RU
Все новости

Детей-сирот из Марьинки готовят к отправке в Россию как граждан Новороссии

Незаконный вывоз

Ситуация вокруг Марьинской школы-интернта не перестает беспокоить украинские службы по делам детей. Представители ДНР после нескольких попыток вывезти сирот в Россию перевезли воспитанников из зоны военых действий в Донецк. Однако от намерения отправить детей за пределы Украины не отказались.

Напомним, что 11 июля в Марьинскую школу-интернат для детей-сирот (г. Марьинка, Донецкая область) пришли вооруженные люди во главе с замминистра социальной политики ДНР Еленой Коровкиной. На глазах у сотрудников и детей визитеры увезли в неизвестном направлении директора интерната и его зама по воспитательной работе. Дети плакали и пытались помешать незваным гостям. Директор в школе работает почти 20 лет. Затем стало известно, что от директора требовали подписать документы, разрешающие вывоз сирот в Россию – директор является государственным опекуном, его подпись имеет большое значение.

В 1.30 субботы, 12 июля, вооруженные люди снова приехали в интернат и попытались насильственно вывезти 54 ребенка в неизвестном направлении. Предположительно – в Россию. Детей подняли из постелей, они сопротивлялись и были сильно напуганы. Руководству интерната удалось уговорить представителей ДНР отправить детей в Донецкую школу-интернат для детей-сирот, где находятся 94 своих воспитанников. По информации ДонОГА, представители ДНР намерены со временем и этих детей вывезти в Россию, при этом оформленных документов для вывоза за границу марьинских и донецких детей нет, потому пересечение границы будет незаконным. Сами дети не хотят никуда уезжать.

Как рассказала корреспонденту «Донецких новостей» Дарья Касьянова, руководитель программы «Сиротству – нет!» Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», дети-сироты из Марьинки и сейчас находятся в Донецком интернате №1 вместе с 94 донецкими воспитанниками. Представители ДНР действительно не оставляют попыток вывезти всех этих детей в Россию. По их словам, дети будут направлены в Новгородскую область.

«Как мне объясняли представители ДНР, они вывозят детей в Россию, потому что все они являются гражданами Новороссии, – сказала Дарья Касьянова. – Мне говорили, что им и документы делают как гражданам ДНР... Именно поэтому воспитанников не разрешают вывозить из зоны боевых действий в другие области Украины. Ну, и второй аргумент – ДНРовцы свято уверены, что украинские власти сирот «вывезут на органы»...

Дети хотят в украинские семьи

Всего в Марьинской школе-интернате было около 50 воспитанников школьного возраста – от 6 до 17 лет. Когда в интернат стали приходит вооруженные люди и настаивать на отправке детей в Россию, несколько воспитанников, которые уже получили паспорта, покинули заведение: кто-то подал документы на поступление, кто-то смог получить приют у родственников или опекунов. Остальные же воспитанники оказались особенно уязвимы в этой непростой ситуации, тем более что никто из них в Россию ехать не хочет.

«Мы выступаем категорически против того, чтобы увозить детей в другое государство, – говорит Касьянова. – Мне приходилось слышать аргументы, что, мол, пусть лучше они будут далеко и в безопасности, но люди не понимают, что мы имеем дело с сиротами, то есть детьми, травмированными по определению. Во-первых, они лишены семьи, их бросили в свое время. И это – травма на всю жизнь. Во-вторых, дети стали непосредственными свидетелями войны – как информационной, так и той, что происходит непосредственно за окнами. Возле интерната стреляли, дети прятались в подвале, к ним приходили среди ночи вооруженные люди, на их глазах увезли директора – человека, к которому они все привязаны... Ну и, в-третьих, некоторые из воспитанников находятся в шаге от того, чтобы обрести долгожданную семью: у одних уже установлен контакт с потенциальными усыновителями, кто-то находится в стадии оформления в детский дом семейного типа, у кого-то готовятся документы на усыновление – и вот все это предполагается прервать, детей увезти и оставить их без семьи во второй раз. Я даже не знаю, как они будут переживать эту травму – мне кажется, она самая тяжелая...»

В Марьинском интернате усыновлению подлежат все воспитанники. Данные о них есть на портале «Сиротству – нет!», где с ними могу ознакомиться потенциальные усыновители. Кроме того, те, кому небезразлична судьба ребят и кто захочет принять их в свою семью, могут обратиться в областную службу по делам детей – она по-прежнему работает!

«Мы хорошо знакомы с ребятами из Марьинской школы-интерната, – рассказывает Касьянова. – Совсем недавно, в апреле-мае, мы снимали о них телесюжеты, которые были показаны на телеканале «Донбасс». Есть там воспитанники, которых мы знаем уже давно, например, брат и сестра Андрей и Таня, знакомые нам с 2007 года. Они давно хотели в семью, но у них есть старшая сестра, которая, пока была несовершеннолетней, в семью категорически не хотела, а по закону братьев и сестер разлучать нельзя – либо их усыновляют всех, либо они вместе находятся в интернате. Теперь же эта девочка стала совершеннолетней, и у Тани с Андреем появилась надежда, что их все же возьмут в семью, они очень этого ждут! Или вот мальчик Валера – ему 11 лет, но он серьезен и рассудителен не по годам, спортсмен – он тоже очень хочет в украинскую семью... Вообще, я помню, что все воспитанники этого интерната замечательные рукодельники – вышивают, в том числе и бисером, даже мальчики. Это говорит о том, что в интернате уделялось большое внимание их развитию, особенно развитию мелкой моторики, которая, как известно, закладывает основу для развития прочих навыков. Да и многие детки там очень хорошие, симпатичные – хотелось бы, конечно, чтобы все они были взяты в семьи у себя на родине и как можно скорее!»

СПРАВКА

Адрес интернет-портала «Сиротству – нет!»: http://www.sirotstvy.net

Донецкая областная служба по делам детей: г. Донецк, ул. Университетская, 13. Тел.: (062) 304-07-26, (062) 304-18-62, (062) 305-01-03.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять