RU
Все новости

Будни освобожденного города

Вот уже вторую неделю, как над Константиновкой (в 60 километрах от Донецка и 50 от Славянска, практически посредине) установлен украинский флаг.

Город осторожно начал возвращаться к мирной жизни. Нас миновали жесткие разрушения, как в Славянске. Как сказала одна моя подруга, «отделались легким испугом».

На блокпостах вокруг города заняли позиции вооруженные войска Украины, так нам представился молодой парень в первый день их появления. На душе у меня стало немного легче. Первое и самое главное, что их отличает от предшественников, то, как наши украинские солдаты относятся к оружию – они держат его параллельно ноге, дулом вниз, даже немного наклоняя назад, а не кичась властью человека с оружием. Через день я возвращалась из Донецка назад в Константиновку. На посту никого не оказалось, лишь табличка «Осторожно, мины!». Мне стало страшно, какое-то чувство незащищенности, страха, что опять все вернется. Но нет, это было кратковременное явление. Сегодня блокпосты хорошо укреплены, основательно. Мне спокойно.

От нескольких людей слышала рассказ о том, как военные в одном из близлежащих поселков, где они дислоцируются, купили в местном магазинчике два ящика мороженого и раздавали всем желающим.

Особое внимание украинских военных к людям наших городов отметила знакомая, возвращавшаяся в Краматорск через Харьков (из Донецка прямым автобусом из-за наплыва людей в тот день она уехать не смогла). На одном из блокпостов военный поругал водителя, что тот вез людей стоя, что это не безопасно, в лесах еще остались снайперы. Предупредил, что нужно объезжать лужи, так как там еще находят фугасы. Поинтересовался у пассажиров, у всех ли есть доступ к воде и предложил обращаться к армии за водой, если у кого нет.

В городе появилось больше людей. Поначалу, несмотря на отмену комендантского часа, многие спешили домой к одиннадцати вечера – мало ли что.

В центре открылось известное питейное заведение, к открытию готовится ресторан. В выходные поздним вечером в летнем павильоне кафе-ресторана гремела гулянка. Многие люди, кто проходил мимо, были возмущены таким поведением в сложившейся ситуации, многие оправдывали тем, что жизнь продолжается.

В центре города на бигборде, где недавно висела реклама в пользу ДНР, теперь выгодное предложение краматорского автосалона, красавец автомобиль-внедорожник. Выглядит, как насмешка...

Но все-таки жизнь действительно продолжается. В сквере – свадебная фотосессия, родители гуляют с детками, коммунальный работник ухаживает за розами на клумбах, на центральном проспекте газонокосильщик ровняет сорняки.

На рынке появилась соль – стандартная полуторакилограммовая пачка по пять гривен.

В очереди парень говорит знакомой девушке: «Жизнь налаживается». Она удивленно в ответ: «Так, война же». Он: «У нас налаживается, освободили ведь. Это не наша война».

На днях довелось мне ехать из Донецка в Константиновку. Такой очереди на автобус в Славянск, Краматорск я не видела много лет. Сами водители в разговоре отмечают, что очень много людей возвращаются в свои города, очень много вещей, не все даже помещается в багажное отделение.

Кто-то возвращается, а кто-то вынужден покинуть Донецк, на время, чтобы вскоре вернуться в свой освобожденный город роз.

Кристина Мирошниченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять