RU
Все новости

«Большинство людей предпочли бы остаться под властью ПриватБанка – противной, гнусной, – нежели похоронить своего маленького ребенка или оказаться на руинах, оставшихся от их квартиры»

Дмитрий Ольшанский, российский журналист и публицист, пишет на своей странице в Facebook о вине российской власти перед народом Донбасса.
 
Донбасс – это огромное нравственное преступление нашей власти, вот что надо честно сказать. 
Ведь речь там не шла, да и не идет, вопреки патриотической пропаганде, о каком-то этническом, расовом или религиозном геноциде, о чем-то вроде истребления евреев или индейцев.
О ситуации, которая не имеет альтернатив – когда ты все равно будешь убит, но либо умрешь с оружием, либо покорно погибнешь на бойне.
 
Там просто было чувство обиды, нежелание жить чужим национальным и политическим проектом, ощущение несправедливости и навязанной второсортности.
 
Но вырезать или гнать всех, кто говорит по-русски, никакие украинцы не собирались.
Ну а только лишь ощущение несправедливости и обиды не стоит того, чтобы оказываться под бомбежками или хоронить пятилетних детей.
 
Большинство людей предпочли бы остаться под властью ПриватБанка – противной, гнусной, – нежели похоронить своего маленького ребенка или оказаться на руинах, оставшихся от их квартиры.
А что сделала наша власть? 
 
Она дала им надежду крымской историей, она второй раз дала им надежду в лице Путина, говорящего про «защиту русского мира» и «красную черту в насилии над своими гражданами», она послала им еще много сигналов через телевизор, политиков и спецслужбы,  а потом отвернулась и сделала вид, что она так, цветочки тут поливает и денежки Тимченко бережет.
Вот вам, мол, намеки на хитрый план Путина, а войска – это как-нибудь потом.
Люди остались под бомбами одни. 
 
Они-то думали: ополченцы займут блокпосты, проведен будет референдум, а потом – признание их Россией, армия, выплаты бюджетникам.
 
Они-то подписывались на второй Крым, а не на хату в огне.
Но Путин решил по-другому.
 
Не могу кинуть камень в Стрелкова по этому поводу.
 
Я внимательно прочитал то, что он писал, пока еще был в Крыму в марте. Стрелков был, безусловно, уверен в помощи Москвы, и если бы знал, в каких условиях окажется на самом деле, думаю, не стал бы никого подставлять, тем более, что без сочувствия населения его миссия вообще бессмысленна.
Но Путин, повторяю, решил по-другому.
 
И это решение – использовать кровь и кошмар для мутного торга с европейцами, для политического нажима на Киев и Бог знает для чего еще, решение не освобождать Донбасс, а превратить его в Сектор Газа – это преступление.
И наказание еще будет.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять