, что это происходило в полной темноте, лишь фонариками ей кое-как подсвечивали дорогу санитарки. Это был настоящий кошмар!

Вот так и просидели на стульях в коридоре до того момента, когда начало светать. И каждую минуту ожидали нового артобстрела. Слава Богу, что его больше не было.

Примерно в 6.30 утра субботы мы все-таки поднялись снова в свои номера на 4 этаж и стали быстро собирать вещи, чтобы уехать домой. Нас вывозили по очереди в микроавтобусе по 8 человек до автостанции Трудовская, откуда уже идут рейсовые автобусы в центр Донецка.

И что самое интересное! Когда выезжали из госпиталя, своими глазами видели, что находившийся примерно в 200 м от него блокпост ДНР абсолютно от артобстрела не пострадал. Как сидели там автоматчики, так они утром и продолжали там находиться. Так какова же была настоящая цель обстрела? Хотелось бы узнать все-таки правду.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять