RU
Все новости

Закончились деньги и гостеприимство

Любой переезд, как и ремонт, – маленькая катастрофа: меняется жизненный уклад, новые люди приносят новые проблемы, а новый город заставляет вспомнить навыки ориентирования на местности. А уж если приходится бежать от войны, многие проблемы удваиваются и появляется новая – твои родные и друзья. Те люди, к которым ты приехал, которые пообещали кров и помощь, но потом... изменились.

«Он, мой однокурсник из Питера, говорил еще до битвы за аэропорт (26 мая)- надо уезжать! Срочно! Будет война!- Сергей говорит и старается сдержать эмоции. – Какая война? – говорю я ему. – Мы здесь работаем, у нас все хорошо. Может, это с вами что-то не так? Короче, говорили мы каждый день. А после 26-го решили ехать...»

Выехали тремя семьями – пять детей, трое мужчин. Все работящие – кто ремонтами в Донецке занимался, кто поставкой канцелярки.

Говорят, вначале встретили хорошо. Угощали, опекали. Правда, постоянные разговоры о войне, по словам Сергея, надоели ему больше, чем сами новости о войне.

«Когда ты в далеке – все чувствуется гораздо острее! – говорит Сергей.- Лучше бы я все это время был здесь. Тем более, РосТВ настолько все утрирует! После каждой новости звонил родным из Донбасса. Узнавал, что все не так, хоть немного успокаивался... Потом мы все это бесконечно с моим товарищем и женой обсуждали на кухне...

Но самое главное испытание было впереди. Устроился на работу охранником в офис (надо же где-то работать!). Понятно, всем тут же стало известно, что я из Донецка. Это как никому не нужная реклама какая-то... Все сотрудники смотрели на меня так, как будто я родственник Януковича. Или Пшонки на худой конец... Продолжалось так неделю. Потом начались разговоры. Сначала осторожные – типа, почему я здесь, а не там... Потом перешли к конкретике – почему я не воюю...»

Здесь нужно отметить, что многие в РФ совершенно не понимают украинской специфики межнациональных отношений, особенностей политического процесса. Им видится страна, где живут разные группы людей, фанатично ненавидящие друг и друга и готовые сражаться не на жизнь, а на смерть. Вопрос, как же им удавалось уживаться 23 года вместе, даже не возникает...

Требование «иди и воюй с Украиной» потрясло Сергея: ведь уехал он в Россию от войны! Он не любит политиков, который увлекаются националистической риторикой, но не имеет ничего против Украины и украинцев. Он жил в Донецке много лет, отдыхал в украинском Крыму, бывал в Киеве и во Львове. Сергей видел себя временным переселенцем, а не пушечным мясом в конфликте на Юго-Востоке...

Конец простой – Сергею пришлось вернуться в Донецк. Он не вступил в вооруженные отряды – просто сидит дома и думает, что ему делать. А еще слушает взрывы в штурмуемом батальоном ДНР «Восток» аэропорту и думает о людях и их отношениях друг с другом.

Сергей не одинок – внезапно пришлось вернуться сразу нескольким его друзьям. Причины разные – у кого-то закончились деньги, кого-то выжили родственники... и практически всем мужчинам намекали или прямо говорили: «Иди и воюй в отрядах Стрелкова».

Сергей обеспокоен своей судьбой. Семья в Санкт-Петербурге, он здесь, война далека от завершения. «Надо было уехать чуть позже, – сокрушается он, – хотя бы в сентябре. Зимой в Донецке может быть ад, да и осенью, говорят, в России работу найти легче».

У Оксаны другая история. Она также уехала около месяца назад в Киев. А потом... конфликт не закончился, зато стало плохо с деньгами. С работой в украинской столице ничего не получилось, к социальным службам, которые помогают переселенцам, не обращалась. «Неудобно было людей тревожить», – вздыхает Оксана. Результатом нерешительности стал переезд в деревню в дом без газа и водопровода. Все чаще Оксана в Донецке, поскольку в деревне ей явно нечего делать, впрочем, в Донецке работы тоже нет. А деньги заканчиваются...

Все опрошенные «ДН» в один голос вздыхают, когда же ЭТО ВСЕ закончится, и надеются, что уже завтра. Или послезавтра. Думать о том, что война затянется до зимы, а Донецк станет вторым Грозным, просто не хочется... 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять